Так «дети — это наше будущее» или…?

В Темперологии есть такой инструмент — «отношение», который заключается в формировании своего личного мнения ко всему увиденному, услышанному, происходящему… Когда начинаешь его применять, многие, очень многие вещи, фразы, выражения, казавшиеся раньше само собой разумеющимися, видятся не иначе чем реальными.

К примеру, в разговоре с одним, на первый взгляд, представительным товарищем лет 35, проскользнула такая фраза: «Дети — это наше будущее». И проскользнула она словно «гром среди ясного неба»… хотя так говорят многие и очень часто, но в этот момент уж больно она резанула…

А что может стоять за таким лозунгом, другими словами, что подразумевает человек, произнося эту фразу:
1. Первая мысль: «Случись со мной что, так как ребенок мне должен – он будет, и просто обязан, меня выручать»
2. Вторая – такое может сказать человек, явно поставивший на себе, на своей жизни «крест» – он живет, потому что живет, удовлетворяя свои элементарные потребности, и все его дела, надежды связаны только с удовлетворением элементарных потребностей и детьми.
3. Человек таким образом объясняет себе, «что у него вообще были большие планы, но так как по ряду причин – не вышло, будет и уже есть на кого спихнуть».

То есть, становится понятно, что с себя человек снял ответственность за свое будущее, переложив ее на детей, что в принципе он итак в жизни много сделал, нарожав их… и ему даже в голову не приходит задаться вопросом: а зачем он это все делает?…точно также, как не приходит в голову, что вообще-то 35 лет и даже 50 — это еще не конец жизни, и при желании, еще можно многое сделать, и для себя… Но для начала, видимо, нужно детей оставить в покое, и понять — как самому-то хочется жить дальше.

Похожая публикация:  О развитии детей

Кроме того, если еще лет 10 назад в родители воспитывали в детях «раб. силу», как правило, домашний персонал, то сегодня, на мой взгляд, воспитывание ребенка больше похоже на выращивание/улюлюкание «домашнего животного», причем безропотного, но умеющего представить свои физические достоинства (длинные ноги или короткие ноги, слегка полненький или наоборот, абсолютно стройный, курносый и т.д.). Но как это не удивительно, именно такие дети ведут себя как «дауны». И тут же возникает вопрос, при таком подходе, какое общество мы будем иметь еще через 10-15 лет?…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz