Смыслы слов

Откопал высказывание Бэкона:

Цитата: «Человек думает, что ум управляет его словами, но случается также, что слова имеют взаимное и возвратное влияние на наш разум. Слова, подобно татарскому луку, действуют обратно на самый мудрый разум, сильно путают и извращают мышление.»

Можно приводить как эпиграф ко 2-му курсу ЭССЛ!

Вот есть филология или сравнительное языкознание (лингвистическая компаративистика), наука, изучающая родство языков, принимая за основу их происхождение от одного праязыка (санскрита). Более поздний пример такой общности — романские языки с их общим «предком» — латинским языком. С латинским легче — все-таки так много источников сохранилось. А с санскритом и ранними языками сложнее — даже древние для нас источники хранят формы периода так называемого разложения языка (это не я придумал, это все почерпнуто из замечательной книги Александра Афанасьева «Славянская мифология»), а ранние формы языка, то есть период развития, когда формируются корни слов и еще известно их истинное изначальное значение, уже подчас забываются самими носителями. Наверное, тут нужно понимать не просто истинное значение, а изначальная «родная» вибрация слова, то есть настройка на определенную волну, только при сохранении которой слово становится настоящим сакральным или даже магическим «оружием».

Как, я понял, создавался язык. Идет себе первобытный человек и сталкивается с каким-нибудь явлением и сочетанием звуков выражает эмоциональную окраску: слово становится, как бы частью отношения человека. Если уже есть слово, которое косвенно может относится к этому явлению, то через уже известный корень идет преобразование. Так, появляются и вправду «живые» слова, например, «зыбун» (от слова «зыбь») подвижный грунт на поверхности болот или чудесное слово «леи» (от глагола «лить») проливные дожди. (Хаха, готовое название для поэтического сборника «Вешние леи» ) Примеров можно привести массу.

Похожая публикация:  Майские праздники

И когда народ со временем забывает, а это рано или поздно происходит всегда, изначальное значение слова или, другим языком, родную вибрацию слова, на пустое место приходят смыслы из внутреннего мира отдельного человека. И если человек, породивший эти смыслы, достаточно мощный, то слово+смысл начинают собственную жизнь и путешествие по виртуальному ценностно-дигитальному пространству через рекламу, общественное мнение и т.д. И слово становится не просто татарским луком, но оружием много тяжелее и мощнее.

С результатом применения этого «оружия» можно ознакомится, просматривая человеческую историю последних веков, да и на результатах собственной жизни. Образно говоря, остается выход, только оборачивать любое оружие в свою пользу, формировать собственное Отношение к любому явлению, а также изучать, совершенствовать все три элемента Треугольника фатума.

Эх, представляю науку будущего лет через 200-300, изучающую смыслы, которые закладываются в слова. Правда, сложно представить, в каком виде будут словари этих смыслов. Возможно, с использованием новейшей техники и задействованием актеров — кто как не они могут выражать нужные смыслы через интонации, тембр, говор.

В связи с вышеизложенным, возникает ощущение, что агрессивность Честных в спорах связана именно, грубо говоря, с использванием и приданием излишнего значения пустым словесным конструкциям либо вообще без смысла либо с «нагрузкой» в виде чужих смыслов, «мертвой» начинкой. Такое слово не лечит, а действительно калечит и психику и самовосприятие, а в итоге и жизнь человека.

Чем больше человек чувствует пустоту, а значимость не даст в этом даже себе признаться, тем активнее он начинает убеждать прежде всего себя в собственной правоте. К сожалению, все программы, шаблоны, действующие в человеке, способствуют такому хаотичному движению.

И в то же время это все-таки вопрос личной ответственности и разумности человека в том, чтобы остановится и принять реальность такой, какая она есть, сбросить эту наросшую «корку» когда-то нужных, но уже потерявших смысл вещей. Наука будущего о языке, по-моему, будет как раз учить обращаться со словом и теми смыслами, которые в него вкладываются. Впрочем, что ж я пишу «наука будущего», темперология этим уже занимается. Возможно, эта наука будет темперологической «филологией» или лингвистикой.

Похожая публикация:  Про физические нагрузки

Спасибо Бэкону и Афанасьеву за наведение на эту мысль!

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
eric

eric

врун, болтун и хохотун

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz