Заметки начинающего темпер-дизайнера. 12. О двенадцати эмоциях Ситуации.

d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b07-3Существует много теорий и трактовок понятия эмоции с разных сторон: эволюционной, психоаналитической, органической, биологической и т. д. В какой-то момент почему-то мир эмоций связали с умом, и в итоге появился даже такой модный термин как «эмоциональный интеллект» Название красивое, появились модели, определяющие насколько хорошим или высоким бывает эмоциональный интеллект. Но в итоге всё свелось к тому, что «Единственная позиция, по которой популярная и научная концепции эмоционального интеллекта пришли к согласию, заключается в том, что эмоциональный интеллект расширяет представления о том, что означает быть умным».

Но с каких бы сторон не рассматривались эмоции человека, без темперологического подхода вопрос будет неполным. Главная, родная или базовая эмоция у человека может быть только одна. Именно её человек испытывает, когда счастлив, когда влюблён, а просто повышением уровня эндорфина этот эффект не объяснить. С этой позиции человек по идее должен себе создать в физической реальности такие условия, чтобы свою эмоцию ощущать постоянно в большей или меньшей степени. Для усиления этих условий человек может использовать родные его эмоции предметы. Мечта человека тоже является отражением его родной эмоции, а воплощённая мечта будет только усиливать эти ощущения. Соответственно, все двенадцать шагов Ситуации, каждому из которых соответствует определенное эмоциональное состояние, по идее должны проживаться с оттенком той самой родной эмоции, то есть с отражением Мечты, вокруг и по направлению к которой стремится ввысь спираль развития Ситуации.

Итак, в основе Темпер-звезды находятся 12 шагов Ситуации, каждый из которых окрашен определенной эмоцией. А последовательное проживание 12 эмоций Ситуации с ориентацией на отблески родной эмоции задают движение к Мечте и в итоге всё более точную и яркую её реализацию.

Может возникнуть вопрос, почему 12 эмоций? Возможно, потому что это число наилучшим образом структурирует голову и настраивает ее на осознание и принятие таких вроде бы абстрактных величин. Эмоций на самом деле, если учитывать различные оттенки и градации, может быть миллионы и более. Но у нас нет задачи усложнять и без того сложные вопросы. Для практического применения, а также осознания головой основных моментов, чтобы уже развивать эти знания по направлению к своей Мечте, человеку вполне достаточно руководствоваться данным числом.

Похожая публикация:  Заметки начинающего темпер-дизайнера 19. Прикосновение к реальности.

Итак у нас есть 12 эмоциональных состояний, правильно проживая которые человек движется к желаемому. Что значит правильно с этой позиции? В каждом шаге Ситуации присутствуют положительные и отрицательные стороны. Так получается, что если человек не проживает позитивный момент действия этого шага, то свято место пусто не бывает, и ему приходится проживать его отрицательную сторону. Говоря иными словами, позитивная сторона усиливает родную эмоцию человека, а негативная сторона ослабляет вибрацию. Последнее происходит, к сожалению, чаще, потому что, возможно, человек просто ничего не делает, чтобы было иначе.

Оформление места жительства согласно Темпер-дизайну позволит не просто нейтрализовать отрицательные проявления эмоциональных состояний, а сделать эти стороны приятными и помогающими в движении к желаемому образу жизни.

Попробуем вкратце рассмотреть каждый принцип, каждую эмоцию на предмет положительной и отрицательной сторон.*

Эмоция Желание достаточна очевидна. Человек чувствует в себе потенциал что-то сделать, в нем бурлит энергия, которая жаждет вырваться наружу и воплотиться. Но отрицательной стороной в данном случае может быть мучение, что чего-то хочется, но чего конкретно хочется, непонятно.

При позитивном проживании эмоции наступает следующий шаг, необходимость проживания следующей эмоции. Переполненный энергией, человек вступает в эмоцию Безрассудство, когда человек дает себе разрешения совершить что-то необычное, выходящее из рамок устаревших правил. Правда, отрицательной стороной этой эмоции является авантюра и невоздержанность, например, в алкоголе.

Расширив рамки, пересмотрев устаревшие правила и нормы, человек чувствует творческий подъём и переходит на эмоцию Творчество. Ему хочется создавать новое, он чувствует в себе силы, и у него это получается. Отрицательная сторона Творчества вытекает из отрицательной стороны Безрассудства. После безумной вечеринки становится иногда ужасно стыдно, мучает чувство вины.

Похожая публикация:  Заметки начинающего темпер-дизайнера. 1. Начало

Когда человеку удается воплотить задуманное, он видит созданное собой и испытывает удовольствие от понимания себя. Эта эмоция называется Самосовершенствование. Но если человеку не удается получить удовольствие от понимания себя, то остается грустить, испытывая депрессию и кризис внутреннего мира.

После того, как человек достиг понимания себя, приходит эмоция Общение, когда свое творение человек предъявляет миру. Окружающие люди принимают мысли, действия человека, и он понимает, что делает всё не зря, миру нужны результаты его деятельности. Но если происходит обратное, то человек может испытать немало негативных моментов от осознания ненужности своих результатов.

Когда стало очевидно, что окружающие поддерживают стремление человека двигаться навстречу своей Мечте, он обращает внимание на себя, свое тело. Наступает эмоция Удовольствие, когда придается значение состоянию тела, всевозможным телесным удовольствиям. Настоящий рай для гурманов, любителей понежиться в душистой ванне, банях спа-салонах и других приятных и расслабляющих местах. Безусловно, этот шаг включает в себя и интимную сторону жизни человека. Негативная сторона эмоции этого шага, разумеется, неудовлетворённость, что нередко приводит к плохому самочувствию.

Отдохнув и расслабившись в шаге Удовольствие, человек вступает в эмоцию Правильность и начинает вписывать свой внутренний мир в мир внешний. Происходит балансировка собственного «Я» – ведь только на тонкой грани мира личного и социального возможно наиболее гармоничное воплощение желаний человека, а в конечном счете его Мечты. Отрицательная сторона Правильности приводит к тому, что правила внешнего мира попросту бесят.

После систематизации и установки близких правил человек вступает в эмоцию Азарт, когда он стремится доказать, что то, что он хочет реализовать, это здорово. Воля и целеустремлённость являются отличительными качествами этого шага. Отрицательная же сторона эмоции вытекает из отрицательной стороны предыдущего шага Правильности. Сначала правила выводят человека из себя, но он держит это внутри, а в шаге Азарт человек уже выплёскивает своё неудовольствие наружу, поэтому отличается очень агрессивным поведением в отношении окружающих.

Похожая публикация:  О вкусах спорят...

Проявив отвагу и целеустремлённость к победе, человек вступает в эмоцию Расчётливость, когда точность и ясность мыслей помогают человеку наименьшими усилиями максимально приблизиться к желаемому. Обратной негативной стороной этого шага является суета.

Проявив точность и понимание дальнейших ходов, человек переходит к эмоции Мудрость. На этом этапе в жизни человека появляются настоящие единомышленники по осуществлению его мечты, близкие по духу. Негативной стороной эмоции является понимание того, что вокруг много не своего, чужого.

Человек находит близких по духу людей, и настает время получить удовольствие от реализации задуманного, наступает эмоция Наслаждение результатом. Человек получает удовольствие буквально от взращивания чего-то, что ему дорого: собственного дела, сада, детей и т. д. Негативная сторона этого шага заключается в понимании, того, что невозможно реализовать желаемое по причине ограниченности ресурса.

Получив удовольствие от воплощённого, человек вступает в эмоцию Спокойствие. В позитиве это просто погружённость в процесс, методичное выполнение какой-то деятельности. Отрицательная сторона выражена в ощущении, что все надоело. Из ощущения скуки и рутины рождается новое Желание, и Ситуация двигается дальше.

Итак, оформляя каждый сектор своего жилища, подразумеваем, конечно же, позитивную сторону каждого шага, тем самым как бы готовим наступление именно этой позитивной стороны эмоции, чтобы события, разные по эмоциональному окрасу, помогали, охраняли, подсказывали, одаряли, поощряли, радовали нас в нашем пути. Но это будет происходить не просто так, а потому что через предметы и правильную их расстановку с приданием смысла всей системе мы выбираем правильный язык с Ситуацией.

*Информация подготовлена на основе материалов курсов изучения Концепции СФЕРО

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz