Выбор профессии

В детстве каждый ребенок мечтает стать кем-то выдающимся – кто-то покорителем космических просторов, кто-то легендарным путешественником, кто-то учителем, врачом, ученым, политиком, бизнесменом. В зависимости от того, какие профессии уважаемы в обществе на момент детства ребенка или какие сказки и фильмы дают ребенку смотреть родители – тот образ героя у него формируется на уровне мечты. И очень малый процент детей, став взрослыми, реализуют эту мечту в жизни – в той или иной мере выбирая себе профессии, которые становятся их сферой деятельности до самой пенсии, не предполагая того, что ребенок станет актером, певцом и т.д.

Если посмотреть с чем на уровне действий и минимальных знаний знакомится ребенок в эти же годы жизни, то здесь вырисовывается несколько иная картина. Не с игрушками, которые покупают ему родители, а с элементами «взрослой» жизни – сегодняшнее поколение детей с пеленок держат в руках мобильники, компьютерные мыши и прочие технические штуки. Он с ними играется, родители рассказывают, зачем это нужно или почему это трогать нельзя. То есть ум ребенка, еще не заполненный информацией об устройстве социума, правилах жизни, уже заполняется информацией об этих вещах или процессах.

Меня всегда удивляло то, что если нужно сделать ремонт или что-то подправить со стенами дома или квартир, не известно откуда я знаю информацию о том, что такое покрытие дома даст неизбежно трещины, а при использовании такого-то утеплителя вероятнее всего в вагонке заведутся насекомые. Вопрос – откуда это может быть известно, специально я этому нигде и никогда не училась? А если удается поковыряться с ремонтом – то вопросов что и как делать не возникает? Костюмчик гастробайтера садится идеально, как будто всю жизнь только и занималась тем, что домики строила и ремонтировала квартиры. Потом вспомнила, что как раз в детском возрасте строили дачу и гараж, и я как ребенок в силу своих возможностей участвовала в этом. Потом этот эпизод забылся, а навыки остались. Причем они записаны на подкорку так, что никаким способом кажется их забыть не удастся никогда.

Похожая публикация:  Община – «наше всё»

Как-то пересекались с одним знакомым, он «компьютерщик» – налаживает компьютеры и устанавливает «железо» и в этом бы ничего не было удивительного, если не знать того факта, что еще в детские годы он разбирал на запчасти списанные по работе 486 пентиумы. Сейчас он уже стал главным инженером какой-то службы. Другой знакомый «тащился» в детстве от полусломанного профессионального советского калькулятора с кучей кнопочек – в итоге работает программистом.

Удивляет в этой прослеживающей закономерности то, что чтобы ребенку не подсунули в тот возраст – он это запомнит на всю жизнь и самое интересное, что этот навык в жизни дается легко – просто делай то, что умеешь и не нужно больше. Выбор профессии, как таковой не стоит. Останавливает в этом то, что это такой странный бонус, использовав который сложно переключится на другие сферы деятельности или изменить что-то. Такое ощущение, что это минимальный стартовый уровень, который перед человеком открывает жизнь. Ведь есть разница был профессиональным ремонтником квартир или направить свое «профессиональное» развитие в несколько иную плоскость и заниматься Темперологической деятельностью, например.

И получается, такой «профессиональный» соблазн – пойти в ту область, которая известна с пеленок и ничего, что в ней не платят денег и ничего, что рабочий день составляет все 12-14 часов. Ну а как можно объяснить то, что люди работают за деньги, которые не дотягивают даже до прожиточного минимума. Если допустить, что при этой деятельности «определенная программа» в голове посылает на уровне бессознательного сигнал, что все хорошо и правильно, то никакие финансовые или иные мотивации не способны сдвинуть человека с той деятельности, которой он занимается. Или сделать реальные шаги для улучшения своего финансового и социального положения.

Похожая публикация:  Социальный паралич

С этой точки зрения, можно ли считать, что человек сознательно делает выбор в пользу той или иной профессии, или же срабатывает заложенная еще в детские годы модель профессиональной работы? А мечты о том, чтобы стать путешественником или искателем приключений так и остаются мечтой, которая никогда не воплотится в жизни.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "Выбор профессии"

Уведомлять о
avatar
3000

Наталья
Гость
Наталья
8 июля 2011 0:29

Помнится, когда одной моей знакомой пришло время поступать в ВУЗ, родственники очень серьезно относились к этому шагу и говорили «профессия — это раз и навсегда…», поэтому надо поступать именно в этот ВУЗ, хотя сама она мечтала об актерской работе… Так она уже мно-ого лет работает по профессии, мечтая…

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
8 июля 2011 10:18

У меня детстве было много увлечений — как и потом в жизни много профессий. Мне кажется — и детские игры и взрослые профессии связаны с миром своей Сущности — не всё объяснить голым программированием подкорки.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz