Сам себе Мюнхгаузен

В рассказах Рудольфа Эриха Распе и в экранизациях произведения о приключениях легендарного барона упоминается один забавный эпизод.
Во время одного из переходов Мюнхгаузен вместе со своим конем чуть было не тонет в болоте, но, собрав последние силы, сам вытаскивает себя за волосы из трясины.
Этот эпизод настолько волнует логические умы, что даже вошел в план-конспект урока физики на педагогическом портале «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»:
«Барон Мюнхгаузен утверждал, что вытащил сам себя из болота за волосы. Вот его рассказ: «Однажды, спасаясь от турок, я попробовал перепрыгнуть болото верхом на коне. НО конь не допрыгнул до берега и мы с разбегу шлёпнулись в жидкую грязь. Нужно было выбирать одно из двух: погибнуть или как-то спастись. Я решил спастись. НО как? Ничего под рукой не было. Но голова-то у нас всегда под рукой. Я рванул себя за волосы и таким образом вытащил из болота себя вместе с конём, которого сжал обеими ногами, как щипцами». Обоснуйте невозможность этого.
(«Это противоречит 3-му закону Ньютона. Никакие внутренние силы не могут сообщить телу движение. Они могут сместить отдельные части тела, а его центр тяжести остаётся на месте. Силы взаимодействия между телами замкнутой системы не могут изменить положения центра масс системы.»)
Так и нас учили в школе. Что никакие внутренние силы не могут сообщить телу движение. И в это мы верим до сих пор. И вот почему наш центр тяжести всегда остается на месте.
А если задуматься о философском смысле рассказа барона и его научного опровержения?
Данный постулат и твёрдая вера в него создали целые поколения тяжёлых, инертных, не верящих в себя людей.
Нас должны спасать – правительство, инопланетяне, народные целители, контактеры, просветлённые, отшельники, нанотехнологии и фармацевтическая промышленность.
На худой конец – нас просто обязаны спасти все, кто рядом. Даже если они сами нуждаются в помощи и тоже ждут того, кто придет и спасет. И всё, наконец, устроит.
Не бывает такого. Не бывает.
Мы приходим на Землю, как люди приезжают в любой большой современный город – учиться, работать, зарабатывать или тратить. Или хорошо отдохнуть — повеселиться в качестве туриста. Или в командировку.
И где вы в большом городе, да и вообще в любом месте, видели, чтобы люди приезжали и садились сразу ждать – кто к ним подойдет и кто им все устроит или скажет что делать дальше. В жизни же мы почему-то твёрдо веруем, что именно так всё и будет.
Говорят, например, что Москва слезам не верит. Думаю, что и Нью-Йорк слезам не верит, и Берлин. Земля слезам не верит тоже. Земля верит реальным действиям.
И критерием дееспособности на современном частотном уровне Земли и общества является именно «первый закон термодинамики Мюнхгаузена»: если влип в болото, будь добр – возьми себя за косичку, вытащи и самостоятельно поставь на твердую землю. «Ничего под рукой не было. Но голова-то у нас всегда под рукой».
Наша голова всегда у нас под рукой. Даже когда ничего больше нет. А также руки и ноги. Поэтому те, кто устанет ждать летающей тарелки с благотворительным обедом от инопланетной цивилизации, могут и на ядре покататься, и перестать страдать, вспомнив, что в полдень состоится ПОДВИГ!
Наш подвиг – персональный и коллективный – предстоит всем нам в ближайшие годы.
Как на практике выглядит применение «законов Мюнхгаузена»?
Оглянитесь вокруг – старые постулаты и причинно-следственные связи больше не работают. Это наглядно демонстрирует даже климат.
Прилежные «выпускники» старой системы мышления сейчас не могут найти себе применение. Они большей частью не востребованы в бизнесе и экономике. Их не слышат окружающие люди. Им самим неинтересно жить. Но они продолжают пытаться решать нерешаемые старыми методами новые проблемы и задачи накатанным логическим путем.
Кстати – а мог Сизиф отказаться вкатывать камень? Взять и отказаться, поняв, что это бессмысленно? Ведь не побоялся Прометей украсть огонь для людей? И не боялся барон Мюнхгаузен утверждать, что полет верхом на ядре на Луну возможен?
Значит – все дело не в неизбежности, которой нет, а в личном выборе?
Нытика никто не спасет – ни в декабре 2012 года, ни потом. Потому что это неинтересно и бессмысленно. Что можно сделать для человека, который ничего не хочет сделать для себя сам? И забыл древний инженерный подход человечества – берешь то, что у тебя есть, и делаешь то, что тебе надо. Даже если это палка-копалка.
Социум будущего уже не будет «человеческой фермой» с бесперебойной подачей комбикорма, воды, плановой дойкой по часам и гарантированным стойлом.
Генеральная репетиция уже была двадцать лет назад – после развала СССР. Когда опустели НИИ, кошельки, гарантированные оклады и регалии превратились в ничто. И людям, которые хотели выжить в то непростое время, пришлось начать шевелиться и проявлять творчество. То есть придумывать и реализовывать нечто новое, чтобы «подняться» над текущим уровнем жизни, который, как тонущая льдина, опускался всё ниже и ниже.
Нечто подобное мы наблюдаем теперь. Только уже в масштабах всего человечества.
Основная задача каждого теперь – учиться думать и действовать. И нести полную ответственность за свою жизнь – не оглядываясь на школьные уроки физики, СМИ, собственные и групповые предрассудки и шаблоны мышления.
И только самостоятельно можно в жизни изменить то, что не устраивает. Только своими усилиями, руками и ногами.
Не хватает знаний – иди и учись всему, чему хочешь научиться. Не хватает времени на то, что тебе реально надо – перестань делать все, что можешь перестать делать. Ты удивишься – что у тебя бездна времени на все, что тебе надо. У тебя есть все необходимые ресурсы и деньги – если ты точно знаешь зачем они тебе нужны и куда ты собираешься их применить. А именно — на что-то новое и действенное.
Уолт Дисней рисовал свои первые мультики в гараже. А не ждал субсидий, грантов или «руководящей» должности в корпорации, чтобы сесть за стол и начать их рисовать. Он просто делал. Именно поэтому мы наслаждаемся его шедеврами до сих пор.
Что сделал ты за свои тридцать-сорок лет жизни? Кроме рождения детей, заботы о себе и родственниках и жизни в свое удовольствие?
Чем пожертвовал – чтобы стать чем-то иным и нечто новое дать людям и миру?
И почему ты тогда претендуешь на спасение и устройство своей серийной жизни сторонними силами?
Времени на ответы осталось совсем немного.

Поделитесь с друзьями

Похожая публикация:  Ценность возможности задуматься

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz