У порога жизненных сил.

Существует теория, согласно которой для полноценной работы мозга, который потребляет большую часть энергии организма, требуется внешняя мотивация по трем «точкам»: секс – комфорт – доминирование. Если по каким-то причинам такая мотивация невозможна, организм начинает экономить силы, и работа мозга замедляется, он деградирует. Эта теория не моя, но я с этой теорией полностью согласен.

Если присмотреться к этим «точкам» внимательно, то становится понятно, что заложенный в каждой из них «багаж», достаточно объемен. Секс – это не только возможность размножаться. Это и моральные свободы или ограничения, и возможность мыслить самостоятельно, и эмоциональный спектр переживаний… По своей сути – эта та самая циркуляция сексуальной, или жизненной энергии, которая позволяет человеку почувствовать себя живым.

Комфорт – это и условия жизни, и качество материи вокруг человека, и качество питания, и возможность менять внешние впечатления от поездок или право выбирать место и образ жизни, а также ЛЯПП.

Доминанта – это четкое понимание того, по каким правилам и эквивалентам, на каком социальном месте находится человек. В чем его превосходство перед остальными челнами социума, а в чем его ущербность.

При этом, «секс» и «комфорт» имеют четко выраженный «эгоистический « оттенок» – направлены непосредственно на самого человека и имеют отношение непосредственно к нему. А вот «доминирование» направлено на общество, можно сказать принцип экстравертный: тут именно социум первичен, сам же «доминирующий человек» играет вторичную роль – общество его оценивает и решает, кто он в его структуре.

Для того чтобы человек был в балансе, должны присутствовать в равной степени все три принципа. Но это лишь в теории. В действительности все «движется по кругу» и создает вполне понятный сценарий развития не только отдельного человека, но и общества.

Для примера рассмотрим «нулевое» состояние общества, к примеру, Перестройку. В данный момент нет ни четких правил игры, ни внятных перспектив, ни четких способов обеспечения своей жизни. По сути – выживание является основным моментом. Ни о каком реальном комфорте или доминанте речи не идет. Возможно по этим причинам, ВДМ (Временной Диапазон Мышления) сужается до минимума – чуть ли не до одного дня. Но при этом, в виде предположений и фантазий рождаются образы идеальной картины жизни – яхты, дворцы,… Так как человек не думает о завтрашнем дне, а достижение прямо сейчас дворцов и яхт невозможно – то принцип «жить сегодня» является ведущим. В этот момент именно желание жить, то есть хоть как-то прикоснуться к «жизни-мечте», берет верх – и человек с позиции вчерашних норм бросается «во все тяжкие». Бокал мартини или поездка на мерседесе становится глотком «жизни». И в этот момент – момент сужения ВДМ ради жизни прямо сейчас, и плевать что будет завтра, – рушит вчерашние догматы и открывает вход сексуальной энергии.

Похожая публикация:  Ку!: о реальности Плюка.

Понятно, что кто-то еще больше играет в «мудрого карася», кто-то «идет в разнос» – они не получают притока жизни или гибнут. Но большая часть наполняется энергией. Не стоит напоминать, что приход денег постоянно связывают с приливом сексуальной энергии. Так и происходит – не только у отдельного человека, но и у всего общества: общество постепенно наполняется жизнью и начинается выстраивание «точки комфорта».

По мере того, как общество выходит из «разгульного пике» усиливается, выстраивается уровень «комфорта»: приходит в норму вопрос питания, условий жизни, поездок. И начинается некая стабильность. И вчерашнее «да будь что будет» постепенно заменяется страхом потерять достигнутый комфорт. И наступает момент, когда общество начинает возвращаться к запрещающей правильной морали: в конце концов приток жизненной энергии прекращается, а страх потери стабильного комфорта возрастает.

По мере ухода сексуальной энергии, которая перекачена в уровень комфорта, – начинает выстраиваться уровень доминирования. В какой-то момент, игры в доминирование начинают выкачивать жизнь и из уровня комфорта – истощают его. И в начале еще более менее понятны социальные правила того, кто «круче». Но закаченная в «точку комфорта» жизненная энергия не бесконечна – какое-то время по инерции все даже «улучшается», но наступает момент, когда все большее количество людей понимает, что более не может увеличивать комфорт своей жизни. Более того – не может его и удержать. Кто-то понимает, что содержание его недвижимости требует все больших расходов, кто-то понимает, что не может уже себе позволить отдых как привык, а кому-то «неожиданно» не хватает зарплаты на еду. В общем, это понятно – там, где нет жизненной энергии, оттуда уходят и деньги. И запускается паника, которая заставляет перенести все свое внимание уже на «точку доминанты» – сделать ее приоритетной.

Похожая публикация:  Сорняки прошлого

В этот момент общество становится «цивилизованным» и «правильным»: количество маразма, бюрократии, запретов, а часто и идиотских правил жизни – начинает лавинообразно возрастать. И в какой-то момент разрастается так, что уже нет возможности доминировать. В этой «переломной точке» человек поступает следующим образом: он начинает игнорировать окружающих людей, уходит внутрь себя и начинает накачивать собственную значимость. Можно сказать, такое своеобразное помешательство – я великий, потому что я есть. Без реальных достижений, без учета мнения общества о себе. Причем, чем хуже у человека дела, тем более он считает себя в своих глазах исключительным. В этот момент, он остается функциональным элементом общества, может даже выполнять стандартную работу – но становится недееспособным с позиции ментальной. Что тоже не удивительно: разрушение уровня комфорта связано с истощением сексуальной энергии, которая связана и со способностью «работать головой». Для того чтобы водить машину, марать бумагу и жать на кнопки – сексуальная энергия не нужна.

Но вот наступает царство всеобщего маразма: как говорится, теперь «каждый суслик в поле агроном». То есть, общество утратило и сексуальный импульс, и уровень комфорта уже не комфортен – свело все свои интересы к «точке доминанты», и «дожевывает остатки былой роскоши». Нужно отметить, что ум начинает контролировать процесс только с точки комфорта, а на точке доминанты он становится полновластным хозяином и человека, и общества. Это значит, что именно возможность доминировать он считает интровертным аспектом, жизненно необходимым. И переубедить такого человека, да и общество в целом – не реально.

А энергия, а значит и ресурс, деньги продолжают кончаться. Тогда, не в силах доминировать в одиночку, люди начинают «сбиваться в стаи», чтобы доминировать над другой группой. Можно сказать, в этих «объединениях» доедают то, что осталось. Чаще всего, когда «энергии нет, а условия жизни ужасны», застревание именно на «точке доминанты» рождает протестные стихийные движения. Они, как это ни удивительно, имеют не социальную, а биологическую природу: ими движет именно гендерная составляющая. Это борьба именно на инстинктивном, биологическом уровне. Хотя требуют вернуть уровень комфорта, хотят возврата доминантности – а причина в полном «обесточивании».

Похожая публикация:  Заметки начинающего темпер-дизайнера 17. Квартира для старта.

В какой-то момент, «праздник кончается», энергия чтобы поддерживать элементарный уровень комфортной жизни уходит, а вместе с этим приходит «чувство голода и холода» биологического. Вся старая система ценностей, уже не способная обеспечить элементарные потребности, рушится, а вместе с ней рушатся и вчерашние надежды и планы. И ВДМ, растянутый на комфорте и остановившийся «в бесконечности и безвременье» на доминанте – резко сокращается опять до «текущего момента». И опять становится возможно жить сейчас – и будь что будет. И все идет с начала.

Если смотреть по тому, что происходит сегодня – как люди выглядят, какие экономические процессы идут, какое качество жизни у населения, какая степень значимости у людей на фоне «почти голода», какие «бунты» происходят в разных точках – то возникает стойкое ощущение, что сейчас мы находимся именно на пороге резкого сокращения ВДМ. Или начала получения новой волны жизненной энергии…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "У порога жизненных сил."

Уведомлять о
avatar
3000

Дмитрий Андреев
Гость
Святогор
31 октября 2012 4:53

Не буду описывать подробности, но статья помогла в понимании собственных желаний. Спасибо!

Голосовать: Thumb up 8 Thumb down 0

Олег Булыгин
Гость
Олег
4 ноября 2012 16:18

Благодарю, за прояснение ума!

Голосовать: Thumb up 6 Thumb down 0

wpDiscuz