1.1. О том, для чего нужны знания темпер-дизайна.

Просматривая глянцевые журналы с лучшими и наиболее интересными интерьерами года, многочисленные телепередачи на тему ремонта и дизайна интерьеров, всегда задавалась вопросом, откуда архитектор, дизайнер или декоратор узнают то, как должен и будет выглядеть дом, интерьер, любое проектируемое помещение. Как они понимают, в каком стиле будет выполнен заказ? От чего отталкиваются в своих проектах?

Кто-то во главу угла ставит функциональность, кто-то определенное сочетание материалов, гармоничность окружающему пространству. Кто-то создает интерьер на основе любимых воспоминаний.

Разумеется, есть и объективные условия, которые должны быть учтены в процессе создания проекта, хотя и несколько ограничивающие фантазию архитектора и дизайнера: особенности местности, технические требования, пожелания заказчика. Тем интереснее находятся решения того или иного проекта. Например, знаменитый Дом над водопадом Фрэнка Ллойда Райта был построен по принципу гармонии с природой: дом, ручей, камни образуют единое целое, и то сочетание поражает воображение до сих пор, несмотря на сложности в эксплуатации здания из-за конструкторских ошибок.

Поймала себя на мысли, что среди огромного количества примеров красивых, богатых интерьеров, по-настоящему привлекательными, интересными кажутся интерьеры, в которых отражена индивидуальность человека. Но особенно запоминаются такие, в которых хотелось бы попробовать жить самой, настолько гармоничными и живыми они воспринимаются. Часто хозяевами таких жилищ оказывались сами дизайнеры, хотя были случаи, когда владельцы не являлись дизайнерами и не привлекали никого со стороны, а своими силами, опираясь на опыт и вкус самостоятельно занимались созданием этой живой, гармоничной обстановки в доме, в котором царит радость, удовольствие, в котором хочется отдыхать, думать, мечтать.

Вот, думала, как было бы замечательно научиться создавать гармоничное пространство на своей территории. Но с другой стороны, неужели, для того, чтобы жить в красивом интерьере, отражающем собственную индивидуальность, нужно быть дизайнером или хотя бы хорошо разбираться во всех тонкостях и технических особенностях? Как выяснилось потом, это совершенно необязательно.
После знакомства с коммуникативной системой ЭССЛ (Эффективное Становление Социальной Личности) мне стала понятна роль и влияние предметов в пространстве. Определенным образом поставленный стул, стол, расположение мебели могут усиливать человека, находящегося в помещении, а могут и играть против него.

Похожая публикация:  2.1. Обмеры и чертёж плана помещения.

Что означает усиливать? У человека повышается самооценка, уверенность в себе, он тратит меньше физических сил, а большая часть энергии идет на мыслительную деятельность, человек принимает более взвешенные решения, у него помимо прочего, как правило, спокойное расположение духа, ему комфортно, и он моментально оценивает ситуацию и дает адекватную реакцию.

А что испытывает человек, который находится среди предметов, ослабляющих его? Человек испытывает дискомфорт, неприятные болезненные, подавленные состояния отвлекают от сути разговора, что в свою очередь, как правило, негативно, сказывается на результате и всех последующих взаимоотношениях. Вместо того, чтобы анализировать ситуацию, человек думает о том, как же ему плохо, и как от этого избавиться. Хотя нужно просто переставить стул, чтобы кардинально изменить ситуацию.

На курсах ЭССЛ также отрабатываются техники, направленные на понимание того, каким образом и в чем отражается индивидуальность человека в окружающем пространстве. И в-общем, задачей человека как раз является реализация в материи того, что является его сутью, его индивидуальностью. То есть желание жить в гармоничном, удобном и красивом пространстве это не каприз и не блажь, а чуть ли не обязательное условие нормальной жизни человека, проявления и усиления его «Я», его индивидуальной эмоции. Опыты с окружающей обстановкой фактически доказали мне, насколько мощные могут происходить изменения в жизни. Помню, перекрашивала в серебристый цвет подставку торшера, оклеила темный старый стол белой пленкой, и, как говорит Евгений Гришковец: «настроение улучшилось». Может, благодаря тем первым опытам через какое-то время появилось свое пространство.

Книга «Темперологический фэн-шуй» меня поразила тем, что на многие волнующие вопросы в области организации пространства вполне возможно найти ответы. Изучение и практика Темпер-дизайна, когда в расстановку мебели, в то как висят картины на стенах или расположены безделушки на полках, вкладывается смысл и суть того, как бы хотелось жить через 3-5 лет, все желаемые изменения, все это позволяет создать приятное и гармоничное пространство, помогающее двигаться к желаемому образу жизни.

Похожая публикация:  Незаметное привыкание

Меня порадовали возможности Темпер-дизайна еще тем, что в случае обращения к услугам профессионального дизайнера в голове всегда будет понимание, что должен выражать интерьер, нужное мне настроение, эмоцию, и я четко буду знать через что и как это настроение передать. Не хватать будет только некоторых технических знаний, которыми дизайнер как раз и должен обладать в силу профессии. Когда есть такое видение в собственной голове, то почти сразу становится ясно, сможет ли дизайнер в принципе реализовать ваше видение на основании своих специальных знаний, и если отсутствует с его стороны понимание, и он не в силах будет передать желаемое вами настроение, то лучше отказаться от его услуг. Ведь с его помощью может получиться красивый интерьер, но совершенно чужой, несущий совсем не нужную вам эмоцию и не то будущее, а лишь удовлетворяющий амбиции автора проекта. Но жить в этой «красоте» вам. Человек всегда переносит в окружающее пространство то, что у него сидит в голове. Замечено, что после даже недолгого пребывания в каком-то месте, комнате, квартире, доме один человек создает уют и гармонию, а другой превращает вполне милый домик в сарай.

Интересно, что следование принципам Темпер-дизайна вполне возможно и с практически нулевыми финансовыми вложениями. Потом уже при необходимости находятся средства и возможности для того, чтобы мечты о вашем интерьере реализовались наилучшим образом.

После прочтения книги по разным жизненным обстоятельством потребовалось почти 1,5 года, чтобы начать на практике пробовать, экспериментировать, наблюдать эффекты и начать делать выводы о том, как можно влиять на собственную Ситуацию и судьбу через организацию пространства согласно принципам Темпер-дизайна. Сначала, естественно стала заниматься собственным жилищем, стала привлекать и заинтересовывать друзей, даже родственников, анализировать их место жительства: комнаты, квартиры, дома с участками. Набрав достаточный опыт, начала также вести занятия Основы Темпер-дизайна интерьеров, на которых делюсь собственными техническими наработками, и мы со слушателями разбираем интерьеры их квартир, домов, вместе думаем, каким образом скорректировать имеющееся положение, что можно поменять в расположении мебели. Это восхитительно, что путем простого передвижения стола, комода и тахты в одной комнате можно значительно улучшить обстановку в доме за один день. Такому вполне объяснимому «чуду» не перестаю удивляться.

Похожая публикация:  Темперологический форум

За это время накопился огромный материал размышлений и наблюдений на тему Темпер-дизайна, который уже не уместить в шестичасовое занятие. Ведь принципы Темпер-дизайна можно применить при рассмотрении не только частных квартир, но отдельных исторических зданий в городе. Музей-квартира какой-нибудь известной исторической личности может также пролить свет на то, почему так или иначе и никак по-другому сложилась судьба этого человека. Поэтому параллельно занятиям по Темпер-дизайну, в которых может принять участие любой желающий, запускаю на Т-ежедневнике такой мини блог-проект, в котором периодически буду публиковать свои размышления и наблюдения на тему Темпер-дизайна. Обсуждения и дискуссии только приветствуются. Итак, в путь!

Практикум по темпер-дизайну.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz