Все к лучшему… или к большему?

Часто слышится такая фраза «Все к лучшему!». Ее произносят по-разному, но всегда после завершения какой-нибудь неприятной истории или просто после неприятности. Казалось бы, человек, произносящий эти слова должен излучать оптимизм, радость, веселье, юмор, должен быть наполнен энергией, чтобы даже внешность говорила бы о жизни счастливой и беззаботной, уверенное в лучшем будущем. Но, как правило, говорится она часто сжатыми от напряжения губами, уставшим, но бодрящимся голосом, с застывшим, потухшим взглядом. Это понятно, ведь неприятности мало кому улучшают настроение.

Но, удивительное дело, неприятности не перестают происходить, а человек неизменно говорит «Все к лучшему!». Сам-то он осознает, что произносит, и к какому, собственно, лучшему? Например, человек меняет работу раз в год, раз в полгода меняет съемные квартиры, раз в три года выходит замуж и разводится, причем, после каждого замужества депрессии становятся дольше и глубже. Зато, сказав «Все к лучшему!», человек как бы переворачивает страницу прошлого, как бы заряжается энергией. Как бы. А затем бодро вступает в новый цикл своей жизни, столь же насыщенной эмоционально, но предсказуемой по результатам. И так год за годом. Кстати, этой фразой назвали телесериал, где события происходят соответствующие.

Если обратиться к истории фразы, то в разговорную речь она вошла с легкой руки Вольтера, его произведения «Кандид, или оптимизм», kandid.txt замысел которого «возник…из внутренней потребности пересмотреть свои взгляды на философию Лейбница, идеи которого, в частности его «теологический оптимизм», писатель разделял в молодости.» Звучит в полной версии она примерно следующим образом: «Все к лучшему в этом лучшем из миров!». Если вкратце, то романтичный герой, вооруженный вышеуказанным девизом, доставшемся ему от его учителя, в силу обстоятельств попадает во всевозможные перипетии с убийствами, похищением, страстями, рабством, бегством, невероятным обогащением, потерей богатства, что привело в итоге, к тяжелой работе на земле, некрасивой жене, но в то же время к пересмотру этого утверждения и формированию более реалистичной позиции в жизни «надо возделывать наш сад.»

Похожая публикация:  Автобус

О повести говорить можно много, ее лучше все-таки прочитать, но сейчас не об этом. Вернемся же к нашей теме. Что это за заколдованная фраза, в которую люди так истово верят, ведь произносят ее как заклинание? Хотя это заклинание уже скорее похоже на проклятие. Используя данное сочетание слов, человек не всегда точно (а впрочем, может, и никогда не) знает, что значит «лучшее», «лучшее по сравнению с чем», «кому лучшее» и так далее. По сути, не знает, какое будущее он хочет прожить в итоге. Человек как бы сбрасывает ответственность с себя за то, как он хочет жить. А Вольтер и его умудренный жизненным опытом герой Кандид тут вроде бы совершенно ни при чем.

А если взять цитату полностью, что означают слова «Все к лучшему в этом лучшем из миров»? Фиксацию на месте, остановку. И так хорошо, чего еще дальше менять. А может, потому и пристала эта фраза к обиходному использованию. Может, как раз она очень хорошо выражает истинное намерение человека сохранять все, как есть, довольство жизнью, достаточность ее. Пострадал, потом отговорился, типа, «я страдалец, но оптимистичный». Как говорится двойной бонус: «меня можно и пожалеть, но, смотрите, не кисну, дважды герой!» В то же время, здесь очевиден отказ видеть реальность такой, какая она есть без прикрас. Ни людей, ни ситуацию подобными отговорками не обмануть, а вот себя можно и запросто. К примеру, если человек вывихнул надколенник правой либо левой ноги, то это, скорее всего, это к неделе в больнице, месяцу в гипсе и полугоду учебной ходьбы от черепашьей скорости до вполне человеческой. А вот к лучшему ли это все? Зато отдохнул. Ну, не очень удобно, наверное, отдыхать в гипсе от бедра до стоп.

Похожая публикация:  Заметка про «вещи будущего»...

Вот и получается, человек не двигается вперед, а бегает по кругу, не живет, а выживает, не видит реальность, но приукрашивает ее бодро-оптимистически-позитивным «Все к лучшему!». Неужели завтра будет лучше? Известно, что завтра будет то же самое, что и сегодня, но в усиленной форме. А сегодня что у нас имеется по факту? Как минимум неприятность. Впрочем, учитывая склонность людей к расширению, накоплению квартир, машин и прочее, в данном случае вернее будет говорить «Все к большему!» что ли. Хотя бы даст шанс задуматься, и никаких иллюзий.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Все к лучшему… или к большему?"

Уведомлять о
avatar
3000

Рина Странникова
Участник
24 июня 2011 10:07

Формально вроде бы все верно. Но исходит из стандартной унылой неизменной картины мира. Человек же с каждой историей проживает некий опыт. И потом — чем плоха работа на земле и с точки зрения кого и по каким критериям жена некрасивая? По мерилам глянца? А это ЦДП.
А бывает, что приходят осознавания и завтра действительно становится лучше. Хотя бы когда человек получив болезненный опыт начинает понимать — что это не его спектакль вовсе и клетка которая его мучает, существует только в уме его.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 1

wpDiscuz