Заметка о добродушности из Болгарии

Ну вот что я все придираюсь к Болгарии? Ведь объективно ничего плохого я тут не видел. Люди очень доброжелательные, дороги вполне нормальные, питание дешевое, море есть…. Такая кривулина: объективно претензий не предъявишь. Да и на людей ворчать – грех. Но внутреннее раздражение растет.

Думаю, тут есть один нюанс. Это уровень претензий, или культуры «бедности». Тут нет в принципе качества материи – есть его минимум. Центральная канализация – роскошь. Зато везде интернет, даже в деревушках.

А если вдуматься, то есть одна причина, которая и вызывает это бешенство. Когда ехал по Азии – то и во Вьетнаме, и в Камбодже присутствовала целостность мест и пассионарность населения. Там во всей этой грязи была видна единая культура, модель жизни. А тут этого нет.

Тут есть в каждом месте одна идея без простроенного контекста. Мы это знаем по Крыму. Там есть море – и народ туда прется. И та идея эксплуатируется: появляются харчевни, лежаки, курятники… Народ проглотит все ради моря. На какой народ это ориентировано? На тот, что наголодался по теплу и морю – и готов закрыть глаза на контекст.

И тут та же ерунда – но только народ не «прется», а спокойно приезжает и считает такой контекст нормой. То есть, то что ты находишься в кошмаре уровня бедных ради какой-то идеи «искупаться в море» или «побывать на юге» – никто не видит. Понятно, что это строго определенным образом бьет со временем по голове. И голова не хочет принимать такую «культурную норму» жизни у Трех вокзалов.

Это могло бы компенсироваться пассионарностью населения – но ее нет в принципе. Есть спокойно живущие достаточно добродушные люди. И это хорошо. Пока не понимаешь, что эта добродушность заставляет закрывать глаза на старые не отштукатуренные дома, на сырые подвалы, на дешевую не перевариваемую еду в ресторанах. Глядя в добрые честные глаза болгарина и видя море на горизонте, прощаешь ему свое нахождение в контексте вопиющей бедности за не такие уж и маленькие в таких условиях деньги. Понятно, что за 150 евро в день ты можешь получить комнату с претензией на качество. Но за даже 50 евро об этом можно забыть. За 30 евро – это удача. И все на компромиссах: твоим деньгам радуются и даже есть намеки на 3D. Но в следующие пять минут себя почему-то ощущаешь должным.

Похожая публикация:  О Качестве материи или «Кто ходит в гости по утрам»...

Так что вывод такой: когда 10 процентов чего-то ценного не подразумевают того, что нужно уделить хоть какое-то внимание качеству 90% окружающего пространства – ломает голову. А добродушность в купе с отсутствием пассионарности парализует твое восприятие и инициативу. Если эти моменты обойти (без свое территории наверно невозможно) – то можно дальше о чем-то говорить с этих мест. Если нет – то проглотит своим «перекосом», добротой и инфантильностью…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz