Заметка о поездке в Германию

Месяц, проведенный в Берлине, привел к некоторым выводам, которыми хотелось бы поделиться. Ушли все иллюзии, касаемые красоты и здоровья немецкой нации, а, главное, структуры тела ее представителей. Получилось увидеть любопытные особенности.

С одной стороны, да, в Германии уже с младенчества детей приучают к свободе выбора: от одежды и еды до отсутствия наказания за побег из тюрьмы, например. То есть тяга к свободе сама по себе естественна и наказываться не может. Допытывала немцев, так ли это на самом деле. Выяснилось, что негативное следствие побега присутствует, но оно означает, что человек отсидит весь срок. И все. Дело в том, что, как правило, осужденных отпускают раньше положенного срока отбытия наказания.  Так что, бежать, смысла нет. Найдут, и придется сидеть все положенное время. Так что свобода  в жестких рамках.

Что касается еды, то местные мамочки собирают такую витаминную коробочку, в которую кладут всего понемногу: несколько ломтиков яблока, груши, огурца, помидорок черри, клубники и так далее, чтобы ребенок выбирал, что ему нравится и хочется съесть в настоящий момент. Аргумент такой, что целое яблоко и грушу дети часто не съедают. Лучше, чтобы не конфетами рот набивал, а фруктами, овощами, витаминами, в общем. Главное, чтобы фрукты были с витаминами, а не с добавками для роста плода и насыщенности цвета. Впрочем, идея хорошая, решила взять на вооружение. Детки в Германии счастливые, кстати. На площадках, в детских игровых комнатах, на улицах делают все, что придет в голову. Бегают радостные, веселые. Не то, что их родители.

Семейная модель, кстати, довольно жесткая. Ребенку легче «переквалифицироваться» в гомосексуалиста или лесбиянку, чем противопоставлять себя этой модели. Если в семье четверо  детей (что, в общем-то, нетипично), то старшей дочке хочешь, не хочешь, а четверых родить придется в той же последовательности и с той же пропорцией: старший мальчик, девочка помладше и две девочки-погодки или близняшки. А не хочешь продолжать традиции, так будь бездетным, одиноким или иди в другую ориентацию. Отношение к гомосексуализму терпимое. Такое ощущение, что в каждой семье присутствует по представителю другой сексуальной ориентации, не сын/дочь, так племянник/племянница. Мэр Берлина то ли нынешний, то ли прошлый – гомосексуалист, Министр иностранных дел тоже, и супруга своего не мог с собой брать в cпутники в страны, где такой брак не признан. В самой Германии однополые браки признаются уже 10 лет. После всех этих разговоров пришла мысль, не из-за жесткости ли семейной модели, такое распространение и признание получили, как сейчас принято говорить, «нетрадиционные сексуальные отношения» как нормальные. Просто в обществе, скажем так провозгласившем «толерантность» в основе убеждений, такой терпимый подход понятен. Но что в России не хотят детей рожать, что в Германии, обе нации, увы, под угрозой исчезновения. Поэтому ни nолерантное отношение, ни всевозможные запреты этот расклад изменить не в силах. А вот что могло бы изменить – вопрос.

Похожая публикация:  Про идею будущего, наивность и лицемерие

Кстати, интересно было наблюдать за рекламой. Телевизор не смотрела, а вот на  youtube часто предварялись рекламой, довольно забавной, но в трех из четырех самых распространенных видео присутствовали обнимающиеся парочки юношей, трансвеститы, лесбиянки. Причем, рекламировали

банковские услуги, а там слоган: «Вы нравитесь нам такими, какие Вы есть». Показательно.

Примеров семей в традиционном понимании не было вовсе. Или реклама лечебного заведения, плакат перед первым сидением в автобусе.. Предлагались услуги по лечению недержания. В центре стоит пожилая немка с напряженным взглядом, на нее смотрят прохожие: два африканца, китаянка, турчанка. Вот как это понимать? Почему, спрашиваю европейка с напряженным взглядом, почему не негритянка, например. Ведь это, говорю, расизм! Нет, мне говорят, если бы негритянка там стояла, это был бы расизм. Почему же, говорю, европейцами ее нельзя было окружить? Нет, говорят, у нас общество включает представителей разных наций. Видимо, подумалось мне, рекламодатели решили охватить всех в том или ином виде. Но выходит, «белого человека» любой сейчас обидеть может…

Бросилось в глазах большое количество больных людей на улицах, в транспорте. Это понятно,  что значительное количество людей с ограниченными возможностями интегрированы в социум. И достаточно активны, что не может не радовать, особенно, если сравнивать ситуацию в России,например. Но и по-настоящему здоровых людей вокруг было не так много, независимо от возраста. Вот, вроде нормальный человек, ан-нет какой-нибудь дефект да и вылезает, или как минимум диспропорция. То ручки коротковаты для такого роста, то фигура даже у молодых девушек уже начинает расползаться, сливаясь с их одеждой «оборванского»  вида, которая как раз в моде, и так по мелочи. А иной раз со стороны смотришь на человека и не можешь сразу понять, кто это, то ли мужчина, но с женской походкой, то ли женщина просто с развитыми плечами и рубящими движениями, а иногда мимо проковыляет женского рода мужеподобный шкаф, даже представить было невозможно, что такое чудо может существовать. Это была девушка-панк, никого не хотелось бы обидеть, но альтернативный образ жизни выражался весьма альтернативно. В доказательство надо было бы сделать фотографии, но хотелось запомнить все-таки действительно красоту, как сама склонна ее понимать. Мне говорили, что в Германии не принято, например, делать массаж младенцам, то есть в возрасте, когда можно исправить и предотвратить множество болезней с суставами. Считается, какой родился, такой и пригодился. Может от этого такое количество людей «особенных»…

Похожая публикация:  Где живём и зачем куда-то едем

Кстати после нескольких дней отдыха от перенапряженной России, перенапряженная Германия стала чувствоваться не менее остро. И кстати, не самое приятное перенапряжение. Даже взять хотя бы ту же одежду. Выглядеть прилично означает для многих выглядеть шикарно и, считается, чуть ли не дурным тоном, значит, выделяешься, выпендриваешься. А если одежда серо-коричневого цвета (в ней в самый раз картошку копать), висит, издали напоминает лохмотья, то самый раз. Такой подход характерен для интеллектуальной элиты: так одеваются, как не странно, профессора в университетах, например.

По-настоящему удивило то, что действительно живыми оказались немцы старшего поколения от 70-80 и старше. И кстати, качество тела у старшего поколения, как правило, на порядок лучше, чем  у молодых соплеменников. Получилось, чем старше немец, тем тело качественней и более живое. И, похоже, пресловутое соцобеспечение немецких пенсионеров было действительно ими заработано. Видимо, то военное и послевоенное поколение так неистово хотело жить, несмотря на поражение, унижение, чувство вины и так далее, что организовало-таки себе достойную старость. Во что только превратили эту политику их потомки – вопрос.

Кроме того, «живыми», что неудивительно, были африканцы, турки, что понятно, и, как ни странно американцы, которых в Берлине очень много. Вот едет унылый вагон с немцами, заходит группа американцев, как будто живой поток энергии вливается с речью, настроением, интонациями. Кстати, американцев в Берлине любят, все-таки если бы не поддержка Америкой Западного Берлина в момент образования Стены, то неизвестно, что было бы с западной частью города, выдержали бы блокаду. Американцы в буквальном смысле сбрасывали продукты и спасли город в голодное время. Ну, а к слову спасители между тем до сих пор держат под Франкфуртом военные авиабазы. На всякий случай, видимо.

Справедливости ради, нельзя сказать, что большинство немцев мрачные, серые — совсем нет. Скажем так, в общении всегда чувствовалось спокойное дружелюбие на расстоянии, что, по-моему, самый оптимальный вариант. Если обратиться с просьбой, то охотно помогут, расскажут, объяснят, но лезть без дела не будут. Что говорить, воспитанная нация. Но людей живущих немного не по местным правилам и оттого наполненных силами, сексуальностью, желаниями, не так много, как выяснилось. Попытается человек выйти за рамки, поехать на медовый месяц в экзотическую страну, и вместо пляжа попадает в местную же больницу на месяц с отравлением от укуса местной гадости. Показательное наказание за любой шаг в сторону. Только работа с 9 до 21, и отдых только в Германии. Дальше и больше – ни-ни.

Похожая публикация:  О том, что берем с собой

Меня также интересовал вопрос, как рядовой немец относится к тому, что Германия, по сути, является донором для многих стран ЕС. Мне сказали, что есть большая Америка (США, разумеется), есть большой Китай. Европейские страны поодиночке пропадут против этих гигантов. А если знать европейскую историю, когда маленькие государства постоянно воевали друг с другом, то объединение Европы явилось спасением, иначе, так сказать, не выжить. Выходит, что европейцев объединяет страх. Страх пропасть, потерять влияние, не выжить. Хорошенький такой клей для долгих отношений. Видимо, отцы-основатели объединенной Европы хотели чего-то другого, а выродилось это другое в банальный страх. Не зря теряется уникальность и своеобразие наций в объединенной Европе, все становится одинаковым, на что немцы также с горечью сетуют. Но связать этим два момента не могут. Страх вообще-то всегда вымывает все краски и любое разнообразие.

Верят газетам. Если написали газеты, что на Кипре хранятся деньги от русской мафии, то конфискация этих неправедных денег для спасения экономики шаг оправданный. Так и хотелось сказать – ну-ну, скоро-скоро и до ваших кошельков доберутся, но  с другой стороны, зачем расстраивать хороших людей.

А ведь и люди в Германии хорошие, и природа замечательная – есть и горы и реки, озера, луга и леса, есть что посмотреть, и есть куда съездить. Только не надо попадать в период катаклизмов, дождей, потопов, тропической жары и тропических ливней, а также холодных зим… Впрочем, сейчас это уже в Европе не редкость. Но люди хорошие.

А кстати, Россия, судя по разговорам, представляется таким пустым полем, на котором как грибочки стоят различные новости о Путине, его разводе, коммунистах. Сейчас, наверное, таким грибочком стал скандал со Сноуденом. Не существует, похоже, России для современной Европы. Нет там, похоже, по их мнению, ни жизни, ни людей. Она неинтересна обывателю. Я была как инопланетянка. Вроде живой человек, а из страны, которой нет. Но до которой, вот удивительно, лететь всего 2 часа. Так что на следующий год жду в гости моих замечательных друзей, чтобы они сами составили свое мнение о нашей действительности. Если, конечно, соберутся.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz