«Вставать и падать» как мировоззрение

Как говорил капитан Врунгель, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». В ФБ есть группа, в которой общаются в основном специалисты по продвижению: маркетологи, индивидуальные предприниматели, пиар менеджеры, а также бизнесмены и многие другие. И тут недавно проводился опрос среди всей этой честной публики на тему «Что для вас успешный бизнес». И предлагалось продолжить выражение «Успешный бизнес это…» Многие отнеслись серьезно, и, видимо, действительно написали, что думали.

Среди комментариев были следующие: «вставать и падать», «полёт», «свобода», «впарить людям их мечту», «труд и экстаз от результатов», «когда работа в радость», «удовольствие», «счастливый собственник», «кайф», «драйв», «люди», «команда».

Были даже такие: «стабильная работа, приносящая прибыль», «спокойный сон владельца», «приносит пользу большому количеству людей».

А третья группа поделилась вариациями на тему «ничего не делаешь, получаешь доход».

Только один участник группы написал, что «это бизнес, который можно хорошо продать». Остался непопулярен среди пользователей.

Даже первые ответы меня так развеселили, что решила пошутить: «правильные родственники». И смайлик добавила. Догадайтесь, кто получил больше лайков, эмоциональных реакций и комментариев?

В-общем, разговор-то идет о смыслах, которыми мы наделяем окружающую реальность. Как назовем, так и будем относиться, так и будем принимать решения, такие результаты и будем иметь. Дело в том, что большинству людей по их определению успешного бизнеса, этот бизнес и не нужен вовсе. Только тот, кто собирается его хорошо продать, действительно заинтересован в нем. Остальным нужно что-то другое, что можно получить совершенно другими путями. И, главное, гораздо более легкими путями.

Кстати, шум и острая реакция людей по поводу моей публикации насчет структуры тела и комфортной одежды тоже относится к смыслам. Для кого-то одежда это инструмент получения нужного результата, а для другого это безопасный островок, спасающий от депрессии. И приверженец первого смысла будет естественно не понят другим человеком, понимающим одежду как комфорт. Даже яростно не понят.

Похожая публикация:  Об искренности

Понимание смыслов, которые человек вкладывает в обычные вещи, помогает и цели нужные достигать и видеть причины, почему что-то не получается. Может ли быть успешный бизнес у человека, который его понимает как «вставать и падать»? С его точки зрения, возможно. С моей точки зрения это мазохизм. У меня, например, здоровья просто не хватит на это.

Если человек не осознает те смыслы, которые вкладывает в слова, то он может даже не видеть, как эти смыслы попросту создают препятствия для его даже обычных дел, не говоря уже о мечтах и чем-то грандиозном. Понимание смыслов помогает избавиться от зависимостей, помогает в решении сложных ситуаций, тупиковых моментов. На занятиях ЭССЛ мы довольно много времени уделяем смыслам и работе с ними.

В Темперологии есть инструмент Отношение, которое как раз и помогает определить для человека тот смысл, который будет поддерживать движение человека к его целям и решение его задач. Есть книга Сергея Кронина «Темперология : манифест среднего класса», где есть подробное описание, как действует этот инструмент. Есть видео на Youtube, фильм «Отношение и Сонастройщик». 

Чем лучше человек будет разбираться в теме смыслов, тем более простроенным и гибким будет его мышления. Это значит, что ему будут под силу адаптироваться к любым изменениям, которые не за горами.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz