Варны, касты, страты и социотипы

Выбор игры всегда заслуживает пристального внимания,

поскольку рассказывает об игроке куда больше,

чем подробные биографии и заполненные анкеты.

Макс Фрай. Энциклопедия мифов

Изучая биографии Махатмы Ганди и Рабиндраната Тагора, нашла интересные описания варн, кастовой системы и ее проявлений в разных культурах.

В 21 веке древнеиндийская кастовая система выглядит довольно спорно — но по какому признаку, кроме «классового угнетения» и «социальной стратификации» определяются низшие касты и кто такие «неприкасаемые»?

Изучив разные описания кастовых систем — в Йемене, у зароастрийцев, обществ с родоплеменной организацией и первобытных племен — пришла к интересному выводу.

Ключевым моментом в большинстве культур является инициация. Даже в Индии парией может стать и представитель одной из высших каст — не получивший посвящения в духовные учения и практики и как символ — «священный шнур» Упанаяны.

В прочих культурах все критерии — кроме факта рождения в данной «страте» низших варн и каст также подразумевают прежде всего отрыв от духовного и жизнь только материальным с проблематикой выживания.

Напрашивается аналогия с Темперологией и Сферо. Даже «священный шнур» Упанаяны символизирует духовную связь человека со своей Светлой Сферой и канал настройки на свою Сферу- к которой принадлежали и род и семья.

Шудры и неприкасаемые — сообщества людей, живущих только на активном ЦДП и коротком ВДМ — выжить, уцелеть, съесть и согреться.

Исторические и социокультурные предпосылки и проявления кастовой системы в различных обществах остаются за рамками этой статьи.

Интересно другое — любое взаимодействие с представителями низших каст традиционно считалось «загрязнением» и требовало «очищения». Что же подразумевалось на самом деле — кроме суеверий, предрассудков и религиозных догм?

Может быть — ментальная сонастройка? И те самые фонящие «ментальные шумы»? Когда в современном мегаполисе после общественного транспорта и соприкосновения с толпой почти физически хочется в ванну с хлоркой? И уходят некоторые ресурсы и время для восстановления равновесия и жизнерадостности после подобных хаотичных взаимодействий в «открытом социуме» (чуть не написала в «открытом Космосе»).

В описаниях варн и каст прослеживается четкая зависимость «портрета касты» от структурированности и проблематики. Например — кшатрии — это четкий портрет Карьеры, в шудрах нетрудно узнать Бедных. Соответственно, в человеческих обществах разных времен и народов интуитивно чувствовали структурированность и простроенность человека или группы людей и обращали внимание на иерархическую структуру и системную расстановку в социуме? Любопытно — что все подобные системы и общества быстро загнивали — как только страты и касты «замораживались» и в них отключались социальные лифты — например, переход в болеет высокую касту или сословие не по рождению или кумовству (как сейчас происходит с отечественными чиновниками), а по достижениям и заслугам данного конкретного человека и его рода. Такие коллапсы прошли и древняя Индия и средневековая Англия и многие народы Средней и Юго-Восточной Азии и все эти примеры прекрасно описаны в истории.

Тогда возникает еще один интересный вопрос — в какой же «блин» сплющивается современный российский социум без социальных лифтов, эволюционно-иерархической структуры, культуры, идеологии и науки в изначальном понимании этого слова?

Похоже, что текущие программы социального соответствия клонируют именно целое общество «неприкасаемых» — без руля и без ветрил.

И именно сейчас люди думающие люди будут осознанно и подсознательно дистанцироваться от всего «общественного» — создавая свои социально-психологические миры с любимым делом, мировоззрением, Отношением, творчеством и культурными нормами. Это и ляжет в основу будущей социальной стратификации, хотя сейчас трудно представить — как такое явление может быть описано социологами. По сути — небольшой шанс остался только у самоактуализирующихся личностей, которых и в «мирные времена» — всегда единицы.


Поделитесь с друзьями

Похожая публикация:  «Вторженец»

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Варны, касты, страты и социотипы"

Уведомлять о
avatar
3000

Айна
Гость
Айна
13 августа 2012 12:45

«Когда в современном мегаполисе после общественного транспорта и соприкосновения с толпой почти физически хочется в ванну с хлоркой? И уходят некоторые ресурсы и время для восстановления равновесия и жизнерадостности после подобных хаотичных взаимодействий в «открытом социуме»»… + 100%

Голосовать: Thumb up 7 Thumb down 0

wpDiscuz