Социотипы как процесс.

Приставучим детям на очередной вопрос часто отвечают: вырастешь – поймёшь. А им надо прямо сейчас. Но сейчас они это знание не усвоят, им будет преждевременно, ненужно, а иногда и опасно. Любопытство – это попытка всегда заглянуть через несколько ступеней вверх, подсмотреть в конец книжки, хоть одним глазком влезть туда, где нас не пускают. Тем не менее, есть уроки, которые догоняют нас годы спустя,- вот оказывается зачем было то или это, вот оказывается про что мне тогда объясняли.

Часть ситуаций происходит с нами навырост, – были б мы на 2 класса старше, легко бы с этим справились, а тогда это казалось нерешаемой трагедией. «Вот чуть-чуть бы пораньше пришла такая информация». А пораньше она не пришла потому, что это была задачка из середины учебника, и рекомендована для поиска самостоятельного решения.

Словно бы жизнь играет с более взрослым и зрелым существом (или сущностью), стоящим за нами, тогда как Я – фишка в игре, исполнитель.

В активном состоянии, когда мы развиваем своё мышление, а не сидим в привычной уютной песочнице, стараясь не замечать что коленки упираются, – такие понимания догоняют нас непрерывно «вот оказывается как надо было понимать ту ситуацию, вот как можно было поступить, вот как буду действовать в следующий раз». Но следующий раз будет совершенно другим, он опять будет чуть труднее, чем мы готовы.

На одном из занятий делали упражнение: по шагам пройти некий жизненный сценарий, из образа каждого социотипа последовательно, от бедного до блефа. Постепенно это привело меня к ощущению, что каждую жизненную ситуацию, каждый эпизод мы именно так и проживаем, будучи одновременно на разных этажах истории своего развития: одновременно страдая и надрываясь, переживая за отношения, при этом систематично и упорно следуя важному проекту всей жизни (хоть подчас неосознанно, кривыми путями и наощупь), и с любопытством исследователя следим за общей игрой, относясь к другим и к себе как к разменной фигуре в конкретной партии, ведь партия будет и другая, нам важнее изучить законы, как это работает, чем сейчас немедленно победить.

Похожая публикация:  2.4. Определяем стороны света без компаса.

Таким образом, каждый эпизод, прошлый, будущий или регулярный, можно снова и снова проживать из разных уровней сознания, то вовлекаясь в ситуацию целиком, остро реагируя на происходящее и искренне там страдая, то выныривая в пространство высших смыслов, крупных величин и над-человеческих законов. Это похоже на объёмный многомерный телескоп: мы то расширяемся до галактики, то сужаемся до травинки. Да ещё, как антенна, настраиваемся на разные трансляции, звучащие в пространствах и временах.

Правда, у каждой личности есть привычные прикормленные состояния, точки зрения, с которыми жаль расставаться, нагретые ямки в пространстве вариантов. Постепенно, экспериментировать с новыми структурами становится энергетически затратно, если старые работают (пусть и через раз, и не везде), и так складываются маршруты мышления, привычные для личности, отклонения от которых воспринимается как измена (себе, семье, родине – что опять же разные варианты или части себя), в общем связаны со страхом потерять себя как разновидностью смерти. Так, базовое мировоззрение личности в одном из социотипов всё-таки устаканивается, но способность сознания «гулять по этажам» остаётся, таким образом, среди каждого уровня – бедных, честных, карьеры, блефа, выделяются свои подуровни, т.о. получается ББ (бедный бедный ), БЧ, БК, ББлеф, и далее по всем – ЧБ, ЧЧ, ЧК, ЧБлеф, и т.д. Когда мы говорим о расширении /сужении сознания, перемещаясь по подуровням, не меняя базовый социотип.

Базовый социотип связан со страхом меняться, оставлять то что наработано, нагрето, нажито. Стратегически страшнее совершить ошибку чем не получить опыт, а вместе с ним и дальнейшее преимущество. Тактически важно не потерять что имеем.

Однако рост связан с предательством и таки изменой себе предыдущему (идеалам, иллюзиям, привязанностям), развитие связано с негуманным захватом под свои нужды всё больших территорий, привязанность к которым тоже дело временное. Ну и с ошибками, вернее с тестированием реальности на взаимодействие. Тем более, что результаты тестирования приходят как правило с запозданием, и редко удаётся отследить причинно-следственные взаимосвязи напрямую.

Похожая публикация:  Про специалистов, стартаперов и не только...

Тем не менее, перемещаясь по жизни, можно и нужно менять масштабы мышления. Зачем – потом поймём.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "Социотипы как процесс."

Уведомлять о
avatar
3000

Лилия
Гость
Лилия
22 декабря 2011 2:22

Иногда,а как правило, это происходит в самые «неподходящие» моменты, мягко говоря, начинаешь не в шутку тупить… Может уже через какое-то время смотришь на свой совершенный поступок и думаешь: «Да как так можно было?…» но — «дело» уже сделано, отпечаток во времени уже остался,и корить себя бесполезно.

А может,как раз в таких моментах и можно выявить свой реальный базовый уровень…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Алиса
Гость
Алиса
22 декабря 2011 13:34

Возможно, бывают такие моменты в жизни, когда приоритетным является некий результат, а не сам процесс движения, ибо сам результат будет некой ступенью для движения дальше…Отпечаток со временем затрётся, бывает иногда, что память «услужливо» подкидывает какие-то воспоминания из прошлого, но всё это отгоняется прочь, ибо впереди — будушее…и зачем в нём что-то отжившее и какие — то воспоминания…

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

wpDiscuz