«Хочу!» или начало движения.

Своя эмоция — очень капризная перелетная птица. Имею в виду, конечно, базовую эмоцию, которая является единственно родной для человека. Сколько помню, все правильные выборы в жизни были сделаны исходя из этого зова изнутри. Видишь что-то, понимаешь: «хочу!»

Не как тот мальчик, которому родители поставили заедающую пластинку со сказкой, где голос без конца твердил: «Деточка, хочешь , расскажу тебе сказочку… Деточка, хочешь, расскажу тебе сказочку… Деточка, хочешь, я расскажу тебе…», а мальчик бился в истерике: «Хочу, хочу, хочууу!»

Когда «хочу» выходит из собственной волны, а по сути от собственной индивидуальности, то все складывается как нельзя лучше, без вышеописанных мучений.

Помню, начала петь в небольшом хоровом кружке при Ленинградской Консерватории, занятия вела на тот момент аспирантка хорового отделения. Мы занимались по методике Дмитрия Ерофеевича Огороднова, на основе которого сформировалось много хоровых коллективов, ансамблей. Личность легендарная.

В нашем кружке я занималась где-то год или два, это было начало 90-х. А в Гатчине, при музыкальной школе района был хор «Апрель», который руководил как раз сын Дмитрия Огороднова — Виктор Дмитриевич Огороднов. Концертмейстер — его брат Михаил Дмитриевич Огороднов. Хор существует и поныне, он разросся, через него прошло и проходит несколько поколений хористов. Сейчас мои, можно сказать, коллеги, хористки-подружки, поют во взрослом солидном хоре, старшем «Апреле». Хорошо поют.

Конечно, хор дает человеку мощный эстетический фундамент. Знакомишься с разными произведениями, вживаешься в разные эмоции, узнаешь больше о культуре разных народов. Хор дает атмосферу, в которой человек формируется, растет, развивается.

А тогда был один детский хор девочек и мальчиков из нескольких населенных пунктов Гатчинского района. Народ был разный, но в основном, дети врачей из Кащинской психиатрической больницы.. И возникла перспектива поездок за границу. Нам прямо сказали, что хор решили усилить городскими хористками, то есть нами. Ленинградки — нас так и называли. И нужно посмотреть, познакомиться с хором. Мы пришли на концерт хора в Смольный собор. Я послушала и поняла, что влюбилась. «Хочу!» кричало во мне, я тоже хочу быть частью этого фантастического действия, так красиво они пели. А что может лучше, чем петь и путешествовать? В общем, изнутри пробило.

Похожая публикация:  2.5. Шаблон темпер-звезды: не будем усложнять.

Кто-то из нашего кружка стал дальше уже заниматься в «Апреле», а кто-то даже и не пытался стать частью «Апреля». Но нужно было учить большое количество партий, и ездить даже не в Гатчину, а в село Никольское Гатчинского района, где проводились репетиции В одну сторону это часа два: час на электричке и еще час на автобусе, который нужно было ждать, а потом брать штурмом. Сугробы, мороз, дождь, неважно, каждое воскресенье мы ездили. Причем, мобильных не было. Как там наши родители с ума не посходили, не знаю. И главное, что еще решали, кого брать в поездку, кого нет. Мы зубрили партии, потом сдавали их, нервничали, что не возьмут. В общем, без мощной силы «хочу», без влюбленности до цели можно было и не дойти.

Нужно отдать должное, система была создана мощная. Один хор это примерно сорок девиц в разной степени пубертата, пойди, поруководи ими. А ведь впоследствии были не только поездки, но и вокальные лагеря. Это что-то типа спортивного лагеря, только мы не спортом занимались, а пели по 6 часов в день. Разучивали партии. Время было непростое, но веселое. Летом в лагере, а все остальное время — занятые воскресенья. А в лагере мы и спектакли ставили, и в небольшие походы ходили, у костра пели.

Первыми поездками были хоровые конкурсы во Франции в городе Нанси, в Швейцарии в Монтрё. Фотография с нашего выступления висит в избранных изображениях. Это были очень яркие поездки. Помню народ, кричащий «Браво!», «Бис», помню фейерверк над Женевским озером перед нашим выступлением. Мы тогда чуть голоса не сорвали от восторга. Потом набережную Женевского озера, цветущие магнолии, Шильонский замок, памятник Чарли Чаплину в Веве, античные развалины, музей в Цюрихе. Были долгие рождественские туры в Германии — пели на разных площадках Берлина, Дюссельдорфа, Кёльна и многих других городов и городков. Были разные страны, города, люди.

Похожая публикация:  Девочка и кот

Эта новая жизнь началась после того маленького «хочу!», которое шло из своей эмоции.

Помните Программу предназначения? О ней подробно написано в книге Сергея Кронина «Темперология: Манифест Среднего Класса». Родители закладывают программу, формируются условия и в момент точки Х человек начинает отрабатывать программу. Программа сиделки, причем, самая распространенная. А в подростковый период человек отрабатывает противоположную программу. То есть можно сделать вывод, что моим предназначением было сидеть на месте. Отсюда в какой-то момент начались проблемы с ногами — а как ты с такими ногами двигаться будешь?

В-общем, кто как отыгрывался на родителях в подростковый период, а с 14 до 18 лет у меня случились гастроли по Европам. У других девочек были другие ситуации, но вполне возможно, что все так или иначе пытались выбраться из довольно неприглядных реальностей. Кто-то пытался сбежать из реальности большого серого города, а кто-то из реальности села или деревни.

Ситуация как будто нам показывала, как люди живут, как можно жить. Что реальности могут быть разными, что можно выбрать реальность, в которой можно радоваться жизни, а не мучиться от нее. Мы иногда останавливались в семьях, с которыми продолжали дружить и дальше. Иногда жили в хостелах, по-разному было. Но Ситуация давала выбор захотеть что-то еще и начать стремиться к этому. И ведь маленькое «хочу» в итоге дает нужный фундамент, позволяет выйти из Программы предназначения, двигаясь на своей волне событий, эмоций к более интересным и захватывающему будущему.

Носиться по миру — дело тоже нелёгкое. Но движение человеку просто необходимо для ощущения себя живым. Новая область, новая территория, новые знания позволяют чувствовать полнее жизнь и точнее понимать свое настоящее «хочу!». И Темперология дает инструмент, как правильно интерпретировать свои желания, чтоб не случилось так, как с тем мальчиком из анекдота.

Похожая публикация:  Как выбрать школу для ребенка с помощью ЭССЛ

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz