Заметки начинающего темпер-дизайнера. 10. О результатах, мечте и научном подходе.

d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b010В Темперологии большое внимание уделяется тому, как человек заполняет свой день: переживаниями, болезнями, радостными событиями или механическим повторением одних и тех же действий. А может, каждый новый день человек открывает что-то новое в окружающем мире, получает результат и, не останавливаясь на достигнутом, движется дальше. Ведь жизнь человека можно точно предсказать и по тому, как он заполняет свой день. Если каждую минуту он решает вопросы, нацеленные на результаты, то будущее будет одним. Если же целыми днями человек занят бессмысленными разговорами с людьми, под словами которых также не подразумеваются практические шаги и получение результата, то будущее будет совсем другим. Потому настолько важным является качество тех, кто окружает человека.

Только тогда общение имеет смысл, когда оно основано на каком-то общем деле, либо чем-то помогает этому делу. Это может быть совместная поездка, например. Но подобного рода дела невелики, поэтому длительность насыщенного интересного общения между участниками поездки будет равна продолжительности самой поездки и некоторого времени после нее — остаточного эффекта в виде обмена впечатлениями, фотографиями. Более масштабные общие дела приводят и к более качественному общению.

Здесь нужно смотреть, конечно, и на качество самих дел. Если общее дело с человеком заключается в обсуждении похожих болезней, то какое будущее может быть в таком случае? Очень скучное, тяжелое, болезненное будущее. И общение такое является даже опасным, так как есть большой риск скатиться в мир Бедных, увлечённых как раз подобного рода тяжёлыми проблемами.

Повезло, если встретился человек, который не просто чем-то увлечён, а получает результаты в своей области: например, он ведет тот образ жизни, который для другого человека почти предел мечтаний. Даже 10 минут общения с таким человеком при условии уважительного к нему отношения, способны помочь в прямом смысле перенастроить собственные мозги на результат и желаемые события.

Похожая публикация:  Заметки начинающего темпер-дизайнера. 16. Окна, двери и ток энергии.

Есть очень хорошая японская пословица: «Быстро — это медленно, но без перерывов». То есть последовательное получение пусть небольших, но собственных всё более качественных результатов способно привести к притягиванию самой смелой мечты. И поэтому ценны люди, стремящиеся к чему-то, и методично, почти занудно получающие результаты в своей области.

Но вот если мечта такая огромная, что ее реализация потребует участие других людей, то как притянуть к себе сторонников, единомышленников? Особенно, если вокруг люди только о болезнях и говорят, или чьи интересы крутятся вокруг исключительно бытовых вопросов.

В этом тоже может помочь Темпер-дизайн. Вокруг центрального сектора Мечты расположены принципы, направленные на её воплощение как раз в социуме, поскольку без социальной устойчивости самые великие и полезные замыслы всегда обречены на поражение.

Прежде чем перейти к непосредственно смысловой части заметок, нужно сказать следующую вещь.

Всё, о чём говорит Темперология, имеет прямую связь с физической реальностью и возможностью видеть реализацию ее законов в материальном эквиваленте. Но подобно многим направлениям, не вписывающимся в каноны общепринятой академической науки, её фактические результаты, попросту говоря, не замечаются, игнорируются. В сфере гуманитарных наук подобное игнорирование современных социальных технологий чревато принятием неправильных решений и, значит, социальными катаклизмами. Самое интересное, что руководствуясь принципом, например, только научного подхода без учёта очевидных фактов, выходящих за пределы принятой за основу догмы, учёный педант начисто выхолащивает не только из своей деятельности, но и из своей жизни возможность развития, новые горизонты. Подобное отношение часто ведет к печальному финалу наедине с никому не нужной пыльной библиотекой на задворках истории.

Справедливости ради следует заметить, что этот момент касается в основном гуманитарных дисциплин. Время от времени науки, изучающие материю, углубляясь все дальше в познании человеческой природы, наталкиваются на что-то, что может объяснить ранее необъяснимые вещи. И это нормально.

Похожая публикация:  Заметки начинающего темпер-дизайнера. 6. Стороны света

К примеру, возникает вопрос. Вот если человек организует предметы вокруг себя по сути дела, сообразуясь, с частями света, а принципы Темпер-звезды расположены точно относительно сторон света, то как без компаса он точно знает, что куда разложить? А если наоборот? Что если у человека уже изначально внутри заложены все знания и о движении Земли вокруг Солнца и о частях света, а также ориентация по ним? И что если это знание влияет на структуру мышления и принятия решений, но также и точно отражает её, и наоборот?

Не к этой ли взаимосвязи относится следующий факт? Учёные обнаружили, что в организме животных и человека присутствует внутренний компас, своеобразный GPS, помогающий достаточно точно ориентироваться в пространстве. То есть умение точно ориентироваться в пространстве является данностью, которую либо человек использует осознанно в повседневной жизни или, скажем так, интуитивно.

Скорее всего, как раз эта способность и отразилась даже в некоторых языках. Так, например, представитель австралийского племени гуугу йимитирр, когда просит своего соплеменника немного подвинуться или отойти, он не использует понятные для нас ориентиры «вправо» или «влево», а говорит «Не могли бы вы встать немного западнее». Более того, в представлениях человека другого австралийского племени пормпураау время течет с востока на запад, и его представители во время эксперимента, описываемого в статье, всегда раскладывали карточки, иллюстрирующие время, строго с востока на запад Разумеется, никто не сообщал им точное расположение помещения относительно сторон света. Кстати, эта способность объясняет сумасшедшую эффективность многих техник, изучаемых на занятиях ЭССЛ.

Возможно, современному человеку просто нет практической необходимости ориентировать себя относительно сторон света, поэтому умение точно и осознанно определять стороны света не активизировано в сознательном виде, но человек не перестает проявлять наличие этой способности через то, как он располагает предметы вокруг себя, расставляет мебель, подбирает жилье, например.

Похожая публикация:  Заметка про «вещи будущего»...

Иными словами, всегда есть что-то, что современная наука ещё пока не объяснила, но это не мешает получать результат от работы этих знаний независимо от того, есть ли публикации об этом в научных журналах, и какова степень их цитируемости.

Итак, все основные технические шаги подготовки нами уже рассмотрены, и мы уже в следующей заметке приступим к тому, что же такое Темпер-звезда, которую и будем изучать и рассматривать в дальнейшем. Мы подробно остановимся на значении и смысле каждого ее принципа. На примерах квартир, уже упомянутых в предыдущих заметках, также затронем и судьбы людей, живших в них. Двигаясь постепенно от простого к сложному, мы поговорим и о сочетаниях принципов между собой в случае их пересечения. Это происходит, когда в помещении два и более геометрических центра. По итогам темы мы рассмотрим также несколько известных исторических зданий, поскольку на судьбах известных личностей достаточно легко проиллюстрировать действие того или иного принципа Темпер-дизайна.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz