Третий лишний

В программе Первого курса ЭССЛ есть тема «Телесные блоки», в рамках которой рассматривается эффект присутствия третьего лица при малейшем упоминании о нем в контексте разговора. Этот эффект можно использовать для считывания, что называется «чистой» информации, лишенной влияния стереотипов, догм, первоначального, иногда ошибочного представления, а также всего того, чем занят ум, который зачастую сильно искажает реальность.

Чистота считывания достигается тем, что в процессе участвует только тело. Мы видим человека, у которого своя структура тела. Говоря о третьем лице, который не присутствует при разговоре, собеседник как бы одевает, как чужую одежду, структуру этого самого третьего человека. Поскольку любая одежда, одетая не по размеру и не по фигуре, сразу бросается в глаза, то «увидеть» и прочувствовать присутствие другой структуры тела не представляется сложным. Одевая в свою очередь эту «чужую» одежду уже на себя, можно представить себя в различных ситуациях и, таким образом, предсказать поведение этого третьего лица. То есть для того, чтобы понять, как будет действовать человек, достаточно просто посмотреть внимательно на собеседника, который говорит о нем, не вслушиваясь в сами слова, что важно.

Это если вкратце. Подробно на самой технике останавливаться не буду. Ведутся семинары, тренинги, лучше, как говорится, один раз увидеть пример, выполнить, чем много раз прочитать описание. Мало кто вначале верит, что такое вполне возможно, но опыт показывает, что мало кто не в состоянии освоить этот навык. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Эту технику используют зачастую просто интуитивно, даже не зная, что конкретно человек делает. Но, что интереснее, эффект присутствия третьего лица без считывания информации оказывает влияние на взаимодействия независимо, знает человек об этом, либо нет. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности.

Похожая публикация:  Про сценарий развития страны.

Интересен следующий момент. Допустим, идет разговор между двумя людьми. Один сначала упоминает третьего человека, а потом передает слова этого третьего лица, на что второй собеседник часто реагирует так, как если бы это третье лицо стоит перед ним. И вся реакция, иногда негативная, обрушивается на передатчика слов.

С одной стороны, почему такая реакция? Ведь он просто передал слова. Но, видимо, наше бессознательное реагирует не столько на фактическое присутствие или отсутствие человека, а на его «полевое» присутствие что ли. Когда мы говорим о другом человеке, или просто думаем о нем, наше тело как бы превращается на доли секунды на тонком информационном уровне в тело того самого человека, о котором идет разговор. Само собой, во время передачи каких-нибудь неприятных слов сказанных им, собеседник среагирует ровно так, как если бы этот отсутствующий стоял прямо перед ним.

Здесь возникают вопросы. Если всего лишь упоминание о человеке дает эффект присутствия, то есть производит небольшое, но все же изменение в тонких информационных слоях тела человека, который говорит, то есть является «передатчиком», то может ли частое упоминание о ком-либо произвести какие-либо уже фактические изменения в его структуре? То есть если худощавый человек будет упоминать и цитировать полного человека, то может ли он располнеть? Не думаю, что влияние будет настолько грубым. Но доля правды и в этом тоже имеется.

Думаю, это зависит от степени включенности в тему разговора. Имеется в виду эмоциональное отношение «передатчика» к тому, о ком и о чем он говорит. Причем сам эмоциональный окрас не имеет значения. Имеет значение интенсивность эмоций. Соответственно, чем более он включен эмоционально, тем сильнее структура другого человека (организации, структуры, системы) проявляется в его собственном теле. Если взять мистический аспект, то происходит своеобразное «подселение» другой души с полюбовного согласия того человека, в тело которого «подселяется» душа того, кто об этом даже не подозревает. То есть, таким образом, человек как бы добровольно отдает собственную территорию для другого. Сдает позиции. А иными словами, попадает в подстройку снизу. Наверное, в этом механизме заключена сила воздействия «нищих». Человек сам добровольно допускает «нищего» к себе, даже просто упоминая о нем, и тем более, добавляя эмоцию.

Похожая публикация:  Пример работы Шаблона мышления

Когда человек безостановочно говорит о делах других людей, то его тело фактически постоянно отрабатывает чужие программы. Для структурных изменений в теле, наверное, одного упоминания будет маловато. Но через эти разговоры тело сонастраивается, и уже вследствие именно сонастройки, а не просто разговоров о ком-то, могут произойти и структурные изменения в теле. Для этого, конечно, нужно постараться.

Если продолжать мысль дальше, то интересно, как же чувствуют себя так называемые сплетники или любители помыть кости соседям, родственникам, коллегам? Наверное, соответствующе. Если голова занята не своими делами, то, наверное, потому что этих своих дел попросту нет. А скорее, здесь проявляется инфантильное и безответственное отношение к своим задачам, решение которых откладывается ровно на то время, которое тратится на обсуждение чужих дел. Получается, что, забивая голову чужими делами и поступками, даже если это могут быть и близкие люди, человек становится своеобразным проходным двором, через который протекают чужие для него потоки мыслей, людей, событий. Немудрено, что ничего, кроме хаоса, человек, таким образом создать вокруг себя не сможет.

От чего зависит степень этой «проходимости» или иными словами «медиумности», когда в человеке как на лакмусовой бумажке отражается все, с чем он соприкасается? Думаю, в данном случае решающее значение имеет самоконтроль. Можно говорить и сообщать факты, а можно эмоционально подпитывать действия, слова, поступки других людей.

А с другой стороны, может ли сплетник сплетничать, не включаясь в тему разговора и без ущерба для себя? Опять же вопрос самоконтроля. Если сплетник играет в то, что он сплетник, то есть, надевая маску от случая к случаю, это одно. А бесконтрольно болтать языком направо и налево о том, как кто-то поступил, сел, сказал, чихнул и т.д., это совершенно другое. В первом случае есть опасность заиграться. А во втором опасность окончательно потерять себя.

Похожая публикация:  Социальное «юзабилити»

Интересен еще один аспект эффекта присутствия третьего лица. Непросто обстоят дела в отношениях. Если девушка привыкла во всем слушаться родителей, то молодой человек имеет дело уже не только с самой девушкой, но и с ее родственниками непосредственно, хоть и на тонком, не материальном уровне. Нередко отношения не складывается по причине этой странной раздвоенности. Человек интересен своей индивидуальностью, но если он позволяет другой новой «субличности», чужой структуре проявляться в нем и брать вверх в вопросах порой жизненного выбора, то интерес автоматически к такому человеку пропадает.

Получается, что третий лишний иногда вмешивается в дела, судьбу и выбор людей, даже не подозревая о том, какое влияние он имеет на них.

Таким образом, имеет смысл осторожно выбирать темы и объекты разговора, регулировать собственную эмоциональную включенность в вопрос. И в этом не обойтись без инструмента Отношение, формирование которого сразу отсечет лишние эмоции, действия, да и сам факт сонастройки на что-то ненужное и чуждое. И третий вместо главной темы для обсуждения станет действительно лишним.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz