Сорняки прошлого

В одной статье про растения автор описывал момент того, как он боролся с сорняками у себя на огороде – благополучно победив сорняк какой-то химией, следующей весной он был слегка удивлен тем, что на этих местах буйствовала крапива – он ее тоже грохнул. На следующий год, как ни трудно догадаться, там разросся новый вид сорняка, и он уже боролся с ним. Он задался в статье вопросом: как сорняк мог посылать сигнал семенам, которые были в земле, чтобы они пока не прорастали на этой территории, и как семена другого сорняка узнали, что территория свободна?! И пошли прорастать (семена могут быть в земле достаточно продолжительное время и не прорастать и не портиться).

Этот момент «давать отмашку» семенам, когда расти, а когда ждать момента, очень заинтересовал. По ТВ довольно часто показывают сюжеты чрезвычайных катастроф – землетрясений, бурь и т.д. – когда определенная территория практически полностью разрушена. На место бедствия местные власти стараются как можно быстрее отправить представителей полиции или военных, чтобы они охраняли территорию от мародеров, которые впоследствии могут объединяться в группы, если ситуация не решается, и нападать на других людей, отнимая у них еду, воду и пр.

Заинтересовал вопрос – люди, ставшие мародерами были «по жизни» мародерами и в этих условиях их модель проявилась явно, или они были «нормальными» людьми, но в свете произошедших событий, их так хорошо «торкнуло», что они стали мародерами?

Когда автор статьи описал «поведение» семян растений во временной интервале, то вырисовалась очень забавная параллель. Когда рушатся привычные условия жизни, в мышлении у части людей начинают прорастать практически в прямом смысле «сорнячные» модели жизни, которые могли иметь место быть, когда люди только становились людьми и шла борьба среди племен.

Похожая публикация:  О том, к чему приводят наблюдения за полетом мухи

То есть люди автоматически разделяются на тех, кто занимался «земельными» работами и тех, кто приходил, как захватчики – более физически сильное и агрессивное племя. Такая вот первомодель отношений.

С точки зрения современных конституционных прав на собственность, личную неприкосновенность и т.д. – модели поведения мародеров являются «сорняками». И если допустить мысль, что веками эти зародыши «мародерства» получали «сигналы» из вне «от проросших их форм», что еще не время или здесь расти опасно, то в мышлении человека они могут переходить через целые поколения и ждать своего часа. Такой ментальный «газончик» – розочки, тюльпаны – современные нормы жизни, а в земле лежат непроявленные «сорняки» поведенческих моделей доисторических времен.

И вот на какой-то территории происходит техногенный или природный катаклизм – поражает с какой скоростью происходит трансформация психики человека с момента произошедшего до перехода в состояние мародера – несколько часов, не больше…

С этой позиции жутковато немного наблюдать людей, зная, что в критической ситуации у них может снести голову и через несколько часов это будут совершенно другие люди с другой психикой и приоритетами жизни, и не потому что они так сами хотели или не хотели – в этой ситуации от них ничего не зависит – а потому что на уровне управления собственной ментальностью они беспомощны. Пока внешняя ситуации держала их ментальность в более менее соответствии текущим общепринятым нормам жизни, они жили согласно этим нормам, но как только внешний контроль исчез в силу форс-мажорности ситуации, они не способны действовать согласно насаженным на данной территории принципам жизни и из них моментально начинают прорастать не слишком лицеприятные первомодели жизни.

Похожая публикация:  Субкультура запрета

То, что призывают на протяжении веков взращивать, нравится именно слово взращивать, нравственность, благородство, вечные ценности – с позиции внешнего внедрения они могут быть работающими до тех пор, пока «садовник» их поддерживает. Нет «садовника» прощай и благородство, и нравственность и т.д.

Ни одна культура не может противостоять сорняку из диких условий, к сожалению.

И получается, что осознанное выстраиваение правил Модели Внутреннего Мира, понимание принципов, почему человек так действует или поступает, позволяет выстроить собственную структуру социальных правил, которые не способны «грохнуть» ни катаклизмы, ни техногенные коллапсы. Свои индивидуальные базовые правила внутреннего мира, которые ни при каких обстоятельств не позволят доисторическим «сорняковым» моделям прорасти в мышлении, изменив полностью человеческую личность.

Создавая свою индивидуальную модель жизни, человек становится способным сформировать культуру жизни, которая не противостоит текущим социальным или культуральным моделям жизни, а которая позволяет исключить саму возможность падения ментальности человека на уровень примитивного выживания в момент критических ситуаций.

К сожалению, критические ситуации это не только техногенные катастрофы, это и другие менее заметные факторы, которые трансформируют людей не сразу, а в течение нескольких лет – такая некая пассивная техногенная катастрофа, когда ничего не рушится, а всего лишь не меняется и выхода нет, как в Кущевском или где-то еще.

Если не хочется становиться неандертальцем 21 века, то личные правила жизни необходимо начинать взращивать уже сейчас.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Сорняки прошлого"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
13 июля 2011 2:03

Все конечно верно. С позиции культурного человека. Но не стоит забывать, что в своей основе пассионарность — это агрессия. Что государства возникали не благодаря культуре и смыслу — а за счет наиболее грубых и примитивных захватчиков. Что интеллект — это не набор знаний, а лишь способность адаптироваться. Что тепличные растения гибнут потому, что теряют способность к адаптации. И что человек, каким бы он развитым не был, без инстинктивных качеств в сложных условиях обречен. А отсюда следует, что стоит не столько выстраивать свои принципы — сколько проверять, не сыплется ли из вас песок: способны ли вы в любых условиях увидеть ситуацию реально и действовать согласно этому. Чтобы в финале катаклизма оказаться не на дне — а хотя бы на плаву, я даже не говорю «на коне». Данная тема актуальна уже хотя бы потому, что странно-непонятное будущее 3-7 лет нас ожидает. И в нем, похоже, не будет места старым правилам: нас ожидают совершенно дикие условия, пусть и под соусом культуры.

Голосовать: Thumb up 7 Thumb down 0

wpDiscuz