Ругаться или хвалить, вот в чем вопрос…

Мало от кого можно услышать, что попав на новую работу, кто-то будет ее хвалить, наоборот, – найдется множество минусов, ущемлений и т.д., которые «по-хорошему» более умное руководство могло и должно было устранить. Существует некая норма – ругать то, где получаешь зарплату, и при этом годы и годы находиться на разного рода работах. А что же принято хвалить – то, что является уникальным, находкой, открытием, найденным неординарным решением. Об этом рассказывают с большим энтузиазмом, этим гордятся, это стремятся максимально красочно преподнести аудитории слушателей.

И в обоих случаях краеугольным камнем эмоциональных переживаний является денежный доход: в первом варианте, который человек получает за свое резюме, где, наверняка, он также имеет много исключительных навыков, но с одной оговоркой – все это уже объективно оценено в денежном выражении при приеме на работу и изменению в сторону, конечно же, увеличения, не подлежат. И что после этого остается? Все уникальное в профессиональных и личностных качествах ежемесячно оценивается в этот денежный эквивалент и не больше. Остается только бурчать и корить работодателей, заказчиков и т.д.

Во втором варианте, когда есть что-то уникальное, то есть, то, что еще не оценено в денежном выражении, то для восхваления этого не жалко никаких сил – ведь, если удастся создать ореол высокой стоимости этой уникальности, то эти «бонусы» будут идти ежемесячно. Уже совершенно иное положение дел, в т.ч. и финансовых. Хвалить, рассказывать, какие уникальные специалисты, уникальное оборудование, уникальные достопримечательности, уникальные качество товаров – там, где хвалят, к сожалению, хотят получить денежку, которая заведомо больше ожидаемой. Стартапы, туристические поездки, бизнес-приложения… – все уникально и все предъявляет свои финансовые аппетиты. Безусловно, есть уникальные предложения, которые действительно являются таковыми, но их меньшинство и в общем потоке они просто теряются, и отыскать такое является чудом.

Похожая публикация:  Капиталы рождает деградация

Эти две стороны, где одни ругают «все и вся», а на другой стороне – хвалят, хвалят, являются отражением одного и того же процесса, касающегося увеличение своего дохода. И вот, постаравшись, кто-то за что-то, что он так расхвалил, получает знаковую для него сумму, раз, два, три, четыре. Кажется, жизнь налаживается. Но расходы начинают также расти и… через некоторое время, того что было достаточно и сверх того, уже не хватает на покрытие выросших личных расходов. И тут-то начинаются «бурчалки», что все не то, и все не так, с прицелом на то, чтобы еже разок на несколько уровней увеличить свой доход. Но то, что было использовано для презентации перед потенциальным источником дохода уже исчерпано и нужно делать новый раунд «восхваления» чего-то нового, что на порядок превосходит достигнутый уровень. Причем, энергии и сил на это совершенно нет, т.к. расходная часть, которая выросла пропорционально доходам, также требует от человек и ментальных, и психических, и физических усилий – получается замкнутый круг. Стремясь к этому уровню жизни и достигнув его, теперь ему нужно максимально его сузить, чтобы снова получить возможность «хвалить и восторгаться», под которые могут прийти новые денежные доходы. И раз пройдя эту петлю, человек не хочет ее повторять, предпочитая ругать то, где он находится и не желая двинуться с места, хотя никто ему это не запрещает. Просто так гораздо удобнее и привычнее…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4,67 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz