Вещи открывают свои тайны со временем

Сколько различных вещей проходит через нашу жизнь, маленьких и больших, хрупких и сделанных на века, наверное, тысячи. В бытовых вещах меня удивляет то, что они могут находиться в доме годами, ими можно пользоваться и пользоваться. Но вот происходит «что-то» и вещь открывается новой гранью – открывает свою внутреннюю историю, некий свой внутренний мир, если так можно выразиться.

Обычная тарелка может рассказать о том, как создавался эскиз еще на бумаге, как человек, который его рисовал, эмоционально был включен в свою задумку и как он был удовлетворен, когда нашел именно этот вариант дизайна. Возникают чуть ли не объемные картины кабинета того дизайнера.

Тарелка «не может знать» о своих первоистоках, своем бумажном прототипе, но тем не менее она открывает эту тайну. За что? Почему? Ведь специально ничего не происходило, просто в самом повседневном процессе мытья посуды, тарелка «проявила» свою нефизическую грань буквально на доли секунды, а потом опять стала обычной тарелкой, которой пользуются каждый день.

Вещи открывают другие миры, передают картины чувств и переживаний людей, которые были объединены общим процессом, в результате которого появились тысячи казалось бы одинаковых вещей – расчесок, тарелок, стульев, столов, которые как братья близнецы похожи друг на друга… И вдруг стул или стакан за годы «молчания» открывает  внутреннюю волну того мира, из которого он попал в этот дом, передает нечто. И снова погружается в свое молчание, как будто ничего не происходило – тарелка остается тарелкой, стул стулом…

Вещи открываются не сразу, могут пройти годы, прежде чем обычная чашка откроет то, что же в ней скрыто на самом деле…

Поделитесь с друзьями

Похожая публикация:  Заметка про «вещи будущего»...

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Вещи открывают свои тайны со временем"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
14 октября 2011 11:43

Да, есть вещи живые, штучные, а есть «пустышки». К сожалению, вещей лишенных индивидуальности все более. А ведь в каком-то смысле, и человек состоит из тех вещей, которые использует — они тоже опосредованно влияют на индивидуальность человека.

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 0

wpDiscuz