Взгляд с орбиты

Сегодня спускался в метро. Давно меня там не было. Но интересно. Там были поезда… И люди, конечно, тоже были, но больше было того, что от них еще осталось. Или теперь так должны выглядеть люди? Серые, кривые, с искаженными пропорциями тела, с потухшими глазами…

Поезда доставляли их от точки А до точки В. Думаю, что и жизнь у них так проходит – их доставляют от точки А до В. От школы до института, от института до работы, от свадьбы до пенсии. А они и не против, чтобы их так «двигали» – по глазам видно. Некоторым даже нравится, что их везут. Интересно, куда их везут. Они думают туда, куда они сами выбрали. Нет, их везут только до станции метро – а совсем не туда, на что они рассчитывают там найти.

И им дела нет до этого. Мне дело до этого есть – а им нет. Удивительно. А то, что одежда создает им энергию, знают. Но уродуют себя ею. Вы кошку видели? А — мокрую? Но ведь кошка себя не мочит, чтобы быть уродливее. Потому что знает, что так выглядят, когда болеют, а не живут. А люди почему-то так специально выглядят. И так живут. Наверно устраивает. И устраивает ехать туда, куда они едут. А меня не устраивает, я хочу сам решать, куда двигаться. И ведь двигаюсь. Только обидно, что с моей орбиты их фигурки как-то все дальше, как-то сливаются в единые потоки метро. Они заняты собой, знают что умные и классные – и меня не видят. А скоро и для меня они станут только точками на горизонте. Интересно, кто им гарантирует что их поезд не встанет в тоннеле?

Похожая публикация:  Идеология комфорта

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

3 коммент. к публикации "Взгляд с орбиты"

Уведомлять о
avatar
3000

Алёна Савченко
Гость
Алёна Савченко
25 мая 2011 0:46

Недавно думала об этом.
Люди делятся на две линии: те, кто сам управляет своей жизнью, и те, кого по жизни ведут. Первые планируют свой график, водят машину, чтобы не зависеть от планов других людей, работают на себя. Вторые — работают на других, не желая брать ответственность на себя (то есть, перекладывая ответственность за свою жизнь на других), зависимы от расписания поездов, автобусов, метро; им проще получать указания, слушать советы, и жить, прикрываясь общественным мнением, то есть, находиться в безопасности, огораживая себя рамками.
Говоря себе: «Я не люблю общественный транспорт», мы испытываем чувтво вины. Срабатывает «запрет на роскошь»: «если ты ездишь на автомобиле — ты живёшь не так, как все». Но желание иметь собственный транспорт — это всего лишь желание перемещаться в жизни так, как ты считаешь нужным, не имея зависимости от графика движения транспорта, точек расположения остановок, и т.п. Это всего лишь желание и потребность жить по собственной траектории.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 1

Наталья
Гость
Наталья
27 мая 2011 15:54

Обычно человека в молодости что-то не устраивает – он начинает чего-то искать, куда-то стремиться, и что самое интересное находит и способ, и средства и доходит до желаемого. Доходит и, как правило, на этом…

Ему кажется, что он еще чего-то хочет, и понимает, что это еще не все, чего он хотел, но сейчас ему так хорошо, что он забывается… и засыпает. Засыпает в своих снах-иллюзиях, прикрывшись одеялами страхов, а тем временем, в своем же сне боится пропустить самое важное – и, как раз, самое важное и пропускает….

В своих снах он видит, как другие что-то интересное делают, куда-то весело идут, чего-то напевают, — видит и радуется за них, а потом сядет и просопливет: «а чем я хуже?» А тем, что когда время — дальше идти, ты остановился, немного забылся, а потом и не заметил, как уснул, и чтоб не разбудили — плотно укрылся одеялом…

А тем временем, жизнь быстро ли, медленно ли, но движется — без остановок … тогда как посмотришь на человека средних лет – вроде как живой, а в глазах жизни уже нет.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

Кассандра
Участник
30 мая 2011 23:13

В людях удивляет то, что они уже одним своим видом, как радиацию, передают малыми дозами негативную проблематику — почему по всем его невербальным признакам, которые они транслируют, я иду не по улице покрытой зеленью, где все распускается и расцветает, а по какому-то деревенскому пустырю, где вообще нет жизни?! За границей это радиоактивное облако исчезает и можно расслабляться и получать удовольствие от того что просто гуляешь по городу. В Москве так погулять по улице уже не получалось лет 7, если не больше.

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

wpDiscuz