Социальное «юзабилити»

При разработке сайта одним из важных элементов является «юзабилити» (usability) – удобство использования сайта. Юзабилити состоит из многих компонентов и один из них – легкость использования сайта новичком – начинающий пользователь сможет найти на сайте нужную информацию, совершить желаемые действия (написать письмо, сделать заказ и т.д.). И самое главное для этого ему не нужно напрягаться – работает интуитивное понимание, «какую кнопочку нажать».

Многие сайты «грешат» тем, открыв одну нужную страницу, понимаешь, что нажав кнопку следующей страницы, можешь вообще вылететь в совершенно другой раздел, и найти предыдущую страницу будет очень проблематично. На таких сайтах тратится очень много времени на сбор нужных страничек.

Чтобы таких неудобств не было, для пользователя разрабатывается навигация и структура сайта, которая изначально понятна и собрана под несколько кликов мышкой, чтобы получить то, что хочет человек.

Такие сайты нередко встречаются в интернете и надо сказать спасибо разработчикам, когда в новой теме, где набор основных терминов неизвестен и есть только примерное представление об этой области, за счет такого дружественного устройства интернет-ресурса, можно разобраться в ней и получить необходимую информацию.

Юзабилити используют во многих сферах – банкоматы, электронные терминалы, активно вводят в терминалы продажи билетов в метро, аэроэкспрессах и т.д. Если человек знаком с системой оплаты через терминал, то освоить новый терминал составляет от силы 5-10 секунд. Они интуитивно понятны и запутаться в кнопочках практически невозможно. Другой вопрос, что люди, которые не знакомы с «технологией оплаты терминалу» – сталкиваются с вполне реальной ситуацией, что у них система глючит, дает сбой и вообще пытается навредить и отобрать денежку. Действительно, сбой происходит, но не в последнюю очередь он связан и с самим человеком, который и вызвал сбой – а именно его «невключенность» в этот метод обмена данными. Но это отступление в сторону…

Похожая публикация:  Разум тела

И этот метод вспомнился в связи с тем, что «нужно» сделать в социуме, чтобы запустить «бизнес», переехать в другой город, построить «что-то». Вот я нулевой пользователь в бизнесе и имею общее представление, как там теоретически может быть. По аналогии в бизнес-среде должно быть такое же «юзабилити», по которому я могу, действуя шаг за шагом, дойти до точки уже работающего бизнеса. Сделать раз, два, три… Суть даже не в самих шагах, а логике развития процесса – если сделал шаг один, из него логично следует то-то, а из этого вот это… Иными словами, не нужно крячить мозги, чтобы догадаться, а что же необходимо сделать на шаге 3?!

Берем социум и простой вопрос, который можно задать: понятно ли интуитивно, как открыть бизнес (то, что будет приносить прибыль)? Или — есть ли понимание шагов, которые нужно сделать, чтобы перейти из одной профессиональной области в другую, например? И ответ напрашивается автоматически – нет, — и обоснование, что просто в этих вопросах у меня нет достаточно информации, т.к. мне этим не приходилось заниматься.

Вроде бы все верно. Но остается за кадром «социальное юзабилити»: я не знаю этих вопросов, потому что я этим не интересовалась или же чтобы узнать эту тему, мне придется потратить достаточно большое количество времени – и думаю, что одним месяцем это может не ограничиться. Проще говоря – удобство пользования «бизнес средой» оставляет желать лучшего. И можно при желании, приложить волю, и таки понять, что к чему. При этом следует учитывать, что я научусь использовать «кривую, неудобную навигацию в социуме» и со временем к этому просто привыкну – буду знать, что это среда со множеством неявных условий, случайных событий и неожиданных «форс-мажоров». И увидев, сколько там всего намешено, буду искренне верить, что это действительно невозможно систематизировать и предоставить в другом, более понятном, формате.

Похожая публикация:  Территория интернета

Но почему при оплате чего-то (и вообще сливе денег) все так легко и просто, а при попытке что-то сделать конструктивное, обязательно возникнут срытые «комиссионные», что лучше было это и не начинать?

И что это за социум, где денежно-сливное «юзабилити» такое удобное и в бантиках, а вот «юзабилити» остальных социальных процессов довольно часто выводит «сообщения о критических ошибках» и категорически отказывается отвечать на запросы пользователя…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

6 коммент. к публикации "Социальное «юзабилити»"

Уведомлять о
avatar
3000

Дмитрий Андреев
Гость
Святогор
12 октября 2012 2:49

Так…а как же экономика потребительства? Глобальная политика, которая влияет на подсознание?

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Дмитрий Андреев
Гость
Святогор
12 октября 2012 3:16

И ещё момент. Хотелось бы статью про потребительство от того, кто разбирается в вопросе. Будто бы «зелёные волны» поменялись. То есть, ранее, чтобы иметь машину, нужно было заработать полную сумму. Теперь есть кредиты, и никто не чешется на тему собственного развития. О чём хочу тут выразиться — как бы из-за такого изменения возможных путей, поднять уровень своего финансового достатка уже сложнее вдвойне, уже поток получения этой несчастной машины направляется в другую сторону, и, чтобы совершить подъём, опираться просто не на что. Конечно, здесь не идёт речь о маленьких сообществах, эгрегорах, состоящих из 2-3 хорошо знакомых семей — а об обществе в целом.

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Рина Странникова
Участник
14 октября 2012 2:08

Мне кажется — тут можно и с другой стороны взглянуть. «Слив» не требует творчества и везде однообразен. Подход к клиенту и к маркетингу может еще и разный где-то (если вспомнить РСИ), но алгоритм уходящей потребительской цивилизации везде один и «кнопки» терминала. А вот для творчества алгоритма нет заданного никакого — это раз. Второе — нету пространства — в ситуации стагнации и отсутствия идеологии. Т.е. эта программная часть просто не «вшита» в терминал.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Лукьян
Гость
Лукьян
15 октября 2012 1:22

Всем привет!
Очень легко вопрос «слива денег» сделать столь же трудоёмким: достаточно предложить продавцу продать вдвое дешевле. Вот и всё — становится не то что «нелегко и непросто», а практически невозможно.
Я хочу купить велосипед, прихожу в магазин и прошу продать мне велосипед за 10 тысяч рублей. На ценнике, правда, 20 стоит, но я хочу за 10. Продавец крутит у виска, я отправляюсь осуществлять поставленную цель и еду в Китай. Там рядом с заводом есть магазинчик, в котором точно такой же велосипед стоит в пересчёте с юаня 6 тысяч рублей. Ура, я не просто достиг своей цели, но ещё и сэкономил!
То же и с организацией бизнеса. Есть деньги — найдутся люди, которые все бумажки оформят, помогут бизнес-процессы выстроить, скрипты продаж напишут, отдел продаж поставят. Будут поставлять клиентов и следить за соблюдением технологических процессов. Если платить ту цену, которая их устроит (а не в два раза меньшую). Нет денег (или хочется опыта) — всё придётся делать самому. А в первый раз даже простые задачи даются нелегко.
Итог: дело лишь в цене и готовности/неготовности её платить — не важно, идёт ли речь о пополнении баланса на телефоне или реорганизации Газпрома.
А что касается юзабилити, то у систем управления космическими кораблями в ЦУПе такое великолепное юзабилити, что платёжным системам и не снилось. Только вот разбираться там нужно уметь — что к чему: в институте лет пять-семь подучиться хотя бы для начала.

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 0

Рина Странникова
Участник
15 октября 2012 9:22

@ Лукьян:
Хех, Лукьян — было бы так всё просто)). Кстати про велик — а потери времени, визу, билеты, оплату гостиницы,вынужденный простой — когда не зарабатываешь деньги, а тратишь их — в Китае — Вы посчитали в «экономии»? И потом, не давая торговцу заработать, и свое не продашь — к тебе тоже кто-то придет и скажет а плевать на твои склады, растаможку, зп продавцам, рекламу, налоги — я хочу ниже себестоимости потому что экономлю)).
Что касается классных спецов за деньги — это тоже миф. Имхо. Скорее поналетят ряженые дилетанты, которые деньги быстренько «освоят» поинтересовавшись сразу — а какой бюджет? На выходе будет ТАКОЕ что придется тратить еще столько же, чтобы исправить все. И хорошо, если разбираешься в этом и не попадешь на второй круг осваивальщиков)).

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 2

Лукьян
Гость
Лукьян
15 октября 2012 17:53

Дорогая Рина, конечно же, не всё так просто. Некоторые не могут отличить иронию, буквально воспринимают метафоры — даже в этом находят трудности. Что уж говорить о таком серьёзном и ответственном деле, как открытие бизнеса.

На всякий случай: о том и писал, что можно делать самому, набивать шишки и «не переплачивать» — и так в ЛЮБОМ деле. Но получится в итоге дороже — это плата за опыт, который впоследствии поможет делать то же самое на порядки эффективнее. Если такой опыт впоследствии не понадобится — то я не буду его «покупать», а куплю работу профессионала. Так устроены все франчайзинговые бизнесы. Оплачиваю франшизу — получаю все документы, дизайны, договоры, поддержку, поставки и т.п.

Вполне логично всплыл вопрос мошенничества, осваивания и дилетантства. И… не поверите, но и тут применимо всё вышесказанное. Если у человека ещё нет опыта (быть лохом) — кинут непременно, а потом догонят и кинут по второму-третьему кругу. Но — это опыт! — который может помочь стать мудрее. И это как раз такой опыт, который нужно получить самому, испытать на своей шкуре. Чем раньше — тем лучше. Попав на развод раз-другой-третий — начинаешь его чуять. В любом деле.

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 0

wpDiscuz