Свойство монеток

Пару дней пришлось совершать много небольших покупок в магазинах и кармашек для мелочи как-то «подозрительно» раздулся и начал подавать признаки тяжести. Придя домой, я высыпала все набежавшую мелочь на стол и что меня поразило – с утра в кармашке лежало всего пара монеток, сейчас на столе красовался целый «клад» монет, рублей на триста.

Если бы я не знала, что монеты были получены, как сдача в магазине, то можно было посчитать, что монетки пригласили к себе в гости другие монетки и вот у них теперь веселье. Иными словами, скорость роста количества монет в единицу времени была просто феноменальной.

Обычно я сознательно поддерживанию некий «баланс» монеток, а то действительно их может набежать столько, что сумка становится тяжелой, особенно это проявилось в связи с появлением десятирублевых монет. А истратить разом целую горсть монет на что-то почему-то «рука не поднимается». И тогда они благополучно живут в сумке по нескольку месяцев. Может срабатывает архитипичное отношение к монетам, как единственному денежному инструменту, которыми они были в прошлые века. Если абстрагироваться от того, что живешь в 21 веке, и просто почувствовать в руке горсть монет, «бессознательное» начинает «тихо мурлыкать», предвкушая потенциальные возможности по весу этих монеток. Очень интересное ощущение.

Распространенное отношение к монетам, как мелочи, которую «не считают» и поэтому достаточно пренебрежительно к ней относятся. Есть антипод этого отношения, как «каждую копейку считает», если хотят сказать, что человек скупердяй. Если не то, не то не подходит, значит на монетки нужно посмотреть с другой стороны – смысл не в том, чтобы их считать или не считать, а почувствовать их способность к количественному увеличению. Мне кажется, если бы я не следила за монетками, то через несколько месяцев в квартире бы были уже горы монет. Монеты перевели бы т.н. «свободные наличные деньги» из бумажных в металлические, и вовсе не потому, что я сознательно что-то делала, а просто потому что «не делала». Может это только у меня так происходит, не знаю, но то, что монеты обладают большей скоростью увеличения собственной количественной массы, это точно. А достигнув определенной критической массы, она переходит на качественно новый уровень «своей жизни».

Похожая публикация:  Столкновение внутренних позиций

Схема формирования капитала начинается с создания финансового фундамента и частой отговоркой того, что человек не формирует свой финансовый фундамент является то, что у него очень низкий уровень дохода и с него откладывать даже 10% «бесполезно», потому что это очень мало. Если человек получает 10 000 рублей, то 10% составят 1000 рублей в месяц и свою первую зарплату 10 000 рублей он накопит через 10 месяцев. Но скорее следует говорить не о том, что уровень дохода слишком мал, а о том, что нет привычки оставлять себе часть денежных средств. И второй момент, который идет параллельно, это отношение к определенным денежным суммам, как к «не деньгам» – «что такое 500 рублей, фи, да 3000 рублей легко заплачу» – «это не деньги». И как правило, суммы, которые не являются «весомыми» для человека пересекаются с теми 10%, которые он мог откладывать на свой финансовый фундамент.

Поэтому, не уровень дохода определяет, будет ли человек делать первые шаги на пути формирования своей финансовой состоятельным или нет, а то, способен ли он аккумулировать в своем поле определенную денежную массу, но для этого необходимо перестать относится к деньгам, как к «не деньгам».

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Свойство монеток"

Уведомлять о
avatar
3000

Наталья
Гость
Наталья
10 августа 2011 23:40

Интересно, что с привычкой откладывания денежек, вырабатывается и самодисциплина.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz