Страна звукоплетов

Конечно, почти ровно год прошел с публикации этой сказки на форуме, но свой блог, хотелось бы начать именно с этой записи:

Давным-давно в далекой местности, окруженной неприступными горами, глубокими ущельями и непроходимыми чащами, жил довольно милый народец, который называл себя «глухим». В общем-то, это не совсем было так, да и значение этого слова они подзабыли, но очень уважали своих предков, тщательнейшим образом соблюдали все традиции и хранили верность древним обычаям, которые как раз поддерживали это гордое имя. На их языке, смеси цокающих и свистящих звуков, которые, к слову сказать, уху, весьма далекому от малейшего намека на глухоту, довольно непросто различить, наименование народца так и звучало: «мы глухие».

Само собой разумеется, любому путешественнику-антропологу, если бы такой и забрел в эту девственную часть нашей планеты, сразу захотелось бы познакомиться поближе с этим странным народцем. В частности, разгадать, что за странное название, и откуда оно пришло. К сожалению, а, может, и к счастью, ни одного антрополога в то время не существовало. Народец был очень древний, реликтовый и во внимании со стороны внешнего мира совершенно не нуждался.

Согласно их легендам когда-то в еще более далекие времена они заселяли огромную могущественнейшую страну. Но поскольку «глухие» были людьми практичными, то ни в какие легенды они не верили, и уж тем более не рассматривали их как историю своего народа. Главное, говорили они, есть что рассказать детишкам перед сном. После этих рассказов взрослых их немногочисленные дети как-то странно затихали и быстро засыпали.

Как я уже упомянула, этот народец когда-то населял большую страну. Если бы археологам удалось раскопать останки этой некогда великой цивилизации, то они обнаружили, что в крупных городах кипела бурная культурная, общественная, политическая и экономическая жизнь. Были развиты всевозможные ремесла и искусства, люди с детских лет ходили в школы, существовали даже своего рода университеты, после окончания которых, выпускники выдвигались в правители городов, областей. Активно развивались библиотеки, музеи, театры научные центры. Благоприятный климат и богатые земли давали урожай около пяти раз в год, и у жителей этой страны была возможность это время использовать для отдыха и развлечения. Одним из таких видов развлечения была музыка. Ну, скажем так, это была не та музыка в современном понимании. У этого народа была всепоглощающая страсть к всевозможным звукам. Высшим искусством было изобретение новых звуков и их сочетаний. Открытые законы гармонии развивались и усложнялись. Невероятное количество типов и видов инструментов, призванных наиболее полно выразить чувства и эмоции людей, природных явлений, животных, птиц, шелест трав, поражало воображение. Внутри этого народца постоянно изобретались языки, подходящие любому на вкус. Одни языки требовали наличие богатого тембра, другие основывались на умении ловко надувать щеки – изобретательству не было предела. У них была и своя нотная грамота. С помощью нот они могли запечатлеть звук, который издает тростник, когда дует легкий ветерок и покрывает воду легкой рябью. Через звуки они могли наполнять радостью и весельем жизнь вокруг себя. В целом, их письменность также основывалась на своеобразном нотном языке, к сожалению, давно забытом их потомками.

Похожая публикация:  Роман Трахтенберг

Что же случилось, спросите вы, с народом, который так восхищался миром звуков и превратился в «глухих», хоть и не совсем настоящих?
Все началось с мелочи. В легенде, которую рассказывали детишками, говорилось про одного хитрого бога Тъиху, который обиделся на то, что все вокруг и его коллеги-боги неподдельно восхищаются мастерством смертного человека по имени Ааттуа, а не его божественным умением. Ааттуа был способен извлекать невероятно красивые и сильные звуки, напоминающие звуки молнии, дождя, ветра, журчание ручейка, пение птиц. А Тъиху, который, к слову сказать, чем-то напоминал скандинавского бога Локи, был хитер, решил, что умение он отобрать не сможет, но может сделать так, чтобы это умение перестало быть ценным для окружающих людей, и чтобы мастер в итоге сам перестал извлекать звуки. Сказано – сделано! Тъиху был прозорлив, он решил на корню пресечь появление любых мастеров – звукоплетов. У него был несомненный козырь: в его распоряжении были века и тысячелетии, а также невероятное влияние на определенный тип людей. Место обитания этих людей были библиотеки. Мы и будем назвать их библиотекарями. Их занятие было чем-то сродни современным библиотекарям, правда, они имели весьма серьезный вес в научных кругах своей страны.

Научные исследования велись обширные и, в частности, миром звуков занимались целые институты: созывались конференции, издавались в огромном количестве фолианты нот, научных трудов изысканий. Каждые четыре месяца проводились чтения новых открытий в области учения о звуках. А библиотекари отбирали наиболее востребованные и перспективные направления, давали «добро» на их развитие и распространение. Это разрешение, прежде всего, означало возможность не только продолжать сами исследования, но внедрять некоторые разработки в школах, институтах, на рабочих местах. К моменту, который мы рассматриваем, основные направления исследований разделились на две основные группы: преобразователи и соединители. Преобразователи жаждали познать мощь звуков, чтобы с его помощью прообразовывать (отсюда и название) окружающий мир: разрушать или воздвигать горы, поворачивать вспять реки, вызывать дождь в сухую погоду, или наоборот, чтобы все время светило солнце. Соединители с такой же страстью стремились «подружиться» или «соединиться» с миром с помощью звуков. Более того, были предпосылки для серьезного изучения языков птиц, зверей и даже некоторых насекомых. Но количество «соединителей» было весьма невелико, нужны были люди, которые бы смогли присоединиться и продолжить эти исследования уже на новом уровне. Именно для этого и нужно было одобрение библиотекарей.

Похожая публикация:  Твоя внутренняя обезьяна

Тъиху решил не просто повлиять на библиотекарей, которые весьма лояльно относились к обоим направления звуковых исследований, он решил противопоставить эти направления, чтобы внимание всех было приковано только к преобразователям. Обладая чудовищной силой воли и гипнотического воздействия, Тъиху начал внушать библиотекарям, а также их помощникам, секретарям, даже домашним мысль о невероятных возможностях преобразования природы. Здесь были задействованы приемы давления, усиления инстинктов, страха, алчности. Впрочем, что гадать – в наши времена этот инструмент получил колоссальное развитие. Хотя справедливости ради надо заметить, что основным качеством библиотекарей, которое помогло Тъиху в его своеобразной миссии, была своего рода принципиальность, приверженность неким правилам, которые составляли и понимали они сами. Тъиху был мастер слова из серии «кручу-верчу- запутать-хочу».

В общем, в течение долгого времени рассмотрения достижений соединителей и преобразователей результаты последних были признаны за основу дальнейшего развития ни много, ни мало как общества в целом. Труды «соединителей» были отложены на дальнюю полку в хранилищах с пометкой «не соответствует критериям междисциплинарности, новизны и общенаучной значимости».

Вы, наверное, спросите, а что же остальные боги, разве они не понимали, что может последовать за таким внушением? Смею предположить, что для всего народа это была своего рода проверка: куда двинется маятник. А Тъиху был, возможно, просто хорошим работником на серьезной службе. Но ведь легче объяснить мотивы бога обыкновенной людской ревностью.

Итак, идеи преобразователей были приняты за основу. Направление в области звуков дало толчок развитию похожего мировоззрения и в других отраслях человеческой деятельности: появились прототипы современных наук в области естествознания, технических и гуманитарных сферах. Все это сопровождалось бурным ростом промышленности. Но и характеры людей претерпели некоторые изменения. Людьми все более и более начали овладевать чувства, с помощью которых Тъиху повлиял на библиотекарей: страхи, алчность, а затем и недоверие, разочарование, и, конечно, принципиальность. Научный мир в итоге превратился в арену постоянных соревнований, кто из них наиболее принципиальный. Бурный рост, протекавший в течение около 500 лет, привел к глобальному изменению климата и природных условий. Преобразованию подвергалось все вокруг: реки, горы, леса, животные. Страстность преобразователей не была уравновешена, поэтому во многих моментах их просто некому было остановить. Как был подорван баланс вмешательством Тъиху, так и все события после исторического поворота мысли только усугубляли нарушение этого баланса. Ведь путем все более грубого преобразования людьми окружающего мира, игнорирования его законов нарушались основные принципы взаимодействия, о которых в своей страстности и принципиальности люди стали забывать.

Похожая публикация:  Do you speak English?

В итоге, страна в течение нескольких столетий наводнилась топкими болотами, пустынными равнинами, даже вымершими деревнями и городами. Люди потихоньку начали покидать страну и искать более благоприятные условия для жизни. Ааттуа и его единомышленники какое-то время продолжали свои исследования, а затем исчезли. Кто говорил, что он умер от отчаяния, нищеты и одиночества. Другие говорили, что он стал преобразователем. Но были третьи, которые загадочно молчали. Иногда между собой они случайно могли обронить фразу, из которой становилось понятно, что Ааттуа нашел таких же единомышленников- соединителей в другой далекой и счастливой стране людей, на которых не смог повлиять хитрый бог Тъиху или другой его коллега из соседнего пантеона. И, возможно, до сих пор там живут его потомки, умеющие говорить со всеми живыми существами, а также с силами природы огнем, ветром, водой, камнями, звездами.

Тем временем, мощность людей в преобразовании выросла настолько, что встал вопрос о необходимости остановки этого движения: слишком глобальные последствия могли произойти. Рисковать жизнью всей планетой не мог никто. Ведь невозможно бесконечно раскачивать лодку, если с каждым наклоном в нее наливается вода. Нельзя было допустить, чтобы лодка утонула, чтобы жизнь и радость стали покидать этот мир.

Случилось землетрясение. Земля разверзлась и поглотила несколько крупных городов этой страны. Остались разрозненные деревеньки посреди небольшой равнины. Местность преобразовалась кардинально, как раз в соответствии с претензиями преобразователей. Выросли горы, которые сдвинулись в круг, оградив от внешнего мира оставшихся жителей когда-то большой страны. Это было время потерь и отчаяния. Началась борьба за выживание, которое продолжалось довольно длительный период, чтобы люди начали забывать прошлое, чтобы оно начало превращаться в легенду или сказку для рассказов детям перед сном. Люди сумели сохранить свой странный цокающий язык, но уже не могли различать нюансы в звуках, были утеряны прежние умения. Эта потеря так сильно сказалась на мышлении людей, что они начали с горечью называть себя «мы глухие». Возможно, на это повлиял страшный гул, который сопровождал землетрясение и продолжался на протяжении нескольких лет, не переставая.

Времена проходят. И возможно, какой-нибудь пытливый ум юного создания воспротивится кажущейся безнадежности названия своего племени, решится снова подружиться с окружающим миром с помощью развития умения звукоплетения. Но это уже совсем другая история.

Л.А.
май, 2010

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz