Русская болезнь

Затрону, пожалуй, один из вопросов неспособности большинства наших сограждан наслаждаться жизнью.

Преамбула. Как-то ехали с товарищем в поезде по просторам необъятной. Мимо пролетали, скажем, типичные для нашей страны населённые пункты. Облупленная краска, покосившиеся заборы, бурьян на огородах. И он, будучи человеком в быту аккуратным, вдруг задался вопросом, почему же эти жители не способны навести у себя порядок, и их устраивает жить в подобных условиях.

Прошло какое-то время с той поездки, и ко мне начало приходить понимание. Итак…

Советская пропаганда была качественной и мощной. Настолько, что и родители учили детей её постулатам. Ну, не про то, насколько хороши дедушка Ленин или товарищ Сталин, скорее про то, насколько ценен коллектив, насколько он выше задач конкретного индивидуума. «Пятилетку за 3 года», «За Родину», чего уж мне рассказывать, вам все эти лозунги и правила и так прекрасно известны. В условиях СССР личное отходило на второй план после коллективного («Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня» — как в песне). И человек забыл, для чего он здесь на самом деле… Но, в любом правиле есть исключение. И это исключение, в конце концов, устроило перестройку. Природа человека возымела верх над искусственной структурой коллективизма.

Для коллективных же личностей всё оказалось неожиданно. Родине помощь оказалась более не нужна…а по другому же они действовать и не научены. На том смысл жизни и потерялся. Ну а перевоспитать себя в зрелом возрасте — воистину, титанический труд. И помощников в этом нет, это не может входить в сегодняшнюю парадигму эгоцентризма. Эгрегор ушёл.

Тут постараюсь раскрыть некоторые моменты касательно сознания коллективистов, назову их так. Они не способны делать что-либо для себя, лишь только для кого-то ещё. Высшей наградой является одобрение старшего по статусу или званию субъекта. Даже делая что-то «для себя», они тоже надеются на одобрение со стороны. Чтобы окружающие сказали, к примеру, «Какой классный ремонт сделал в своей квартире Иван Петрович!». Притом, что Иван Петрович будет наслаждаться не жизнью в квартире с отделкой, а лишь восхищениями окружающих. Только вот в нынешние времена таких «оценщиков» уже нереально мало. Да и создать такое маленькое достижение, которое будет оценено, стало очень непросто. Всё продаётся, всё покупается. И вместо одобрения Иван Петрович сегодня получит ответ следующего плана «А у меня гастарбайтеры сделали ничем не хуже». После чего у нашего героя полностью пропадёт мотивация к чему-либо стремиться. Ну, не сразу, а чтобы удостовериться в осознанности, ситуация устроит ему ещё несколько таких «провалов». И остаётся Ивану Петровичу только заработать много миллиардов в иностранной валюте и сотворить что-то такое… Но не выйдет ничего из этого. Победы должны идти друг за другом по нарастающей, от меньшей к большей. А возможностей для меньших ну никак не видать! Тут и ЭССЛ не поможет, ничего не докажешь, поскольку — условия.

Похожая публикация:  Мода и внешний облик людей как зеркало своего времени.

Не поможет ЭССЛ, но помогут технологии, раскрытые в книге СФЕРО.

О чём конкретно пойдёт речь, так это о возможности не ограничивать свой входящий энерготок лишь положительной реакцией социума. Давно ли вы делали что-то именно для себя? Не ожидая одобрения? Не в том плане, чтобы одержать победу над соседом или коллегой согласно программе соответствия, а чисто для собственного удовольствия? К примеру, приобрести какую-нибудь вещь, которая не для «соревнований», а именно приносит удовольствие от факта обладания и использования. Или куда-то съездить, не потому, что престижно, а потому, что приятно. Попробуйте сделать что-то для себя, затратить на это ресурс (деньги, время, силы) и никому об этом не рассказывать и ни с кем себя на этом основании не сравнивать. Просто получить удовольствие от результата самостоятельно. А в следующий раз уже заложить на это дело ощутимо больший бюджет ресурса. И ведь — получится. Почему — да потому, когда планируешь заняться чем-то ради собственного удовольствия, ресурс как-то внезапно появляется, а вот если ради соревнований или ещё какой-нибудь ерунды… Попробую вывести формулу-аффирмацию: «Я хочу такую же вещь, как у богатого соседа потому, что она может принести мне удовольствие, а не потому, что хочу таким образом встать на его уровень и потешить своё ЧСВ». И о своих достижениях старайтесь никому не рассказывать, до момента, пока собственное удовольствие от процесса или вещи (процесса обладания вещью 😉 ) не получено. И не потому, что «сглазят». В нескольких эзотерических писаниях я видел такой запрет, но нигде не объяснялось, какое он имеет значение. Принцип получения удовольствия от процесса же позволяет определиться, зачем нужны усилия на приобретение этого процесса. Покрасоваться перед друзьями или улучшить свою жизнь.

Похожая публикация:  Социотипы на шкале эмоциональных тонов

Здесь я вернусь, пожалуй, к нашим коллективистам. Коллективист видит энерговозврат только в одобрении социума, успешный же человек — энерговозврат от радования себя. Просто, но это может объяснить ситуацию в стране, плюс ещё и уплотнение и расщепление социотипов. Естественно, что честно-бедные будут рады тешить блефов, а блефы, в свою очередь, наслаждаться этим. Ну а что же касается отсутствия карьеры… Думаю, они вернутся, когда технический прогресс возобновиться после полной простройки феодального строя, в ту эпоху, когда блефам надоест просто развлекаться, и захочется высокотехнологических игрушек 🙂 .

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Дмитрий Андреев

Дмитрий Андреев

Студент ОТИ

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Русская болезнь"

Уведомлять о
avatar
3000

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
21 апреля 2012 13:08

Про Карьеру — старая песенка — «если он уйдет, это навсегда — просто не дай ему уйти..»))). Ушедшая Карьера никогда не возвращается — а оскорбленная тем более.
Блефы мало интересуются соревнованиями низших, а тем более их «достижениями». А механизм «сглаза» присутствует — просто твое событие, планы или желания оказываются в непростроенных реальностях большого количества людей — со всеми вытекающими последствиями.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz