Социотипы в «духовности»

Komm in mein Boot
Der beste Seemann
War doch ich

Seemann [Rammstein cover]

За последние два десятилетия духовность стала товаром, отдельным рынком с модами и тенденциями. Для определенной части людей — удобным средством эскапизма и организации психологически непротиворечивого пространства внутри личной «духовной колбы», вполне оправдывающего бездеятельность, амебность и творческо-деятельностную импотенцию.

Наблюдения за этой тусовкой многолетние — во всем разнообразии показали интересную картинку с наложением темперологии на всю мощь данного бурления:

Низшие — всегда только паства, клиенты и потребители духовного продукта. Молящиеся, просящие и покупающие. И — всегда предъявляющие претензии либо к обертке, либо к содержимому, либо к ожидаемым результатам от «духовной конфеты» (или таблетки). Технологии и практики как инструменты их не интересуют в принципе. Добытое другими знание оценивается попоморщерски. Агрессивны. Изменений реальных — в 99% — абсолютный ноль.

Бедные — плачутся. Как правило тема — болезни. Редко-деньги. Но всегда — гарантированное будущее. Любят халяву. Громче всех кричат что их обманули, редко платят за консультации или покупают честно книги. Экономят на всем и искренне не понимают — почему чужой труд следует оплачивать — если его не пощупаешь, не съешь, не проверишь на добротность — и всегда можно найти «подешевле». На форумах — жалуется.

На консультациях отнимают 80% времени, редко излагают по делу свою проблему. Основное время уходит на жалобы. Агрессивны если не удается стащить специалиста в сопереживание и со-чувствие. Отжаловавшись — уходят до следующего раза — ничего не меня и нифига не запомнив — по делу. Страшно обижаются — услышав в качестве совета минус-подкрепления своей текущей самооценке. Пожиратели времени и сил. Невероятно навязчивы. Отлучаются с трудом. Оптимальный стиль консультирования — дистанцирующий.

Куда ходит — приверженцы официальных конфессий, народных целителей, приверженцы систем оздоровления и ЗОЖ. Изредка — йога и псевдо-йога — и тоже в оздоровительных и омолаживающих целей. Любят простые книжки с наглядными примерами — как у «Иван Иваныча». Сложную информацию «ниасиливают». Посещают бесплатные и дешевые лекции.

Честные — требуют. Темы — деньги, власть, самоутверждение, семейные проблемы, карьерный рост. Утверждают и спорят. Редко задают правильные вопросы. Агрессивны, если с ними не соглашаются и не удается навязать собственное мнение. С трудом что-то воспринимают только если логически обосновать или сослаться на авторитеты. Смотрят уже не на цену, а на «раскрученность» консультанта. Рекомендуемые стили консультирования — дистанцирующий, с элементами демократического. На форумах — агрессивно спорит.

Похожая публикация:  «Хорошее распространяется быстро...»

Основные тусовки — официальные конфессии (если это модно и престижно в собственном кругу), нагвализм, интегральная йога, ченеллинги

Карьера — спрашивает. Но только у равного или выше. Вопросы — по делу. Выполняет все, за чем пришел. Стиль консультирования — деловой либо свободный. На форумах — утверждает лаконично. Изредка спорит, если зацепили Честные. Но вовремя останавливается.

Чем интересуется — тренинги личностного роста, узкопрофильное консультирование, новые модели жизни и бизнеса, познавательный туризм, квалифицированные тренинги по отдельным вопросам. Умеет добывать и анализировать информацию. Часто читает на английском.

Блеф — либо развлекается либо удовлетворяет исследовательский рефлекс. Приходит поговорить и изучить. Реальных проблем чаще всего нет в наличии. Оценивает — разгадали его или нет. Любит ребусы. Стиль консультирования — демократичный или свободный. На форумах — остроумен, тонко стебет Честных и Бедных, полемизирует с Карьерой.

Бывает везде и под разными личинами. Ищет и находит самые неожиданные вещи в неожиданных местах. Часто сам консультирует или производит научный или духовный продукт.

forrest

Таким образом, весь спектр реакций на любой текст или технику вполне предсказуем в зависимости от того, кто писал,для кого и кто потребляет- читает.

)))

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz