Территория интернета

В Facebook периодически появляется окошко «подписаться на новости» от такого-то человека. Сегодня перешла по ссылке из простого любопытства. Альбомы были сделаны хорошо, формировался образ статусной женщины, у которой все в жизни хорошо и она успешна в своей профессиональной деятельности. Вроде бы все сходится: вот она успешная и состоявшаяся женщина, вот ее фотографии, вот занимается тем-то. А дальше шли новости – стена информации – или ее можно назвать «отражение мыслепотока». Ведь на стене человек пишет о том, что его сейчас волнует или для него актуально. Вот последние события в Москве, выставки, фотографии и между ними строками пробегает описание личной модели жизни: когда человек с кем-то пообщался, встретился, когда произошел неприятный инцидент и т.д. В общем, сообщения обо всем, что накопилось.

Поскольку у человека есть блог на ЖЖ, в Facebook появляются также анонсы постов и перейдя по нескольким ссылкам – я неожиданно наткнулась на практически матерно-истеричное описание того, что происходит в её быту. Я знаю, что существует форма повествования, где употребляются матерные выражения, но при этом они обычно не должны нести на себе, как минимум, озлобленную на всех эмоциональную нагрузку. Здесь же за время прочтения нескольких постов, создалось ощущение, что я побывала на кухне в коммуналке, где стала свидетелем скандалешника с продолжением…

И вот есть социальная модель жизни: где есть красивые фотографии, интересная работа, насыщенная жизнь… И вот буквально на соседней странице человек в красках и эмоциях описывает свою личную модель жизни: где все его достают, где происходят скандалы и конфликты – описание большой жизненной коммуналки, где мешают непонятные звонки, случайные люди, родственники и знакомые, попавшие под руку.

Похожая публикация:  Воинствующий сентиментализм

Это бы можно было и не описывать, если бы это не происходило на территории Интернета. Интернет «помнит все» – и стереть из него описание личной реальности человека практически невозможно. И человек тем, что размещает в интернете описание своей личной реальности, сам себе же определяет, что у него будет происходить в будущем. Любой посетитель, читая такой блог, автоматически продолжает цепочку событий жизни человека в будущее, в котором он видит те же скандалы, измотанные нервы и т.д.

В интернете нельзя, как в обычной жизни переехать в другой город или страну, и тем самым обрубить ряд связей и виденья человека людьми, с которыми он жил – начать новую страницу жизни. Переехав в другой город, страну, территории интернета не изменить.

«Коварство» в том, что «интернет не прощает» слабостей и неконтролируемых эмоциональных выбросов и вспышек. Информация может быть скрыта «годами», а потом неожиданно проявится в поисковых системах. Буквально сегодня нашла информацию по одной теме за 2004 год. Я ее в поисковой выдаче не видела года 3-4, но нет, почему-то поисковики снова вернули эти страницы «к жизни». Но это отступление в сторону.

Интересно другое: в возможностях интернета заложена колоссальная мощность по трансформации своей модели жизни за счет того, что множество людей видят человека таким, каким он хочет быть в будущем. Но к сожалению нередко человек, размещая новый пост или новость, добавляет несколько байт информации собственными руками к тому, чтобы разрушить свою же жизнь. Хотя кого я пытаюсь обмануть, если в интернете человек так пишет, значит и в жизни он делает с собой то же самое…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Территория интернета"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
24 ноября 2011 17:13

Действительно, интернет формирует «чистое» лицо человека — как есть, без иллюзий и эмоций. Для меня визитной карточкой человека во многом стал ФБ — достаточно 2х минут, чтобы понять с кем имеешь дело. Есть пустышки, где все оценивают друг друга, есть параноики, которые скрывают информацию, есть очень достойные страницы которые вызывают уважение к человеку — а есть страницы-катастрофы, где в хаотичной форме перемешана разноплановая информация с кухонным трепом о своих переживаниях «не о чем». Да и сам интернет также дает много — человек, о котором нет упоминания в интернете — как будто не существует: это значит, что он не делал ничего такого, что бы стоили внимания — сидит в своей песочнице. Так что, хорошая статья-намек: сказанное или не сказанное действительно ложится в основу репутации, которая будет сопровождать человека годы и влиять на его жизнь. Человек может рассказать о себе все, обложиться бумажками, резюме и обвеситься Ролексами — пяти минут достаточно, чтобы снять все маски с человека в интернете.

Очень нравится. Голосовать: Thumb up 16 Thumb down 0

wpDiscuz