Управление репутацией в Интернете

Поводом написания этой записи в блоге послужила статья «На тему деградации Рунета».

Статья «На тему деградации Рунета» заставила меня отрефлексировать, что все чаще приходится слышать разговоры на тему сохранения репутации на просторах интернета как частных лиц, так и компаний. Думаю, эта тема стоит того, чтобы в ней разобраться.

Не так давно, только малая часть населения, и то крупных городов, пользовалась свободно интернетом. Как это ни парадоксально звучит, но еще недавно доля «свободных пользователей» не превышала 30%. И в основном, это были представители среднего класса. Соответственно, интернет так или иначе, представлял собой для большинства закрытый ресурс, который использовался более для просмотра почты или как «служба справки». И особенно, хранящаяся в нем информация не выходила за его пределы. Можно сказать, что интернет жил своей жизнью, а реальность – своей. И какого-либо определяющего влияния интернет на реальность не оказывал.

Но времена меняются – и сегодня интернет захватывает разные социальные группы: людей с разным уровнем развития, достатком, интересами… И влияние информации, курсирующей по интернету, становится все более значимой и для повседневной жизни: если судить по росту доли интернет-рекламы в общем ее объеме – то роль интернет-информации растет стремительно. И значимость интернет-информации будет только возрастать.

В отличие от реальной жизни, в интернете свои правила: там можно оставаться анонимным, можно действовать под разными именами, там полная свобода высказываний и мнений. И главное – там колоссальный охват аудитории: если что-то происходит, и я на улице стою и кричу о событии, то меня мало кто услышит – но одна запись, попавшая «в струю», тут же подхватывается сотнями тысяч пользователей, и через короткое время уже «все в курсе». То есть, интернет обладает ресурсом колоссального стремительного информационного охвата аудитории: про вас что-то сказали, и через час в курсе все ваши коллеги, вся ваша организация, весь ваш город – и на вас показывают пальцем, здороваются совсем вам незнакомые люди на улице. Если, конечно, «попали в струю». И это не требует вложения денег, как, к примеру, в обычной ТВ или уличной рекламе: то есть, денежное преимущество в интернете не работает, и даже самая мелкая компания при грамотном подходе способна сильно попортить жизнь крупному конкуренту – просто разбрасывая по интернету гадости в адрес его продукции, компании и непосредственно дирекции. Это несколько «бьет в поддых»: колоссальные средства, вложенные в продвижение товара, могут быть потрачены зря из-за нескольких человек, которые просто от скуки решили «нагадить».

Похожая публикация:  Сайт как проекция базовой модели мышления

Также в интернете существует еще и «история информации». Если я в жизни что-то сказал лишнее, где-то оступился – то как правило, проходит короткое время, и никто этого не помнит. Но в интернете все не так – интернет годами хранит все, что сказали и сделали вы, а также все, что было сказано о вас. То есть, интернет сам накапливает информационный ресурс, досье – и в какой-то момент оно может «собраться и как сработать»…

Есть, конечно, вариант – вообще не появляться в просторах Рунета. Но это было раньше возможно. Сегодня любой человек или компания, которая хоть что-то делала, неизбежно «светится» в интернете. Если вы вводите запрос, а на него нет никакой информации – то это работает не в пользу компании или человека, о которых хотят навести справки. Это в лучшем случае значит, что человек ничего серьезного никогда не делал – «не выходил никогда» из своей песочницы. Если вы интересуетесь плотником или сантехником, то наверно, это пережить возможно. Но если берете на руководящую должность человека – а ни на него, ни на компанию, где он работал, нет информации, то это, по меньшей мере, странно…

Таким образом, хотим мы того или нет – но вынуждены использовать интернет. Но, как уже сказано, он охватывает разные социальные группы. И не всегда эти группы «высокоразвиты»: все более появляется людей просто озлобленных, необразованных, малообеспеченных, а нередко – просто маргиналов… И появляются они со своей культурой – и их влияние растет. Но, в чем нюанс, после того, как информация оставлена, уже не имеет значения, кто ее оставил – профессор или гопник. Дело сделано, информация легла в архив – и ее уже не удалишь. А это значит, что она имеет все шансы повлиять на вашу реальную жизнь. К примеру, «Семен Семеныч, директор, профессионал…» – пишите вы, а кто-то просто от скуки подписал – «да козел он, все мне испоганил»… И что, вы теперь устраиваясь куда-то на работу, будете бояться, что кто-то обнаружит эту запись? А что вам еще остается делать!

Похожая публикация:  Временной диапазон мышления.

Таким образом, похоже, мы вступаем в новую «эру». Как уже сказано, информационные войны на просторах Рунета все более влияют и на реальное положение ваших дел. Информация может «гулять» на вам принадлежащих ресурсах – таких как форумы компании, блоги… Тут просто. Можно просто форумы чистить «от троллей», а вход им закрывать. Но что делать, если информация циркулирует на неподконтрольных вам ресурсах? Подавать в суд? На кого и за что? Мониторить всю информацию про себя – и пытаться кого-то где-то переубедить?.. Попробуйте при волне негативных отзывов о ваших услугах набрать себе клиентов – хоть для консультаций, хоть для стрижки. Раньше это было возможно хотя бы потому, что люди мало использовали интернет и приходили «просто так» – но времена-то стремительно меняются…

Таким образом, вопрос управления репутацией в интернете стоит все более остро. Если кто-то думает, что достаточно вбросить денег – сделать «правильный» сайт, вывести его на первые позиции рейтингов, и стать более известным, – то он ошибается. Так он опередит конкурентов по количеству посмотревших его ресурс – но не факт, что опередит по реальным обращениям клиентов в свою компанию: рост известности порождает рост и «сопроводительной» информации на форумах, блогах, отзывах… И может случиться все с точностью наоборот: рост интернет-известности создаст ей крайне негативную репутацию и убьет компанию. Таким образом, только деньгами вопрос не решить.

Как правило, интернетом в компаниях занимаются программисты или сторонние компании. Но для того, чтобы вести конкурентную информационную борьбу требуются совсем иные специалисты: они должны контролировать именно репутацию.

По сути, мы вышли на новый профессиональный пласт, который все более будет востребован в реальном бизнесе. Да и для персон публичных будет востребован не менее. Это, чтобы было понятнее, своеобразные PR-агентства, которые способны вести «политическую» и коммуникативную игру в интернете. Причем, обратите особое внимание, что если случайно попадется слабый или просто примитивный «специалист», который наломает дров – то эти его ошибки будут преследовать вас еще годы. То есть, новым является то, что возникает пласт деятельности, в котором на первом месте стоит именно интеллект – ни связи, ни вложенные средства, ни «брендовость» агентства или специалиста – только его реальный уровень.

Похожая публикация:  Блеск и нищета антисистемы

Такой «поворот дел» действительно интересен и приятен: от того, какого специалиста нанимает частное лицо или компания – зависит и ее репутация на годы вперед. Это дает шанс бороться и маленьким компаниям с крупными – что опять же здорово, потому что не деньги тут решают исход, а только интеллект. Таким образом, мы похоже выходим на новую, неожиданную «силовую площадку» взаимодействия людей, компаний, политиков и артистов – где все зависит от уровня того, кто «ведет игру». Эта «новая игра» дает шанс действительно развитым людям «уравняться в правах» с «социально признанными» авторитетами – что, как правило, в реальной жизни для них было бы крайне сложно: ну куда тягаться студенту из бедной семьи с сыном депутата? А тут все «честно». И также честно и то, что недалекий руководитель обратится к не очень умному «специалисту» – что опять же и в жизни все расставит по своим местам. Похоже, начинается и будет набирать мощность игра, в которой имеет значение интеллект ведущего ее человека. Думаю, если будет все именно так – то это здорово.

Таким образом, управлять общественным мнением на собственных ресурсах, «подавлять троллей» и управлять раздраженными хамами, мониторить интернет, отлавливать негативную информацию и нейтрализовать ее, превращая в позитивную, придумывать комбинации для получения нужных мнений и формировать нужную политику… – все это будет делать специалист по репутации. И возможно, то, что было утрачено когда-то в области политконсалтинга, рекламы – сегодня с новой интеллектуальной мощью разгорится в Рунете.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

4 коммент. к публикации "Управление репутацией в Интернете"

Уведомлять о
avatar
3000

Игорь Петрак
Гость
Игорь Петрак
18 декабря 2011 1:38

Вот смотрю: столько «одарённых» засело за стол, в интернет, что поражаюсь, их, способностям. Они, по-моему, давно в нём сидят, чтоб «отбел’ить» чью-то репутацию и собирают информацию для разных проработок, что хорошим не кончается. Вам, наверное, тяжело понять мою мысль, т.к. многие механизмы, существующие в обществе тщательно скрываются, а кто-то на этом содержит любовниц до гробовой доски, не перерабатываясь. Нужно кинуть душевные силы на выявление скрытых механизмов, изнутри разрушающих общество, и, по-возможности, разрушить эти скрытые механизмы. Не людей, их занимающих, а только «механизмы».

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 4

Инна
Гость
Инна
20 декабря 2011 13:43

Как-то попался показательный пример на тему статьи. Просматривала информацию по одному из украинских банков (жаль, сейчас не помню по какому), на первой же странице поисковой выдачи гугл показал сайт самого банка, а через 2-3 позиции был наспех сделанный сайтик, посвященный тому, как данный банк обманывает своих клиентов. Всё содержимое сайта — истории пострадавших. Уж не суть в том, действительно ли плохо обслуженный клиент мстит, или это происки конкурентов. Но факт остается фактом — попробуй «отмойся» от такого.

Голосовать: Thumb up 7 Thumb down 0

Аnna
Гость
Аnna
20 декабря 2011 18:56

Вот — вот, как написал Сергей Игоревич в своей статье,»мы вышли на новый профессиональный пласт, который все более будет востребован в реальном бизнесе. Да и для персон публичных будет востребовано не менее. Это, чтобы было понятнее, своеобразные PR-агентства, которые способны вести «политическую» и коммуникативную игру в интернете.» Вот как мне видится, одной из задач этих самых PR- агентств и будет управлять мнением…

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Ревакин
Гость
Ревакин
25 февраля 2015 20:56

@ Игорь Петрак:
бред же

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz