Возраст и своя стратегия действий (вебинары ТФШ)

Помните пушкинское «Все чередой идет определенной, Всему пора, всему свой миг; Смешон и ветреный старик, Смешон и юноша степенный»? Несоответствие возраста и поведения говорит о том, что, либо какой-то необходимый этап развития пропущен, либо человек вовсе застрял в каком-то возрасте. Как раз об этом говорилось на первом майском вебинаре Темперологической Философской Школы Сергея Кронина, который прошел 2-го мая. Название «Возраста и их задачи: возраст застревания».

Не секрет, что новорожденный ребенок меняется каждую неделю. Существует четкий алгоритм, когда он начинает различать цвета, когда начинает распознавать лица, когда начинает переворачиваться, когда встает на ножки и начинает ходить. Если какой-то этап оказывается пропущен, или когда родители начинают форсировать, например, более раннее вставание на ножки или первые шаги, то каждое подобное непопадание в алгоритм может иметь не очень позитивные последствия для его здоровья в дальнейшей жизни.

Что интересно, наличие алгоритма никуда не исчезает ни в детском, ни в юношеском, ни даже во взрослом возрастах человека. Каждый возраст предназначен для решения какой-то определенной задачи. В каком-то возрасте человек влюбляется, в каком-то возрасте он рискует, а в каком-то возрасте предается мемуарам или просто наслаждается жизнью. Если человек не прошел, не прожил необходимый этап, то этот пропуск влияет на всю следующую жизнь. Например, если человек не научился играть в детстве, то во взрослом состоянии ему сложно будет получить удовольствие. Что делать, чтобы «наверстать» непройденный этап, да хотя бы просто осознать его, как обычно можно найти в записи занятия.

А 6 мая прошел вебинар «Своя стратегия действий». Первый раз с этой темой познакомилась на курсах ЛДФИ (Личностная Доктрина Финансового Интеллекта). Настолько много было понято и осознано тогда благодаря этой теме, что сложно переоценить её важность. Что такое своя стратегия действия? Это последовательность шагов, при которой вы гарантировано получаете результат. Найти свою стратегию действий несложно. Просто нужно вспомнить, когда результат, может, даже феноменальный, был получен легко. Изюминка заключается в том, что своя стратегия действий эффективна в строго определенных условиях.

Похожая публикация:  О развитии детей

Возьмём пример из мира природы. Лягушка ловит языком муху в тот момент, когда муха подлетит на нужное расстояние. Если облетит лягушку на большем расстоянии, то спасет свою жизнь и оставит лягушку голодной. Берем крокодила. Он, конечно, может бегать по суше, но в большинстве случаев предпочитает хватать добычу, лёжа бревном в реке. Если крокодила оставить в снежном сосновом лесу зимой, он скорее всего не только никого не поймает, но, как минимум замерзнет, бедняга. Условия не те, мягко говоря. И так во всём.

Моя, например, стратегия действий заключается в долгом ожидании и одном точном шаге. Но долгое ожидание не должно прерываться суетой, чужими советами, шумом и т. д. Поэтому ценю уединение, возможность наедине с собой собраться с мыслью. Всё это нужно для настройки на цель, тренировка намерения. А ждать этих условий иногда приходится продолжительное время. Каких-то вещей я ждала восемь лет, каких-то вообще более двадцати лет. Со стороны, похоже чем-то на крокодилью стратегию. Почему так долго? Ждала подходящих условий. Если начинала действовать в неподходящих условиях, сливала энергию, силы, мотивацию. В итоге получала разрушенную самооценку, депрессию. Понимание своей стратегии действий очень сильно продвинула меня к понимаю самой себя и собственных алгоритмов.

Как всегда подробности в записи занятия. Здесь парой строк в меру своей разумности и владения вопросом просто пересказываю то, о чём можно писать тома энциклопедий. Всё равно, что пытаться сформулировать идеи романа «Мастер и Маргарита» в двух строках. По степени важности поднимаемых тем сопоставимо кстати. Так что лучше обращаться к первоисточнику — записям вебинаров ТФШ.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz