«Вторженец»

Тестируя один из сайтов, я решила установить браузер Safari, установка прошла быстро. Только вместе с браузером установился на компьютер и дополнительный бонус в виде приложения «Apple Store». И этот момент «подарка» как-то очень сильно напряг – программа по продаже музыки для моего же удобства была установлена на моем же компьютере.

Вроде бы ничего не произошло – в интернете давным-давно существуют миллионы интернет-магазинов, оплата счетов производится через интернет-банкинг – виртуальная оплата не является чем-то новым и неожиданным. Неожиданным стало то, что тонкая грань, где начинается интернет – как некое пространство виртуальных разнообразных структур и индивидуальное пространство компьютера была стерта. Выходя в интернет, решение в какой магазин пойти или какой платеж совершить остается за мной, да и какую программу приобрести тоже. Можно сказать, я выхожу в «торговую зону» интернет. А здесь магазин внедрился в операционную систему компьютера.

Через подачу «максимального удобства» для пользователя – на его территории «дислоцировали» продающий элемент компании. И после этого уже откровенно стоял вопрос – и чей теперь это компьютер? Мой или в том числе и Apple? Кто теперь решает, что будет происходить на нем? В том числе и Apple…

Я не стала удалять магазин, а решила какое-то время за ним понаблюдать – он вел себя как настоящий «вторженец» – что-то закачивал, что-то предлагал – если убрать из внимания, что это программа, то она вела себя, как маленький делец, который пробрался в дом и теперь расхваливает свой товар. Момент изначального вопроса-выбора – а оно мне надо, магазин убрал сам-собой. Вопрос времени, когда я как пользователь освоюсь с устройством программы и совершу в нем первую покупку.

Похожая публикация:  рассказ "Ева"

Через пару недель действительно начало складываться стойкое ощущение, что вроде бы компьютер мой, но то что в нем происходит, уже не является результатом только моих действий – к присутствию Microsoft я уже давно привыкла и адаптировалась, с ним вроде бы установлены давние «отношения», а вот присутствие Аpple было явно из другого разряда.

Оставлять свой компьютер в пользовании Аpple как-то совсем не хотелось и программа была благополучна удалена.

Все-таки приятнее думать, что выбор остается за тобой, когда выходя в интернет, собственноручно нажимаешь кнопочку купить или оплатить и совершаешь действие сознательно. Когда же кто-то или что-то «дислоцируется» на личной территории, пусть и виртуально – визуально транслируя свои продукты с экрана моего монитора, как-то убирая актуальность первого выбора, которые ранее был личной прерогативой пользователя – и не важно был ли это удаленный магазин Apple или любая другая компания / корпорация – выбор должен быть… всегда.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "«Вторженец»"

Уведомлять о
avatar
3000

Дмитрий Андреев
Гость
Святогор
22 января 2012 9:44

Статья провоцирует на мысли на другую тему — а именно, что покупая информационный товар, получаешь и головняк вместе с ним. Особенно мне нравятся «ключи защиты» у некоторых профессиональных продуктов, рассчитанные на COM-порт. Который на современных персоналках надо ещё поискать. Старфорс и иже с ним уже не так печальны, только вот тоже командуют пользователем, заставляя разыскать диск, установить в привод и насладиться шуршанием, и всё это — за свои же собственные деньги. Или тот же «лицензионный» диск с фильмом. Не на всех плеерах есть функция пропуска рекламы, вот и наслаждаешься, бывает. Как и в кинотеатре, собственно. И это приводит к тому, что пользователь идёт на трекер, а не в магазин. Не потому, что нет денег, а потому, что удобство оказывается решающим фактором.

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 0

wpDiscuz