Заметка про «вещи будущего»…

Заметка, больше для себя и Темперологов. Про вещи. Очень кратко и только по теме, не распыляясь на другие функции и аспекты вещей.

Если ты хочешь попасть в какую-то новую, более хорошую, модель жизни – и сразу покупаешь вещь из той модели, – то шансов попасть туда мало. К примеру. Ты очень хочешь просто ездить на рыбалку – но годами не можешь вырваться, а просто мечтаешь. И мечтаешь, что обязательно будет пару «светлых» моментов, веришь в это – и заранее понимаешь: «вот попаду на природу на пару дней – а ни удочки, ни снастей нет». Тогда ты идешь и покупаешь себе самые лучшие снасти – хотя бы удочку. Теперь ты спокоен – у тебя «крутая» удочка, и осталось произойти лишь стечению обстоятельств. Так вот – никакого «стечения» не будет. Годами будешь мечтать.

Если этот принцип «покупки вещей для той модели жизни, к которой стремишься, но которой у тебя нет» – работает на простых вещах, – то на вещах более масштабных и серьезных работает тоже. И это катастрофично. Пример. Одной знакомой, бедной убитой жизнью тусовщице, перебивающейся на гроши, представился шанс – она попала в организацию, в которой была практически начальницей с очень приличным доходом. Почти сразу купила путевку на крутейший горнолыжный курорт, поехала и купила себе крутейшее снаряжение – и даже съездила покаталась. Один раз – первый и последний в своей жизни. В скором времени, она опять сидела без средств и подрабатывала аниматором в супермаркете… Примеров масса.

Так вот и получается. Категорически нельзя покупать вещи из той модели жизни, к которой вы стремитесь. Вещи должны быть именно под ту модель, в которой вы живете – использоваться в ней. Причем, вещи должны быть качественными – но их стоимость должна определяться не сегодняшними возможностями или «счастливым приходом денег» – а возможностями вашего вчерашнего дня. Это позволит для себя определяться с ценами.

Похожая публикация:  Временной диапазон мышления.

Если вещь уже куплена – и понятно, что она сегодня «не про вашу жизнь» – ее нужно отложить, повесить в шкаф до ее момента, и – забыть о ее существовании. Тогда она «отпустит». А иначе получается, что вы через попытки использовать неподходящую к своей модели жизни вещь пытаетесь пробиться в свое будущее. И вступаете в конфликт и с вещью, и с будущим.

Причем, только человек размечтался и под мечталки купил себе ботиночки – тут же модель того, где ими удастся блеснуть, рассыпается: человек энергию материализации модели перенес на классные ботиночки. Ботиночки теперь есть – а будущего под них больше нет. А человек мечтает дальше – и еще что-то покупает: теперь нет этого «будущего мечты, зато есть «что-то» на антресолях. В итоге, вещей море, а в жизни ничего не происходит нового – модель того, как человек живет сегодня, только укрепляется. И получается, что он просто накапливает вещевой хлам. Получается, что таким хламом – мечтами, материализованными сегодня в вещах, – можно измерить то, насколько неподвижен в жизни человек. Мало того, только у бедного человека очень много вещей – что, теперь, объяснимо.

Сегодня наиболее яркий пример – это айфон, который начинает «сходить со сцены». Подавляющая часть покупателей связывала с ним неосознанные мечты о «себе другом» и о «другой жизни». Если стоимость айфона не соизмерима с доходом человека, если он не разбирается в его функциях, если он делает на него ставку как на «шансовый бренд»… – то ситуация такая уже описана. Он лишает себя такого будущего, в котором айфон есть просто предмет: если человек пробегая мимо автосалона, случайно увидел машинку, и она ему понравилась – он заскочил и просто ее купил «на бегу», – то айфон для него не имеет значения по причине «ценовой категории». Но для того, кто «верил и надеялся» – имеет фатальное значение. Поэтому, безусловно, надо ориентироваться на свою будущую модель, на свое завтра. Но определяться в потребностях из своего текущего жизненного момента, а в ценах – из своего вчерашнего финансового дня. Тогда вещи будут поддерживать. Если перепутать себя с тем, кто каждый квартал ездит на неделю нырять с аквалангом, увлекается много лет дайвингом и зарабатывает не «три копейки» – напрячься финансово, побежать и купить себе самое лучшее снаряжение, – то шансов никогда не попасть на море просто море…

Похожая публикация:  Ценность возможности задуматься

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

11 коммент. к публикации "Заметка про «вещи будущего»…"

Уведомлять о
avatar
3000

Рина Странникова
Участник
6 декабря 2011 2:18

Сергей Игоревич,

Как всегда — гениально. И очень вовремя)

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 1

Anna
Гость
Anna
6 декабря 2011 11:36

Спасибо, Сергей Игоревич.

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 1

Сергей
Гость
Сергей
6 декабря 2011 12:45

Спасибо большое. 🙂

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 1

Инна
Гость
Инна
7 декабря 2011 18:49

А если еще посмотреть на этот вопрос с точки зрения ЛДФИ и формирования капитала, то, средства, которые человек не слил в эти «вещи будущего» можно отправить работать 🙂 Тогда капитал становится неким материальным отражением процесса накопления энергии на желаемый образ будущего, наверное…

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 1

Anna
Гость
Anna
7 декабря 2011 19:28

Действительно, можно и так.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 1

Светик
Гость
Светик
7 декабря 2011 23:19

Девушка, очнитесь, конспектик полистайте, дело — приходит внешний ресурс, а не так что дело — и отыскивается внутренний ресурс.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 1

Anna
Гость
Anna
9 декабря 2011 10:03

Светик, полистала конспект, так оно и есть — дело — внутренний ресурс, спасибо.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 1

Светик
Гость
Светик
9 декабря 2011 11:50

Аннушка, внешний, внешний, внутренний — это если вдруг приспичит и никуда будет от этого не деться.Но опять же — Ситуация.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 1

Лев
Гость
Лев
12 декабря 2011 13:06

Как мне кажется вещь, которую товарищ купил, напрягаясь и не имея возможности использовать, является для него тяжёлой – радости от реальных взаимодействий нет.
Интересно, если сравнить с взаимодействиями на столе, то получается, что товарищ, купивший тяжёлую для себя вещь, крепит посредством неё же, причём, сам себе своё существующее, но не устраивающее его состояние, которое, в свою очередь, исключает возникновение новых для него возможностей (за столом комфортной для товарища позиции и всего остального, связанного с нею).

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 0

Артем
Гость
Артем
21 декабря 2011 15:17

очень похоже на историю с кредитами. E.G.: есть средства на ВАЗ, но иду и в кредит беру «ниссан» без первого взноса с надеждой «как-нибудь вынесет». В 90% известных мне случаев ниссан потом «не дает» развиться и «создает» кучу проблем. Задумываешься неоднократно: купил бы лучше ВАЗ. И даже когда Ситуация во всех аспектах показывает что тебе «положен» по уровню мерседес, все что возможно «подравняется» под уровень мерседеса (положение, одежда, кабинеты, окружение), кроме авто которым и останется тот самый ниссан. . .

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Аnna
Гость
Аnna
21 декабря 2011 16:46

Похоже на историю с кредитами…

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

wpDiscuz