Закрытые миры

В интернете узнаешь о грядущих изменениях в социальной сфере, какие сюрпризы ожидают, выходя на улицу – нет ничего, что свидетельствовало или хотя бы давало явный намек на грядущие изменения. Так же едут машины по улицам, также идут прохожие по тротуарам… Полная тишина.

Не соприкасаясь с источниками информации вокруг, находишься в некоем малом своем мирке, где ощущается безопасность и известность всего того, что может произойти. Вот маршрут дом-работа-дом с известным уровнем доходов и расходов, вот линия родственники-знакомые-друзья с известным вектором проблем и радостей.

Приходит аналогия с ребенком – вот он увлеченно играет с любимыми игрушками в своей комнате, и понятия не имеет о том, что может произойти в более широком масштабе в жизни. Родители могут лишиться источника дохода или потерять квартиру. И тогда мир ребенка меняется необратимо и безвозвратно – таким как прежде он уже не будет.

Мог бы ребенок повлиять на ход ситуации, если бы знал что у папы или мамы на работе возникли трения и маячит увольнение. Конечно нет, он же ребенок, и его «мыслительных способностей» не достаточно, чтобы разрешить эту ситуацию. Он может расстроиться или пытаться подбодрить родителя, что является лишь эмоциональной реакцией на событие. Увидеть всю картину происходящего ребенку не удастся, она вне поля его восприятия, где-то там за границами дома.

Маленький мирок, в котором проживают 90% людей, похож на закрытый мир такого же ребенка – не имея возможности что-либо изменить, на новости о грядущих переменах, им остается только радоваться или злиться на это, но повлиять или в корне изменить эту тенденцию им не под силу. А смысл?! Рано или поздно, событие, находящееся за границами их «привычного мира» изменит эту картину мира на другую и им останется лишь одно – приспосабливаться к новой картине жизни. А по улицам все также будут ходить пешеходы, будут ездить машины, … или уже не будут, ведь неизвестно, какое событие произойдет и какие последствия от него будут.

Похожая публикация:  Передача с Лунгиным

Можно ли управлять потоком событийности своей жизни?! Можно, но для этого необходимо выйти за границы скорлупы и увидеть, что происходит во вне, где нет всего привычного и известного, как внутри границ «кубышки». Другого варианта, чтобы внешние события не принуждали к жизни в новой картине мира, непонятно кем нарисованной и для каких целей и задач, не существует. Менять свое место фактического проживания, род деятельности, интересы, круг знакомых можно, но лишь единицы пользуются этим правом и меняют свою жизнь. Но для этого необходимы знания и технологии, которых нет в зоне комфортной безопасности и ими нужно обладать еще задолго до того, как фактические события начнут разворачиваться в жизни, но почему-то об этом предпочитают не вспоминать…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

3 коммент. к публикации "Закрытые миры"

Уведомлять о
avatar
3000

Дмитрий Андреев
Участник
25 января 2013 10:38

Сразу же в голове формируется список тех, кому хочется это показать.

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Denis
Гость
Denis
26 января 2013 22:45

Статья,то что надо для моей жизненой ситуации .Хочу поменять свою картинку нынешнего мира:поменять место жительства,интересы,друзей и даже язык.Вопрос,а какие знание и технологии потребуються для изменения своей жизни?

Голосовать: Thumb up 6 Thumb down 2

Григорий
Гость
Григорий
11 февраля 2013 22:43

Просто и понятно, спасибо! Тем не менее, для меня вопрос открыт. Дети, которые живут в своих «маленьких» мирках, мне кажется, более счастливы, чем большинство взрослых. Кроме этого, я не уверен в том, что их миры такие уж маленькие — глубина может измеряться другими мерками, другими знаниями и ощущениями, которые взрослые возможно просто утрачивают. Возможно и люди, «живущие в своей скорлупе», видят/чувствуют что-то такое, что люди, из этой скорлупы вылупившиеся, как раз и уже и не способны увидеть/почувствовать? Возможно, чтобы быть счастливыми, им и _не нужно_ что-то менять, по крайней мере из того, что важно в понимании «вылупившихся» товарищей…

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 0

wpDiscuz