Социотипы в онлайн-играх

Поиграла в оригинальную русскую и локализованную английскую версию онлайн-игры ZombieIsland, о которой тут уже писала.

Накопилась некоторая статистика взаимодействия с соседями по игре, а также наблюдения, которыми я хотела бы тут поделиться. Игра эта очень хорошо проецирует социум, в том числе некоторые правила игры отражают все болячки современного общества.

Например:

На посеянное, проданное, изготовленное и заработанное ничего нельзя купить из ресурсов. Только за зомбаксы — которые либо копятся по мере продвижения по уровням и решению квестов игры как призы — либо можно открыть реальный кошелек и спустить немалую сумму как в тотализаторе — через терминалы оплаты либо яндекс кошелек.

Стартовые условия для всех одинаковые и довольно неприятные — мало мозгов (это способность запускать процессы), мало ресурсов, надо много строить, выращивать, копать — не все семена и материалы доступны и тут каждый крутится как может.

В одиночку играть невозможно — поэтому приходится обзаводиться соседями и выстраивать с ними некие экономические отношения (это обязательно для всех) и политические (для умных кто додумается).

Русскую я быстро бросила — там правилами игры разрешено тотальное воровство, процветают мат и тупость. Хотя изначально игра русская поэтому многие обновления фейсбук понемногу покупает у разработчиков с запозданием с этой точки зрения игра на ФБ развивается медленнее но сильнее регулируется и коммерчески и с точки зрения администрирования. Тоже неплохое отражение обществ — западного и отечественного.

САма игра суть экономическая стратегия и развивает как и навыки планирования с комбинаторикой так и навык ждать и терпеть.

Продвижение социотипов по игре:

— Бедные — много и постоянно клянчат, жалуются и с каждым ежедневным бесплатным подарком отправляют кучи SOS-сообщений — начинающиеся с текстов на всех возможных языках или словами МНЕ НАДО или СРОЧНО ПОМОГИТЕ. И не дай Бог помочь разочек — потом не отлучить — хотелки все разрастаются а тупость вредит благодетелю — не посмотрев правил игры — забивают все лимиты помогальщиков разным тупым хламом — в итоге благодетель не может потом получить нужные ресурсы и теряет один игровой день за другим. Крайняя мера — удалять из соседей и безжалостно вычищать. Лучше обойтись без бесплатного ежедневного подарка чем терпеть у себя вредительство. Кстати о подарках в которых и смысл соседства как взаимопомощи и снабжения друг друга ресурсами. Именно бедные поскольку плохо дружат с иностранными языками и компьютером ленятся ежедневно отправлять ресурсы соседей рассылкой. То есть в соседях в целом бесполезный балласт. Кроме того- постоянные воры коробок с подарками Санты, падающих каждые три часа на домашний остров каждого кто не поленился построить для Санты мост. Свои мосты она как правило не строят и пробавляются воровством. По мере продвижения по игре такие соседи становятся настоящим бедствием и выход только один — купить за сто зомбаксов сторожа — который будет ежедневно занимать один мозг и понижать трудоспособность.

Похожая публикация:  1.1. О том, для чего нужны знания темпер-дизайна.

Этим свойством Бедных соседей активно пользуются высшие — позволяя воровать но имея ресурсы для закапывания такого себе на мозги. ТОже как в реальной жизни все))).

Чтобы попасть в Высшую лигу — стать Человеком — который сам себе может изготавливать мозги — нужно очень много потрудиться — Низшие в игре ленятся и так и служат запасным ресурсом и вассалами для более продвинутых соседей, которые тем не менее относятся к таким брезгливо.

Аватарки самые примитивные — либо младенцы, либо цветочки, имя в игре часто попрошайское — например клянчит человек клей вот и называет себя КЛЕЙ — чтобы сразу дарили все. Острова заросшие, грязные — часто похожие на притон или брошенную стройку. Декорации либо самые дешевые либо бесплатные, по акции от игры.

— Честные. Очень много пишут в группах, жадноваты, завистливы, сразу где бы ни появились пытаются развести демократию — привлекая Бедных и задаривая-задабривая их чтобы получить побольше соседей (то бишь мозги). Но очень быстро выставляют сторожа и становятся не очень интересны. Перед высшими уровнями в игре (примерно после 40) лебезят и заискивают, задабривают подношениями чтобы выгодного поменяться или получить недоступную подачку с «барского стола» — типа дефицитных растений — без которых ен станешь человеком и не продвинешься никуда. Сидят чаще всего с работы имитируя там трудовую деятельность либо в качестве одуревших от выводка детей и кастрюль домохозяек. Боятся порицания и обструкции стараются во всеми быть вежливыми. Бывают ведут себя нагло — но чуть наедешь в ответ по делу — сразу поджимают хвост. ревниво следят за прогрессом соседей. Если сосед даже знакомый уже вровень или обгоняет — начинают вредить или перестают помогать. Ну тоже все прямо по Темперологии))). Игровые аватарки как правило собственные портреты — редко удачные — игровые имена либо по именам либо как рекламные слоганы — типа заходите на мои елки и торты (ресурсы дополнительного взаимообмена). Тщательно калькулируют кто что дарит, бывает и списки целые ведут. Яростно собачатся по каждой мелочи — если вдруг чего-то не получилось или кто-то нарушил их планы. Приворовывают — но никогда не сознаются, держат «честное лицо»). Декорации побогаче чем у Бедных но очень экономные и скучные. Планировка Островов линейная некрасивая далекая от эстетики и удобства.

Похожая публикация:  Мне не нужен результат – мне нужно чтобы вы задолбались...

— Карьера — заходит нечасто — либо по ночам чтобы снять стресс, либо в выходные дни, если проводит уикенд дома. Если кто-то показался интересным — общаются в привате в чате фейсбука либо чтобы иностранный язык усовершенствовать либо пообщаться с кем-то кто реально интересен на совсем другие темы — бизнес, культура, детали жизни в другой стране. Не навязчивы, к игре относятся без фанатизма. Если сильно надо что-то, могут и закинуть немного денег в игру, но стараются всего добиться своими силами. Продвигаются легко и быстро — сразу понимая какие постройки и действия стратегически главные, ключевые и обладая терпением приложить для этого усилия и запустить нужные процессы. Быстро становятся людьми и переходят на автономное самообеспечение. Никогда не просят — если же ресурсы нужны обязательно предлагают что-то эквивалентное  нужное взамен. Хорошему соседу могут и просто так подарить излишки помогая стать человеком и быстрее продвинуться. В группах пишут редко. Аватарки с юмором — как и имена в игре. Быстро понимают что выгоднее свой второй эккаунт открыть как дочернюю фирму и себе же безотказно помогать и быстрее продвигаться но сие не афишируют. Рассекречивают вторые эккаунты только равным с такими же для более эффективного взаимодействия. Аккуратны с подарками и обязанностями соседей. Не воруют ибо свое все есть. И сразу предупреждают что заняты не могут играть и дарить каждый день — ничего личного. Быстро достигнув высших уровней или появляются все реже и реже либо удаляют эккаунт за сутки предупредив соседей и раздаривая все оставшееся добро на чью-то пользу. Немногим с кем общаются дают очень дельные советы. И спокойно делятся ресурсами если это обоюдно повышает эффективность. Но и не боятся отказывать или игнорировать любого кто не нравится либо назойлив. К Бедным и Честным относятся с большим скепсисом. Общаются в основном в привате в небольшом кругу равных партнеров. Декорации самые лучшие но их немного. Планировка Островов продуманная, чтобы и красиво было и пейзажик приятный и все производства сгруппированы чтобы были под рукой.

Похожая публикация:  Социотипы как процесс.

— Блефы — имеют большое число эккаунтов — и под разными именами активно манипулируют соседями и процессами, забавляясь игрой в переодевания и хитроумными комбинациями. В игре продвигаются быстро но рвано — если что-то скучно делать — например сеять — просто не делают этого — а нужное выгодно выменивают или добывают привлечением сумасшедшего числа соседей, а далее просто управляя ресурсами. Создают группы, управляют там и виртуозно прикармливают низших для мозгов и ресурсов. Аватарки игровые имена и стили поведения одного и того же человека на разных эккаунтах очень разные. Зачастую социологи или психологи, собирающие полевой материал для практической деятельности или научных работ. Раскрываются редко и только с теми в ком чувствуют такого же персонажа. Очень быстро думают и действуют. Продумывают и реализуют фантастические нестандартные комбинации по продвижению по игре и добыванию всего необходимого как только оно нужно. Не любят ждать и планировать — больше склонны к импровизации. Острова имеют самый фантастический вид и ландшафты меняются очень быстро — в зависимости от настроения и текущих потребностей. Любят бросать рутину и прилагать все усилия чтобы побыстрее открыть новые Острова и посмотреть ЧТО ТАм. Если там неинтересно бросают и двигаются дальше, зачастую намного опережая возможности своего текущего уровня.

— НИЩИЕ. Это отдельная тема. Клянчат, шантажируют, но за счет других на диво быстро продвигаются. Не стесняются клянчить самые элементарные вещи которые можно самостоятельно сделать за 5 минут, навязчивы, наглы и просьбы не жалобные как у Бедных а имеют характер требования — ставят всех перед фактом своих астрономических нужд. Никогда не отдариваются в ответ, не стесняются хвастаться и хамить. И страдают от них именно Честные — все по темперологии опять-таки. Изобретают изощреннейшие пути воровства — в ответ Блефы и Карьера высших уровней знают как закрыть доступ на часть Островов и спрятать ресурсы и производство. Вычищать из друзей трудно — пытаются снова добавиться и долбить выбивая свое в личных сообщениях.

Даже админам групп трудно с ними бороться — ЧЕстные склонные к демократии моментально устраивают лай. Устранять их можно только исподволь компроментируя и выявляя публично все неблаговидные дела.

Вот такое наблюдение. Вообще перед приемом на работу ключевого сотрудника неплохо бы затащить его в такую онлайн игру и быстро увидеть кто-то на самом деле — даже переодетый и вкусно пахнущий)))

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Социотипы в онлайн-играх"

Уведомлять о
avatar
3000

Айна
Гость
Айна
28 марта 2012 15:34

Рина, спасибо большое, Ваш анализ этой игры (как и в прошлой статье) бесподобен!

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 0

wpDiscuz