Восприятие «другого»…

Вот такое получилось наблюдение в отношении людей. Одни люди видят вокруг себя таких же, как они, людей: они берут за точку отсчета собственную личность и, глядя на другого человека, считают, что он такой же, как они, только немного другой в каких-то незначительных деталях. Часть людей видят, что общаются с другим человеком – что это совершенно другая личность, отличная от них самих, т.е. они проводят четкое разделение «вот я», а «вот он». Тут даже не подходит словосочетание «не таким же, как он», а именно – другим человеком.

Такое ощущение, что это некая развитость восприятия окружающего или умственного развития, когда человек способен понять, что существуют другие люди, машины, здания, бабочки и т.д. Что это другие существа, которые не такие же, как он, только с крылышками или четырьмя колесами, а именно – другие.

И при социальных взаимодействиях этот момент – что человек видит в тебе такого же человека, не просто человека, а именно «такого же, как он», – является очень «ресурсоемким». И не по причине, что нужно доказывать обратное и «вопить», я «не такой…..», а чтобы самой не втянуться в «галлюцинацию всеобщего равенства и единства», которая как хороший дурман окутывает и парализует волю и «убирает лишние извилины».

Когда человек действительно видит перед собой другого человека, он прикладывает усилия, чтобы понять, кто перед ним находится – увидеть какие-то определенные факты: услышать определенные речевые обороты, стиль одежды, что выражают манеры и т.д. – иными словами сформировать хотя бы первичное отношение, кто перед тобой находится. А для этого нужно приложить усилия, и в первую очередь для того, чтобы выйти из «мифа одинаковости» людей и увидеть, кто же перед тобой находится: как в плюс – понять, что человек более «мощный, чем ты» или – наоборот.

Похожая публикация:  Не рисуйте слепым картины!

В случае видения человека рядом с собой, как такого же, ничего вообще не нужно делать: он такой же, как я, а себя я знаю, значит мне все про него уже известно, даже вплоть до пороков и огрехов, которые он сделал или сделает. Очень удобный подход для формирования дальнейшей линии поведения – автоматическое надевание социальной маски на другого человека себя любимого и… все.

Получается, что если человек действует из предпосылки того, что он «одинаковый» со всеми людьми, с которыми общается – это верный признак того, что он не способен видеть реально, ни с кем он на самом деле общается, а значит – ни протекающие реально процессы: они просто исключены из его восприятия – другими словами, он находится в своем иллюзорном мире. Такой человек не видит настоящего, а значит, не имеет и будущего. Но общаться с людьми ему достаточно легко, так как общается он исключительно «сам с собой», изначально снимая с себя всякую нагрузку рефлексии и понимания происходящего вокруг себя.

Тем же, кто не видит во всем только «себя любимого», общаться может быть и тяжелее, но такой человек видит реальность и поэтому способен выстроить для себя желаемое будущее, и, что немаловажно – реальное будущее…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Восприятие «другого»…"

Уведомлять о
avatar
3000

Luxe
Гость
Luxe
5 апреля 2012 14:45

Сегодня в ФБ прочла статус одного сообщества — «Фотокамера — это инструмент, который учит людей, как надо видеть мир без фотокамеры». Ваши статьи, Ирида, порой являются такой фотокамерой, которая фокусирует вроде бы очевидные вещи, но в итоге проявляет самую Суть!

Голосовать: Thumb up 6 Thumb down 0

wpDiscuz