Временной диапазон мышления.

Захотелось коснуться такого аспекта, как «Временной Диапазон мышления» (ВДМ). Причин того, что возникло желание вынести «к людям» понятие ВДМ несколько. К одной из важных причин можно отнести тот момент, что я нигде – ни в литературе, ни работах специалистов, – не встречал такого чисто выраженного механизма, как ВДМ. При этом, сегодня лично для меня, ВДМ является важнейшим понятием, позволяющим выстроить достаточно четкую систему координат – в том что происходит и с людьми, и с социумом в целом… Но, перейдем к делу – по ходу станет понятно что это и «с чем его едят», тем более что ВДМ позволяет делать практически.

Разные люди способны производить эту работу с будущим на разных временных отрезках. Кто-то может заглянуть далеко – на год-два вперед. А кто-то может рассчитать свои перспективы лишь на очень небольшое время. Понятно, что любой человек способен мечтать, фантазировать, планировать, рассчитывать свои действия и их последствия, предвидеть возможные ситуации… Я, по крайне мере, на это еще надеюсь. Но реалистичность этих планов у разных людей носит разный временной промежуток. Почему?

Человек что-то представил в будущем – к примеру, событие, которое произойдет «скоро» – приезд тещи. На уровне осознанного «фантазирования» это может сделать любой человек. Но один просто представил – и тут же забыл. А второй вздрогнул, собрал удочки – и уехал «на рыбалку». Если первый «товарищ» до образа «входящей на порог тещи» ничего не ощутил на уровне тела – то у него не запустились и механизмы решения этого вопроса. А вот второй представил, вздрогнул-перепугался – и его психика и тело начало отрабатывать это событие как неизбежное. Можно сказать, что для второго человека, теща еще не приехала – а он уже как будто «перенесся» во времени на час вперед и как в реальности ощутил всю прелесть ее вхождения в квартиру. То есть, для второго человека событие стало реальностью еще до того, как оно произошло – и он стал действовать так, как будто оно реально-неизбежно.

То есть, речь идет о том, что когда человек что-то представляет, от одних «фантазий» он получает эмоциональный отклик как от реально происходящих (хотя, к примеру, что-то должно произойти лишь через месяц), а от других эмоционального возврата не происходит – они для него так и остаются фантазиями. Таким образом, имеем следующий механизм: человек что-то представил, произошел эмоциональный «отскок» на уровне тела – и для «тела» событие стало реальным и неизбежным, и человек автоматически включился в «опережающее решение» вопроса. Вот этот механизм лежит в основе ВДМ. В нем самом, в механизме, я ничего особенного не вижу – он не является «эксклюзивным открытием». А вот когда мы сюда добавляем временные диапазоны, то начинается самое интересное.

Итак. В основе такого реагирования, как не крути, лежит «инстинкт выживания». Именно по этой причине, вышеописанный механизм работает автоматически и лучше всего на страхах. Человек что-то узнал, тут же представил «страшную картину» и полностью телом ее прочувствовал – и вот он действует так, как будто напугавшая его информация реальна. К примеру: «завтра взлетят цены на сахар» – и все пенсионеры уже через час сметают сахар с полок магазинов. Это понятно, но примитивно. Для того, чтобы нормально жить, постоянно пугаться явно не достаточно – нужно хоть что-то хотеть и планировать.

Один человек может представить событие, которое он хочет через год. Что происходит? Он его автоматически представляет. Дальше он начинает анализировать вероятность этого события и пути его реализации. Его мозг гудит, как работающий на пределе компьютер – он находит в своем собственном интеллектуальном багаже и во внешних источниках информацию, связанную с возможностью реализации задуманного. Если информации или мощности «мозга» не хватает – он «добавляет ресурса», и снова все анализирует и стыкует. По мере стыковки разноплановых блоков информации, у него выстраивается достаточно внятная картина того, почему его задумка имеет шанс на успех, каким путем пройти… И по мере усиления реалистичности этой картины – его тело все более эмоционально отражает будущую цель. Как бы начинает в нее верить: на уровне бессознательного, цель переходит в реальность – точнее, человек как бы сам переносится во времени на год вперед, оказываясь в ситуации, когда его план реализован. То, что произойдет через год, для него становится неизбежной реальностью.

Похожая публикация:  Do you speak English?

Но какое огромное количество информации прошло обработку, как перегрузилась и натренировалась «нейронная сеть» этого человека, пытаясь связать вещи по видимому не совместимые – сколько пришлось проиграть в мозгу комбинаций достижения… Не зря считается, что для того чтобы избавиться от физической усталости – достаточно просто хорошо выспаться; чтобы избавиться от умственной усталости – и недели отдыха будет не достаточно. Тем более считается, что мозг потребляет почти 70% энергии человека. Но суть в том, что пытаясь реализовать задачу – человек «разогнал» свой мозг, развил его, получив помимо прочего массу новой информации и знаний. И только потом «поверил телом».

Тут сделаю сноску. Если человек, не отмеченный печатью интеллекта и получающий минимальную зарплату за работу курьера, вдруг «слетел с катушек» и ему показалось, что через год он купит себе яхту – то это случай отличается от вышеописанного. Курьер не стал думать, «как он это получит» – его просто затрясло от самой возможности того, что «вдруг повезет». Эффект игромана, всовывающего последнюю денежку в игровой автомат. По причинам аффекта, вместо того чтобы расширять поле обрабатываемой информации – он наоборот, ее отторгает. По сути, он теряет почву под ногами, связывая примитивным, известным ему действием, – возможно на основании каких-то им слышанных «чудесных» историй, – свое текущее примитивное действие с не соотносящимся с ним «расчетным» результатом – «отыграться», как в кино. Позволю себе не вдаваться в подробности, но суть данного «феномена без шансов» в том, что за счет примитивизации человек как бы «сжигает мосты»: когда его «клинит», он на результат «ставит все», прекрасно понимая, что этого может не случиться, и его тело испытывает сильный страх, стресс. От этого он как бы ловит «кайф» – чувствует жизнь. По сути, в такой заявке до «тряски рук» действительная цель не реализация заявленной задачи, а – «адреналин», эпатаж, кураж… Так что не стоит путать случай первый – полноценного планирования, – с таким «куражом».

Теперь такой момент. А откуда у человека берутся эти дальние цели. Можно просто сказать – от его «пассионарного заряда». Кому-то это будет понятно, а кому-то не очень. Поэтому постараюсь «развернуть» этот момент. Очень многое зависит от личной философии, или идеологии, человека – а по сути, от его несогласия с тем порядком вещей, который его окружает. И совсем не обязательно, что данный аспект носит разрушительный характер, как у Суллы или Наполеона. К примеру, у Циолковского или Ломоносова, такое несогласие носило конструктивный характер. Личная идеология заставляет человека хотеть не просто особое будущее для себя и окружающих людей – но и, что крайне важно, вынуждает человека лично отвечать за свое будущее. То есть, говоря просто, он занимает активную позицию в «пробивании» к задуманному – ни на кого не рассчитывая, и никого не обвиняя. При этом, у человека достаточно мощный интеллект: интеллект определяется, как способность адаптироваться к окружающей действительности. Таким образом, такой человек выбирает реализацию собственных целей – как способ адаптации. Но не к тем условиям, которые ему предлагают, а к тем, которые он хочет видеть лично для себя или кого-то еще (зависит от личности и ситуации). При этом интеллект, по мере реализации задуманного, постоянно развивается.

Когда интеллект развивается, человек способен брать все большие объемы информации – и выставлять все более длительные временные диапазоны для своих задач. Но что произойдет, если у человека не будет необходимости так далеко заглядывать в будущее? У него начнет сжиматься не только диапазон восприятия будущего – но исчезнет и необходимость в мощном интеллекте. Когда это произойдет?

Похожая публикация:  Офисный планктон, - или украденная жизнь.

Это произойдет тогда, когда человека начнет все вокруг устраивать. Или когда он не будет видеть возможностей реализовать свои планы. К примеру, если человек имеет полный набор социальных благ и на фоне окружающих выглядит «круто» – то, по сути, ему как социальной единице больше не к чему стремиться. Если у него нет собственной философии, то уже ничто не сможет его сдвинуть вперед. Это значит, что он начинает углубляться во все более мелкие вопросы – и его временной диапазон сокращается. Как следствие, и интеллектуальные способности становятся не такими выдающимися: он становится все менее способен предвидеть последствия событий и своих действий. Если же еще и социальная система берет за него ответственность и гарантирует ему «спокойствие», то и сама потребность в предвидении последствий отпадает.

Если же ситуация выстраивается так, что у человека просто нет шансов вырваться из его социального положения – отсутствуют доступные «социальные лифты», то человек просто перестает «дергаться», ограничивается тем, что есть – и теряет интерес к внешним социальным процессам. Последствия те же, что и в первом случае.

Таким образом, диапазон начинает сокращаться. Человек уже не может планировать на год, месяц. Потребность в интеллекте сокращается, «высшие» функции мышления атрофируются – но на смену им приходит нечто иное. Когда человек развивает свой диапазон – то у него хватает «энергии» использовать и свой прошлый опыт. Если же идет сокращение ВДМ, то на смену опыта приходит «миф о себе прошлом». По сути, человек все более вспоминает, кем он являлся в прошлом – по сути, он как бы собирает «награды», которыми размахивает перед окружающими, доказывая им, что он «очень крутая личность». То есть, когда вместо того чтобы объяснить что-то, человек начинает «якать» – я был директором, ТОПом… – то это прямое следствие сокращения ВДМ. То есть, чем меньше ВДМ человека, тем более он «размахивает» резюме, прошлыми заслугами, своей «крутизной». А между тем, когда ВДМ увеличивается, «Я» человека звучит в речи все меньше.

Суть состоит в том, что по мере угасания ВДМ человека, угасают и его способности мозга. Как компенсация, у человека усиливается миф о себе самом. Человек все более движется к упомянутой модели «игромана»: человека, который считает, что у него все сложится лишь потому, что он такой «крутой». И соответственно, человек все менее может смотреть на процессы большие – его интерес привлекают процессы доступные его пониманию. И предвидеть дальние последствия действий ему все сложнее. При этом у него все более бурный восторг вызывает ожидание котлет или обсуждение мало что решающей бумажки.

Если подвести итог, то по мере сокращения ВДМ, у человека происходят органические нарушения работы мозга – часто вплоть до того, что он не понимает связи горячих батарей и температуры в комнате (шучу, но и такое случалось). Я достаточно поверхностно знаком с нейрофизиологией, но думаю, специалисты по работе нейронных сетей смогут объяснить данный процесс. Мало того, расширять мышление, ВДМ – достаточно болезненно и долго; а вот деградировать – достаточно приятно, легко и быстро. Но вот восстановить не задействованные какой-то период жизни нейроны с возрастом все сложнее или почти невозможно. В организме то, что не работает, отмирает.

Таким образом, у нас есть Временной Диапазон Мышления – который может увеличиваться или сокращаться. Что отражается на способности человека понимать происходящее, предвидеть последствия своих действий, понимать «входящую» информацию. При сокращении ВДМ происходит умственная деградация человека – процесс возможно не обратимый. Человек все более радуется вещам примитивным – и все менее понимает вещи сложные. При этом самомнение начинает расти. Вот, вроде все на эту тему сказал.

Данный момент ВДМ интересен как для анализа происходящего в социуме – «почему люди делают такие глупости?», – так и для практических моментов, в частности, «маркетинга». Тут я просто намекну – что часто мы говорим с людьми не в их ВДМ. Может, то, что я предлагаю человеку для будущего – например, крутой пылесос, на годы жизни, – ему просто не понятен: он не думает так далеко. И автоматически игнорирует всю информацию, даже если она верно выстроена по другим «психологическим законам». Это так к примеру.

Похожая публикация:  Жизненная проблематика

А вот меня, с позиции ВДМ больше интересует то, что происходит в социуме – от политики до ситуации на дорогах. С позиции ВДМ вырисовывается удивительная картина. И если ВДМ так сокращается – то людям вменяемым следует это понимать. Основная ошибка состоит в том, что каждый адекватный человек считает, что и другой человек адекватен – то есть способен отвечать за последствия своих действий, пусть не на год, но хотя бы на неделю вперед. Насколько я знаю, от этой «доверчивости» сегодня страдают руководители организаций при наборе персонала и старые профессионалы – они не могут понять, как можно не понимать «элементарных вещей». При коротком ВДМ – можно много чего не понимать, но очень собой гордиться.

Хорошо, теперь следующее. Имеет ли значение, людьми с каким ВДМ вы себя окружаете, какие книги читаете, какую информацию поглощаете? Безусловно! Даже самый умный человек, проведя год в кругу людей с коротким ВДМ, деградирует: внешняя среда определит состояние мышления, а сопротивляться очень трудно. Но работает и обратное – если вы находитесь в кругу людей мыслящих – аналитиков, ученых… – то и ваше ВДМ неизбежно увеличивается. И чем более Временной Диапазон Мышления у вашего друга, с которым вы общаетесь, тем больше у вас шансов на то, что у вас в будущем все будет нормально, без «неприятных сюрпризов».

Также, ради справедливости надо сказать – что не все демагоги на общие темы имеют достойный ВДМ, как и не все практики имеют неразвитое мышление. Смотреть надо по тому, насколько человек прочно и самостоятельно стоит на ногах, и чем – вопросами какого диапазона – он увлекается. Тут имеет значение искренняя, включенная увлеченность человека в обсуждение, решение каких-то вопросов: чем вопросы носят более глобальный характер, тем лучше (при условии, что он социально адаптирован). Именно его искренний и при этом понятный интерес: если человек занимается, например, финансами – то вполне естественно, что его интересует глобальная аналитика экономических процессов.

Таким образом, мы имеем возможность определять человека по его Временному Диапазону Мышления – чем больше диапазон, тем стабильнее его будущее, – чем меньше – тем более хаотично и неуправляемо. И если я не могу найти общий язык с человеком – то вероятнее, я говорю «за пределами» его диапазона (намек для руководителей): если человеку поручаю деятельность за пределами его ВДМ, то неизбежно будут достаточно неприятные последствия. При этом, что нередко подкупает, даже при однодневном ВДМ – таком интеллекте «гламурной блондинки», – моторика, способность держаться, выглядеть не страдают. Человек может великолепно водить машину, петь, выполнять «отработанные» стандартизированные операции – от работы на станке до составления отчетов. Но при этом, легко перебегает дорогу по льду перед летящим Камазом, «ржет» над шутками «ниже пояса», радуется мелкому событию так, как будто от него зависит все его будущее – но «тупит» и «звереет» от заумных тем. При этом, сам нередко может блистать грандиозными идеями, планами, фантазиями ошеломляющего масштаба – но, так как он их «не чувствует», легко переходит от одного к другому – от кирпичного завода к картинной галерее, напрочь забывая свой прошлый замысел. Что поделать, нередко чем ниже ВДМ, тем более творческой и одаренной личностью, можно сказать все-профессиональной, ощущает себя человек: «а что такого, он же просто фантазирует», как ребенок, который не понимает ни последствий, ни затрат, ни текущей реальности. Поберегите психику такого человека – не огорчайте выходами за его ВДМ, чтобы у вас не получилось «как в Ливии».

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Временной диапазон мышления."

Уведомлять о
avatar
3000

Диана
Гость
Диана
16 мая 2013 15:45

автор просто гений, действительно всё так оно и происходит, побольше бы таких тем связывающих человеческое мышление и социум, выводы поразительны! желаю автору совершенствовать и дальше свой ВДМ, как говориться с т.зрения религиозного «по лестнице Иакова» подниматься выше энд выше!

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz