Столкновение внутренних позиций

Вспомнился случай из второго класса. Учащийся из четвертого класса взял на себя инициативу приходить к нам в класс и проводить зарядку перед началом наших занятий. Сама по себе зарядка состояла из несложных элементов, но мальчик выводил к доске тех, кто делал плохо зарядку и говорил, что это позор. С моего места не было видно, хорошо или плохо, дети делали зарядку, но раз «инструктор» говорит, значит и правда «халтурили». И так продолжалось уже пару недель, и мальчик входил во вкус – к доске шло все больше детишек, один раз оказалось аж 9 человек. Если сначала к доске выставлялись только мальчики, потом стали появляться и девочки. И вот однажды он подошел ко мне и сказал: «Иди к доске!».

Состояние внутреннего бешенства и ярости тут же накатило, поскольку я действительно делала упражнения и стало понятно, что к доске идти не потому что «халтурила», а потому что ему так захотелось, или что-то ему там не понравилось.

Внутренний диалог хорошо впечатался в память, когда глядя ему в глаза, в голове была только одна мысль «Кто ты такой». Миф «хорошего старшеклассника» рухнул – передо мной стоит ребенок, отец и мать которого работают на коровьей ферме. Вся заученная доблесть о физическом труде тут же была нивелирована в ноль, поскольку догмат был внешний, он тут же отлетел в небытие. И перед глазами предстала картина его жизни, наверное за доли секунд она пронеслась перед глазами и после увиденного, того как и чем он живет, его позиция «главного здесь» выглядела несуразна.

Он взял меня за рукав формы, собираясь все же довести до доски. Рукав тут же была выдернут у него, на глазах были уже слезы, но внутри все клокотало. И снова я повторила, что не выйду.

Похожая публикация:  Про жизненную позицию.

В этот момент в класс вошла учительница (она присутствовала только на первых его «зарядках», а потом видя, что все идет хорошо, стала проводить больше времени в учительской, представив ему возможность проводить зарядки или лучше сказать, устанавливать порядки), увидев всю колоритную картину зарядки, она отчитала его с ног до головы, после чего класс облегченно вздохнул и к вопросу зарядок перед занятиями мы больше не возвращались.

С того события прошло много лет и только сейчас до меня дошло, что я была единственная из класса, кто не захотел выходить к доске, потому что так сказали.

Столкновение внутренних позиций происходит в открытую очень редко, но после таких событий, вектора жизни меняются кардинально. Процессы могут развиваться годами и быть в затишье, и те, кто считают, что установил правила взаимодействий и свой порядок, могут вытаскивать «провинившихся» к доске, пока не затронут людей, которые находится в этом же процессе, но имеют свою внутреннюю позицию. И разговор может пройти и мягко, и жестко, и нейтрально – в любом случае, тому, кто установил порядок взаимодействий, придется проявить свою внутреннюю позицию – ментально спозиционироваться – дать ответ, в чем смыл того, порядка и правил, которые существуют в семье, в бизнесе, в социуме…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Столкновение внутренних позиций"

Уведомлять о
avatar
3000

Mary
Гость
Mary
12 августа 2011 23:49

Как мне кажется, войдя в какой-либо процесс, человек изучает правила взаимодействия в этом процессе, вырабатывает свою поведенческую модель, исходя из того, что он видит в этом процессе и какую задачу для себя он решает, находясь в какой-либо системе. Принимает решение, находится ему там или нет…И уж если человек годами находится в каком-то процессе, вероятно, он принял для себя правила этой системы…
А ответ, возможно, был дан — игра…Если с этой позиции посмотреть на происходящее?

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz