Серьезность происходящего и личное мировоззрение.

Veronika L пишет: 11 августа 2011 в 12:47

«Но именно как преподаватель, тренер я понимаю – обучая людей обтесывать свою лодочку под успешное лавирование в макро-системе, я и учащиеся вольно-невольно вынуждены воспринимать эту самую «макро» уже как данность.

А в этой нашей данности сейчас среднестатистическая персона (коих большинство) 30 лет должна непрерывно работать на одно-двухкомнатную норку, пьем неизвестно что (это я про воду), едим неизвестно что – то есть отсутствует первичная физиологическая защищенность, безопасность. Отсутствует ценностная безопасность (где есть какие-либо правила для опоры) – эти правила всем так или иначе нужны, одним для лозунгов, другим для лавирования. Ну так вот их нет, кроме «выживает сильнейший». И сегодня ты вроде не слаб, свой бизнес, связи, завтра – твой бизнес забирает тот, кому он понравился. И то, что сработало вчера – сегодня уже не работает. И ты снова обтесываешь лодочку для нового лавирования или точнее затачиваешь зубы и когти, ну а как тут еще.

Но если смотреть шире получается, что мы как рыбы, которых бросили в аквариум и налили пару капель воды, учимся приспосабливаться к этой ситуации – в воде сидят сильнейшие (эдакие рыбы с зубами), остальные ходят на курсы с названием «Воздух и жабры – секреты совместимости». Не вопрос, выжить можно. Но хочется же не выживать, а жить, а собственно почему бы и не жить. Один к воде добрался и решил «я иду своим путем», все остальные – сами дураки.

И много есть оправданий для «идти своим путем» типа – «сами выбрали себе правителей – наслаждайтесь», «сколько заслуживаете – столько и зарабатываете», «раз бездействуете – всех все устраивает» – давайте без иллюзий про выбранных правителей (тут любой современный ребенок обхохочется), про заслуживаете и про радостное бездействие. Те, у кого цель 30-летка по зарабатыванию жилья, голову вверх и возможности поднять не имеют – некогда и страшно до ужаса (ведь я никто и ничто), те, кто чуть поуспешнее – боятся оказаться вместе с теми ребятами без определенного места жительства (откроешь рот-закроют быстро), и чем выше – тем страшнее, уже есть что терять, есть чем жертвовать – а не хочется, пойду-ка я своим путем. Потому что страшно, а не потому что «кругом дураки» и т.п.

Но, по-моему, идея о том что этот свой путь есть, попросту смешна. Мы все в одной лодке, и если лодка будет тонуть – нахлебаются все. Какой же тут свой путь? На марс улететь – это свой путь, все остальное – иллюзия невмешательства. Попустительство – это тоже вмешательство, только пассивное, это пассивное одобрение. И этот свой путь выбирают из страха (не получить бы в этой лодке веслом по голове). Всем страшно – и потерять последнее (свободу) и потерять не последнее – и все идут своим путем.

Дело не в революции или демократических переменах снизу – проходили, знаем. Дело как раз в том, что нужно придумать что-то третье, четвертое, пятое. Проблема есть и ее надо видеть и затачивать мозги на совместное решение, а не идти своим путем. И главная проблема не в том, кого допустили к власти. А в этой повальной моде на псевдоиндивидуализацию – я сам тут со своей жизнью разберусь, ну разбирайся, может даже до воды доберешься и удержишься там. Дальше что – завтра твой аквариум выкинут по недоразумению или по прихоти и вся твоя иллюзия «я сам» закончится вполне индивидуальной кончиной.

Свой путь – это когда я свой дар развиваю и дарю на благо выживания и процветания всех, вот и весь свой путь, остальное – вместе, выживаем мы тут все вместе, как бы мы себя абстрактно не пытались огородить.

Плоды этой индивидуализации мы уже пожинаем и на макро-уровне, и на уровне человеческой жизни. Только представьте сейчас в наше время индивидуализации вам становится плохо с сердцем на улице, вы падаете на землю и хватаете воздухом рот. А мимо бегут индивидуалисты, думают о том, что написать вконтакте, где что купить подешевле и прочее. Когда их взгляд скользит по вам – они мимолетом думают «тьфу, пьяный валяется в грязи» и бегут дальше. Бегут своим путем.»

В фильме Барон Мюнхаузен говорил: «Серьезное выражение лица – это еще не признак ума, ведь самые большие глупости делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа».

Похожая публикация:  Майские праздники

Я хотел поставить в главу своей статьи лишь маленькую цитату Вероники, но понял что это невозможно: потеряется та искренняя системность описания реальности, которая заложена в исходном тексте. Поэтому, привел большую часть текста Вероники.

Отвечать тут на каждый тезис бессмысленно. Тут дело в мировоззрении человека. И захотелось самому мне понять, как же я вижу этот процесс под названием «Жизнь». Ведь у меня подобных искренних реакций нет. А у людей есть. Вот и попробую разобраться. Говорю о себе, в чем искренне извиняюсь – но описываю же то, как я смотрю на все происходящее вокруг.

Во-первых, сама жизнь для меня некий игровой процесс. Безусловно сложный, но от того более интересный. Соответственно, как у любой игры, должны присутствовать условия и цели игры. А также, должно быть эмоциональное наполнение самого процесса. А иначе это очень скучная игра.

То что касается условий – то они вокруг нас такие, какие есть. Отличаются они только по уровням и локальным реальностям. И именно уровень жизни определяет насколько ты хороший игрок. Соответственно, есть уровни, с которых нужно вырываться. Это как раз социальные уровни, связанные с бедностью, нищетой. И реальности там тоже не блещут. На этих уровнях у Игрока нет альтернатив – все, что Игрока окружает, его мучает и принуждает. Да еще и ничего эмоционально хорошего не несет. Так что тут такая, можно сказать, «разминочная площадка». И если человек в здравом уме, и к сожалению таких меньшинство, то он всеми силами вырывается наверх. Напомню, что идет пересечение социального уровня с  локальной реальностью – место жизни, окружающие люди, направленность проблем и разговоров…

Похожая публикация:  Два системообразующих изменения

Следующий уровень дает право действовать самостоятельно. Можно самому решать, куда и как двигаться, а также есть право менять свою локальную реальность (но пока без условий). Следующий уровень позволяет на что-то влиять вокруг, то есть трансформировать локальные условия и проводить в них свою реальность. А вот следующий уровень игры позволяет игроку накладывать свой мир уже на макро процессы социума, влиять на вектор его развития и культуру. Понятно, что каждый уровень подразумевает наличие вполне объективных ресурсов. Соответственно, задача Игрока состоит в том, чтобы пройти с уровня и реальности, в которой он родился, до самого верхнего уровня. Это то, что касается условий.

То же, что касается целей игры – то тут на любом уровне полная свобода выбора: Игрок сам решает, по какому вектору он будет играть и к чему придет. Если его цели оказываются достаточно мелкие, то он, достигнув их, автоматически возвращается на уровень и в реальность, соответствующий этим целям. Если цели амбициозные – то они могут даже вытягивать его наверх.

Таким образом, игра понятна. Теперь о том, что эта за игра. Для меня лично, жизнь – это некий тренировочный терминал для отработки ряда личностных и сущностных качеств. Задача состоит в том, чтобы как можно больше успеть пройти за жизнь. А лучше – дойти до последнего уровня.

Но у каждого человека своя сложность игры. Один играет на простом уровне – и идет по жизни семимильными шагами. Другой зачем-то выбрал себе высокую сложность, но усилил эмоциональный накал игры. С этой позиции, в жизни все происходит правильно, но на разных уровнях сложности – и задача самого человека так изловчиться, чтобы выиграть очередной раунд. Не велика доблесть выиграть на простом «детском» уровне: эмоционально это не глубоко, навыки приобретаются «детские». А попробуйте это же сыграйте на уровне сложностью повыше. Это правда интересно.

Похожая публикация:  О считывании информации

Если же вернуться к статье Вероники, то сразу видно, что ни о каких играх речь вообще не идет. Точнее, идет о «нулевом», мучающем уровне. Там все очень серьезно. Безусловно, среднестатистический человек возразит, что «жизнь является ценностью, живем один раз..». Не буду с ним спорить. Тут дело в том, что есть тактические игровые события – то что происходит прямо сейчас в жизни. А есть взгляд во времени и на происходящее и на свою жизнь. Чем более короткими периодами мыслит человек, тем все происходящее для него становится серьезнее. Нужно понимать, что жизнь конечна – и единственное что меня может расстраивать, так это не доиграть игру. То есть не достигнуть хотя бы минимальных поставленных мной же для себя жизненных целей. Это расстраивает. Но нужно также понимать, что жизнь в конечном итоге все равно закончится – и останется то, что наиграл за отпущенное время. А если половина среднестатистической жизни прожита, и идет уже обратный отсчет – то желание доиграть только усиливается. Это и мотивирует, и толкает вперед.

Так что все мы в одной лодке, одном временном контексте – но только плывем в разных направлениях. Такое бывает, даже среди людей в одной лодке. Так что если идешь по улице и что-то происходит – то это очередная задача, которую должен решить ты, а не кто-то еще. Если отбирают фирму – тоже игра. Если все вокруг кошмарно – тоже игра. Но беда большинства людей в том, что они не хотят играть – а хотят попасть в «золотое» беспроблемное время, в котором жизнь будет все время их куда-то продвигать, награждать, поддерживать… То есть, они хотят игры вообще без сложностей, но с призами. А так не бывает, по крайне мере, не в этой общей игровой модели. В этой модели, любой контекст хорош – он скрывает в себе массу всего интересного и полезного. Даже когда сложно, больно, грязно – все лишь повод играть в выбранном направлении.

Вот примерно так для меня выглядит жизнь. Можно даже применить к себе слова Томерлана, немного переиначив: «играй, все равно умрешь – важнее оставить после себя свои достижения». Ради самих достижений. И главный «кайф» и уникальность этой игры в том, что все тактическое и сиюминутное проживается всегда искренне, глубоко – как будто настоящее, серьезное. Вне зависимости от того горе ли это или радость, болезнь или успех. Часто даже эти эмоции так захлестывают, что отключают разум, который видит весь игровой процесс от рождения до смерти как единое целое.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

9 коммент. к публикации "Серьезность происходящего и личное мировоззрение."

Уведомлять о
avatar
3000

Ирина
Гость
Ирина
11 августа 2011 22:39

пойду-ка я своим путем. Потому что страшно, а не потому что «кругом дураки» и т.п.

у кого как не знаю, а лично мне было куда страшнее как раз перестать играть в Дон Кихота и спасать незаслуженно обиженных жизнью, а просто начать хотя бы наводить порядок в собственной голове, жизни.

Голосовать: Thumb up 7 Thumb down 0

Айна
Гость
Айна
12 августа 2011 13:30

Согласна, Ирина: на фоне постоянно и до самой старости «помирающих» и «страждущих», догматов 1000 летней давности, морали «спасите нас», «ты должен» и проч. начать заниматься собственной жизнью — очень непростое и даже героическое решение.

Голосовать: Thumb up 9 Thumb down 0

Veronika L
Гость
Veronika L
16 августа 2011 17:20

Свобода выбора собственного безумия — единственное массовое достижение человечества в области развития. Все остальное — частные удачи или неудачи.
Любая теория (игр или еще чего-либо) — всего лишь теория, со своими плюсами и слепыми пятнами тоже.
Странно в век возможностей получать всесторонние разноплановые знания видеть плоские картинки. А «я всю жизнь играю ради игры» — картинка очень плоская, также как «все вокруг так несерьезно». Интересно, насколько несерьезно можно поиграть в какую-нибудь Игру отцу, дочь которого стала жертвой маньяка-педофила? Или регулярно битому ребенку в семье алкашей? Или нет таких историй? Или они все сами виноваты? Или что там еще по теории?
Пока люди с детским мышлением играют в своей песочнице в исключительно «свои» игры, за их песочницей разворачивается жизнь, где они — зрители. Иногда жизнь их обходит стороной (ведь их интересует собственная жизнь и жизнь узкого круга людей, поэтому все, что не случилось со мной — вообще не случалось). Иногда жизнь накрывает их медным тазом и тогда они судорожно переигрывают что-то в своей песочнице. Не дальше. Дальше дети не видят.
Но если вам больше 6 лет, хорошо бы видеть дальше. Не придумывать себе видение — а разуть глаза и увидеть.
Но чтобы видеть дальше — нужно навести порядок в собственной песочнице (духовно и интеллектуально созреть) — в противном случае, всегда будет что-то не так в песочнице и все внимание будет тут. И даже можно войти в раж — в своей песочнице играть спокойней. И в своей песочнице можно играть во что угодно — героя, злодея, властелина мира и т.п. Это базовый уровень человеческого развития — попытка уйти в сторону независимости. Зрелость же человеческая приходит с пониманием Взаимозависимости, взаимосвязи всех процессов, людей и явлений.
Любая пассивность — влияние на процессы, любое безумие — потакание процессам. Это просто нужно увидеть.
И если в своем психическом и духовном мире тебе уже не 6 лет, ты понимаешь, как серьезно ты влияешь на жизнь других. И несешь ответственность за это влияние, и за свой пофигизм и демагогию. Это зрело, это серьезно, это жизнь.
Кстати, люди типа ДОн Кихота и иже с ним, кому не все равно, и двигают весь этот планктон с песочницами. Двигают в разных направлениях, потому что намерения разные. Но именно они двигают песочницы, просто из песочницы этого не видно.

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 6

Оксана
Гость
Оксана
17 августа 2011 15:45

@ Veronika L:
Сразу извиняюсь за немного резкий комментарий, но… как же «задолбали» все эти гуманистические лозунги, демагогия, рассуждения о «высоком» людей которые понятия не имеют о вещах якобы «высоких». Детскость мышления, духовная развитость — это всё о чём и для чего? Зрелость личности определяется уровнем ответственности в первую очередь за себя и собственные решения и действия — за свою жизнь. Вы можете сказать, что Вы счастливы, что жизнь удаётся, что всё происходит так как мечтается и хочется? Люди и обстановка которая окружает радуют, нет рядом злобного начальника или другого «мучителя». Если так — мой респект, если нет — может всё-таки заняться собой и собственной жизнью? А это страшно, очень страшно. На уровне демагогии и словоблудия — всё легко, а вот в реальности? Проще конечно «переживать» о «судьбах мира» — ведь получается что плохо не одному тебе. Но принять решение и начать хоть что-то менять — это для большинства целая проблема, тут говорить не о чем — надо делать. А что касается влияния на процессы — не вопрос, делайте — по поводу голодающих детей в Сомали — если это действительно трогает и человек хочет это изменить — какие проблемы — Красный крест и вперёд в Сомали кормить детей причём на собственные средства. Или например усыновите ребёнка, которого регулярно избивают в семье алкашей. И не надо говорить о том, что это сложно, что мешает правовая система — это извините, бред. Если человек принимает решение — значит у него всё получится.

Голосовать: Thumb up 9 Thumb down 0

Veronika L
Гость
Veronika L
17 августа 2011 23:30

@ Оксана:
Усыновление одного ребенка сегодня не решает проблему алкашных семей в перспективе, и голод в Африке ннное количество лет существует, хотя же кормит ООН периодически. Методами песочницы (сделал что-то одному доброе и поставил себе галочку «я хороший» или вообще ничего не сделал, потому что у меня Свой путь) это не решается. Это очевидно.
Удивительно, что все комментарии — про Свое благо. Такое ощущение, что это нужда в Своем благе просто неудовлетворимая и вся жизнь нужна на его достижение.
Еще раз — Свое благо, обустройство своей нормальной жизни у психологически зрелого человека занимает 3-5 лет, а потом требует периодических незначительных корректив. А если же я всю жизнь занимаюсь Своей жизнью (и узкого круга людей) и это съедает 100 процентов моего внимания — я делаю то, что не умею. Или не хочу расти дальше — потому что тогда придется оглянуться по сторонам и увидеть мир, жизнь, взаимосвязанность процессов в том числе.
Конечно, можно прожить и в скорлупе, назвав это каким- нибудь красивым словом, теорией, философским течением.
Вся это старо, как мир. Увы…
Не вопрос, наслаждайтесь…

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 6

Оксана
Гость
Оксана
18 августа 2011 1:16

@ Veronika L
Наслаждаюсь, даже не представляете как!!!

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 2

Оксана
Гость
Оксана
18 августа 2011 4:15

А вообще здорово — ОНН — кормит, с алкашами проблема вообще не решаема и ведь вокруг ещё просто масса ужасов и нерешаемых проблем… Тогда «об чём спич»? Всякий там духовный рост, развитие собственного дара — что это? как это должно выражаться в социуме? И конечно же взаимосвязь и взаимозависимость процессов (как же без неё) — если нет денег накормить сомалийских детей, то можно усыновить страдающего ребёнка (ну хотя бы одного), ведь принцип прост — начни с себя. И это совсем не метод песочницы, это реальное действие в реальном мире и способ повлиять на процессы .Так что не занимайтесь демагогией и рассуждениями о том как несправедлив мир. Да — мир несправедлив! И ещё он большой и страшный:) Хотите поучавствовать в каких то там процессах — считаете что созрели и готовы отдать свой дар обществу — вперёд, делайте. Потом расскажете о результатах.

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 2

Григорий
Гость
Григорий
2 июля 2012 6:07

Дорогая Veronika L! Любая теория, которая продается успешно- успешна хотя бы в этом. Не будете спорить? ))))))
А средняя температура по больнице все равно не изменится…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
20 ноября 2012 14:49

Сергей Игоревич,

Размышляя о том, что вокруг, спустя время перечитала эту статью снова. Большое спасибо. Совсем иной ракурс))). ВИдимо, чтобы понять написанное глубоко — надо суметь отключить шумы в голове и вовлеченность в социальные иллюзии — как групповые миры вокруг. А так все и есть — игра, учеба, приключения, а не агония в аквариуме — Жизнь. В отличие от выживания.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz