Сервенты, или «люди без биографии»

Сервенты (servant – англ.: слуга, раб, прислуга)

Речь пойдёт ещё об одном деструктивном социальном уровне, который для простоты понимания и образности можно назвать «сервент», ну или если хотите, «сервант». Нет, это не низкий шкаф, в который ставится всякая посуда. Имеется ввиду исконное значение этого слова «servant» – слуга, раб, прислуга. По большей части, под данным названием мы подразумеваем «белых рабов» или «ирландских рабов», о которых так скромно умалчивает европейская история.

Думаю, что в данный момент это понятие является актуальным и редко найдётся человек, который не сталкивался с представителями этого социального уровня.

Когда-то давно, был определён деструктивный социальный уровень, для простоты понимания названный «нищие». Речь там шла не столько о тех нищих, которые сидят на паперти в лохмотьях или живут ниже прожиточного минимума. Нет, речь шла именно о ментальности и поведении человека, зачастую далеко не бедного, который обладает именно психологией нищего – по сути, живущего за счёт паразитирования на окружающих. Тогда были выявлены несколько достаточно чётких подгрупп: «гоблины», «спириты» и «гомункулы». Гоблины, напомню – наиболее грубая, низовая составляющая этого социотипа. Грязные, громогласные, угрожающе-хамящие – их интересует по большей части материальный ресурс другого человека. Общение с такими людьми часто доводит жертву не только до потери имущества и средств, но и калечит психику – много лет после такого контакта человек живёт в паранойе.

Спирит уже не угрожает или требует – это творческое нежизнеспособное постоянно болеющее и умирающее существо, которое играет на чувстве вины окружающих. Окружающие люди вынуждены постоянно заботиться и обеспечивать этого «хорошего, больного и несчастного» человека практически всем, что он хочет. Чаще всего, спириты присутствуют в личных и семейных отношениях. Они не столько оставят вас «без штанов» или с порушенной психикой – сколько отнимут у вас годы жизненного времени и превратят вас на уровне самооценки в ничтожество.

Гомункулы больше присутствуют там, где происходит какая-то прогрессивная деятельность – развивается бизнес, идут научные исследования, реализуются идеи и проекты. Само понятие гомункул близко стоит по сути понятию плагиатор, за исключением лишь того, что плагиатор просто ворует ваши идеи, а гомункул при этом вас выпихивает с должности, с работы, из проекта и сам занимает ваше место. Само название гомункул появилось из алхимических текстов – некое бездушное существо, которое сам алхимик себе выращивал из пробирки, – обладающее злобным характером и стремящееся впоследствии уничтожить своего создателя. По сути, это тот человек, которого вы сами и взрастили. Целью гомункула является отъём проявленного, материального, потому что он верит, что ваша сила именно в этом «проявленном» – вашем офисе, должности, авторстве, бизнесе…. Как правило, когда гомункул «отжимает» своего создателя, счастье ему не приходит, что дальше с полученным делать он не знает и, как правило, полностью не компетентен в том, что получает.

Подробнее об уровне «нищих» можно почитать в книге «Темперология». Все эти уровни относятся исключительно к миру реальных взаимодействий и физической реальности. Но если мы уже прошли «низы» и движемся дальше, то уровень материальных «нищих» отступает и по большей части нас дальше не беспокоит. Но тут нас встречают те, кого мы назовем Сервенты – в первую очередь, они относятся к миру финансов и капитала.

По сути, речь идёт о людях «простого происхождения», как правило без образования или с очень низким интеллектом нередко граничащим с невежеством, которые чудесным нелогичным образом «хватают звезду» – должность, состояние, положение, доход. Никакими их заслугами, родственными связями, или чем-то ещё объяснить их «статусность» логически не удаётся. Можно сказать, что это «люди без биографии» – вчера водил трактор, а сегодня, без всяких промежуточных стадий, рулит сетью супермаркетов или возглавляет крупную организацию. Ну или, не имея должного образования или квалификации занимает должность с окладом, в разы превосходящим оклады людей компетентных в данной отрасли. Можно сказать, такие «люди-загадки».

Похожая публикация:  Дорожные заметки. Нелинейность и капитал.

И отгадать такую загадку помогут именно параллели в истории, в частности «сервенты».

Представим, что мало на что способный человек в своей деревне узнаёт, что есть возможность устроиться слугой к знатному вельможе – ничего делать особенно не надо и кормить будут очень хорошо. Да ещё можно подворовывать. И ему это удаётся. И вчерашний деревенский дурачок наливается значимостью, сияет новой одеждой, чувствует себя звездой в отношении вчерашних односельчан и презирает их так, насколько у него хватает сил… Только он не задумывается о том, что «такое счастье даром не бывает». В принципе, его потому и взяли, чтобы не задумывался: чем ниже интеллект, тем лучше. Понятно, что в лицо «хозяину» он поёт дифирамбы, облизывает его гостей и удовлетворяет любые их прихоти – но «за глаза» вместе с подобными ему ненавидит их и поносит на чём свет стоит. Что, в принципе, в истории не ново.

Но вернёмся в наше время. Зачем нужен такой «дурачок на царстве»? Ясно, что не из щедрости «хозяев» и не по причине собственных талантов. Если мы вспомним персонажа Ильфа и Петрова – зицпредседатель Фунт, – то ситуация начинает проясняться. По сути, нужна «жертвенная корова», которая в опасном случае окажется «крайней» и понесёт за всё ответственность. Понятно, чем невежественнее, глупее, амбициознее будет такой человек – тем лучше «хозяину». Когда приходит проверка, обнаруживаются «хищения» или возникают другие неприятности – отвечает за всё именно этот человек. Понятно, что эту фигуру хорошо кормят, закрывают глаза на воровство, позволяют шиковать… – если приходит проверка, а их встречает очень скромная без имущества фигура «преступника», то это подозрительно: «богатство» и имущество такого «подставного» должно быть убедительно и чрезмерно. Более того, этот человек должен быть уверен в своей компетентности – верить, что это он всем управляет.

Но не только первые лица компаний или знаковые фигуры берутся с этой целью – огромные по численности армии начальников отделов, ведущих специалистов и пр.. также выполняют эту роль «зицпредседателей».

Если задуматься, то становится понятна разница между криминальными представителями, сомнительными бизнесменами и сервентами: первые вполне осознают риск, на который идут и ведут сознательно опасную игру, как бы добровольно выбрав такую жизнь, – сервенты же категорически отвергают какую-либо личную ответственность и зачастую не осознают ни своей роли в игре, ни самой игры, в которой участвуют. В крайнем случае пассивно надеются, что «пронесёт» и если что, с энтузиазмом готовы подставить вчерашних благодетелей.

Но всё же, почему «сервенты». Нюанс состоит из двух частей: они сами добровольно «продают» себя на эту должность и являются не более чем пешками в чужой игре, с чем в принципе согласны. В процессе, когда всё спокойно, уверенность в своих талантах, гениальности, избранности, превосходстве непрерывно растёт – как растёт и их благосостояние. Эта социальная прослойка возвышается над обычными служащими и надменно смотрит на них сверху вниз с превосходством. Но – ни чем он занимается, ни как он сюда попал, ни что конкретно он делает – такой человек объяснить не может. Некая «мутность» деятельности является неотъемлемой частью сервентов.

Похожая публикация:  Планеты снов

Что же происходит, когда проходит несколько лет – как правило пять-семь, – а никаких экстремальных ситуаций не случается? Сервента выбрасывают. Название сервент выбрано ещё по одной причине: если вспомнить историю рабовладельчества, то хорошие чёрные рабы стоили дорого и высоко ценились, их берегли и заботились о них; «белые» же стоили копейки, были недееспособны, поэтому нередко хозяева относились к ним намного хуже, чем к чёрным. Так и получается, что в действительности, обычные малооплачиваемые сотрудники ценятся намного выше, чем «блестящие жиром и позолотой» сервенты, задача которых состоит только в одной функции – подставиться в нужный момент. Пока этот момент не наступил, они не более чем развлекают «хозяев». При этом, с жуткой агрессией бросаются на любого компетентного специалиста, который приближается к тому, что они считают своей областью деятельности. И это понятно.

Представьте модельное агентство, в которое вместо моделей набрали достаточно уродливых и очень глупых тёток. Приближение любой персоны, имеющей хоть какое-то отношение к выступлению на подиуме, представляет опасность для наших «супер моделей», потому что на её фоне видно, что они далеко не красавицы. Сервенты никогда и ни в коем случае не подпустят специалиста к тому вопросу, которым они «заведуют». Но задуматься о том, зачем их собрали в этом месте, не бордель ли это под видом «модельного бюро» и куда периодически исчезают их вчерашние подруги – это лишнее. Тем более что они и так знают, что они супермодели.

То есть, думаю понятно, что на рискованное направление – а сегодня таких подавляющее количество, требуется добровольно продавшийся простак, который назначается «виноватым». За это его осыпают всяческими благами, но смотрят, чтобы он даже не приближался к тому, что действительно происходит. Гарантией того, что он никуда не полезет, служит его невежество, низкий интеллект, необразованность и, конечно, амбициозность.

Так чем же опасны «сервенты»? Обычному человеку, который ходит на работу, они не опасны. Опасность возникает тогда, когда вы преодолеваете притяжение «низов общества» и выходите на цивилизованный уровень – делаете капитал, хотите развивать бизнес или просто у вас есть идея, которую вы реализуете. Вход на этот уровень «охраняют» сервенты. По сути, их поведение, принципы, ценностные уровни полностью нарушают все законы ведения дел – от капитала до бизнеса. Блеск и сияние в поведении и вещах, глупые траты, накопление пассивов и пр. являются нормой их жизни: подобно жене в гареме, которую могут выгнать в любой момент, они нацепляют на себя всё, до чего могут дотянуться. Они обрастаю недвижимостью, автомобилями, украшениями… – всем, что по мнению простого необразованного человека, символизирует успех и остаток. Поварившись в такой среде и поверив, что этот человек не сервент, а к примеру, бизнесмен – вы невольно моделируете его поведение и образ мышления. Можно сказать, попадаете даже не к одному, а в целую паутину сервентов – вам кажется по неопытности, что это и есть нормальный прогрессивный мир. Нужно ли говорить, что все ваши решения и действия становятся глупыми – вы всё теряете и возвращаетесь обратно в тот мир, из которого хотели выбраться – к серому существованию без мечты, станку и работе «на дядю». На этом ваши планы на хорошую жизнь завершились. Но в награду, вам достаётся некая шизофрения «пустых проектов» и «чувство собственного величия», – которая вероятнее всего не позволит вам «перезапуститься» и начать всё сначала. Понятно, что эта не та паранойя или истощение, которое следует за «дружбой» с гоблинами и спиритами – это приятное состояние бессильного бреда, подобно сну, от которого не хочется просыпаться и ничего не хочется делать реального, – что и составляет его опасность.

Похожая публикация:  Паразиты среднего бизнеса. Модели мышления

Именно в этом состоянии пребывают сервенты, когда «их контракт» истёк, и их просто «вышвырнули» на улицу. Что бы они о себе не думали и что бы не говорили – дороги назад нет. Их места занимают новые «дарования», пришедшие сразу из ремесленных училищ и кулинарных техникумов на высокооплачиваемые должности. Можно сказать, что в этом на самом деле и состоит смысл настоящего «контракта» судьбы – эти люди сами соглашаются на единственный обеспеченный, блистающий, амбициозный период своей жизни – за которым следует пустота ненужности. Их списали.

А понять, что перед вами сервент очень не сложно: очень много мути в истории успеха. Очень много «понтов». И если сервент уже списан, всегда мутная в деталях история о том, как он поднял целую фирму / завод / предприятие из пустоты, а потом сам добровольно из неё ушёл, потому что ему стало неинтересно или скучно… А в действительности, этому человеку просто позволяют воровать на чужой грядке, да ещё и подкармливают огромными окладами – лишь потому, что в какой-то момент на него удобно скинуть всё свои финансовые грехи. И не более.

А что же происходит после того, как сервента уже списали со счетов? Нет, никто у него не стремится отнять «нажитое непосильным трудом» – его просто забывают. Иногда, конечно, приходится отвечать по «старым грехам» многолетней давности, но это не часто. В основном, в обществе образуются «деловые сообщества» из таких списанных сервентов, которые всеми путями пытаются «замутить» что-то, чтобы восстановить свои статусы и состояния. И таких сообществ, тусовок, кругов общения и связей достаточно много: пытаясь произвести впечатление друг на друга и втянуть в свои игры какого-то наивного бизнесмена, безрезультатно в пустых разговорах и бредовых прожектах проходят годы. Пока не кончатся средства. А по-другому не может и быть: реальный уровень компетентности, жизнеспособности и реалистичности настолько низкий, что практически всё, что они затевают, остаётся на стадии прожектов. Спустя какое-то время, обессилив и разорившись окончательно – они опускаются в свою родную среду, из которой они вынырнули: рабочие, мелкие служащие, клерки… Нередко, часть сервентов, обладающих наиболее высоким самомнением, действительно трансформируется в разные «подвиды» «нищих». Но большая часть доживает жизнь в серой неинтересной реальности как обычные рядовые граждане: без перспектив, целей и возможностей.

Думаю, данное знание о сервентах понадобится не всем, – но тем, кому действительно придётся с ними столкнуться, оно способно спасти психику и судьбу от пикирования в никуда. Стоит покопаться ещё в понятии сервент, почитать о том историческом периоде «белого рабства» чтобы завершить картину этого социотипа – но стоит помнить, что это игры уже не тактические – на деньги ли должность, – эти игры мировоззренческие и идут уже на то, как сложится ваша судьба.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz