Роботы и простройка Бедного

Кого что волнует после дня Влюблённых, а мне интересно, как можно будет простраивать мышление Бедного в эпоху роботов? Это сейчас, возможно, вопрос кажется странным. Мы знаем, что непростроенный Бедный заканчивает жизнь в бедности. Не думаю, что кому-то понравится такой финал, поэтому простроенность мышления вполне себе практичный вопрос, стоящий внимания.

Вспомним, что Бедный простроен тогда, когда нет страха перед простой, часто грязной работой руками: уборка снега, мытье полов, работа грузчиком, носильщиком и т. д. В принципе, человек всегда может думать, что если он потеряет работу, то всегда может найти занятие, которым заработает на хлеб. Но когда роботы получат широкое распространение, то снег убирать, пол мыть, грузить грузы, носить тяжелые вещи будут они. И каким занятием человек сможет заработать на хлеб, если вся хлебная работа уже занята гораздо более эффективными, а главное, беспроблемными исполнителями?

Последнее время каждый день приходят новости о новых формах внедрения роботов в производство, сферу услуг, торговлю и т. д.: склад без грузчиков, где все делают роботы, магазин без продавцов. Была серия про уборку клубники. Как-то даже видела фильм про посадку черники, выращивание и сбор урожая. А ведь это те места, где можно заработать на хлеб ручным трудом. И этот труд делается роботами дешевле и эффективней.

На днях в личной переписке со мной поделились интересными соображениями насчет мышления и роботов в области морского флота.

Что такое корабль, торговый ли, пассажирский, военный? Это подобие социальной системы, в которой должны присутствовать представители всех уровней мышления. Даю слово моему корреспонденту:

«Поскольку я работал и в России (в русских экипажах) и в смешанных (в том числе в таких где я форева элоун) то могу смело утверждать — глобальной разницы в людях совершенно никакой. Везде примерно одна и та же картина. Честные и карьера, редко блеф. В основном востребованы, как ни странно, честные, потому как здесь ими легче всего манипулировать, а опытные менеджеры таких людей видят с первого взгляда. Изредка проскакивают карьера, но они надолго не задерживаются и очень быстро растут в должностях.»

Похожая публикация:  Оппортунизм в бизнесе

На мой вопрос, а кто же драит палубы, то есть где Бедные в этой системе, ведь корабль должен работать как часы, ответ был следующий:

«На нормальном флоте большинство драильщиков палубы — филипинцы. А они на своих островах весьма зажиточные люди с такой зарплатой и такими обязанностями»

Чувствуете? Чтобы драить палубы на нормальных кораблях, нужно будет конкурировать с филиппинцами, которые добровольно не отдадут хорошее место!

«Суда современной постройки всё больше напоминают огромный плавучий компьютер. Ты можешь управлять абсолютно всеми системами из своей каюты через планшетник, пресловутый штурвал больше напоминает кресло пилота самолёта с джойстиками (особенно характерно для типов судов, требующей высокой точности маневрирования. Например для постановки нефтяных платформ, укладки кабелей на дно и т. д.)….

Но вся эта, с точки зрения русского моряка, дичь — от лукавого для нашего настоящего моремана. Как так, тебе надо нажать пару кнопок за двадцать секунд, а не тратить около часа времени вручную на ту же процедуру? Да это всё не наше!!! А где надрыв??? Где дань уважения дедам, которые всегда так делали? Почему во всём мире отказываются от старых добрых морских карт? (Бумажных). Потому что анахронизм, один компьютер легко заменит до двух центнеров этой макулатуры»

И несколько фраз насчет будущего: «Не будет никакого будущего с роботами. Эти технологии уже здесь, это просто невероятно круто и конкретно эти технологии спасают не один десяток жизней ежедневно. Сама профессия моряка изменится ещё при жизни нашего поколения. Это будет больше похоже на крайне грамотного инженера IT, любящего океан и морскую качку. »

Обращу внимание на фразу: «Эти технологии уже здесь, это просто невероятно круто и конкретно эти технологии спасают не один десяток жизней ежедневно.»

Похожая публикация:  О личном

Дальше будет пояснение, почему качественный переход необходим:

«Вы себе даже представить не можете какой вред одна авария нефтяного танкера приносит всему вокруг. Это не просто какая-то там пленка на водичке. 150000 тонн горящих нефтепродуктов буквально уничтожают всё живое на многие десятки морских миль вокруг. И не было ещё ни одной аварии в море, в которой не был бы виноват какой-то кретин на борту.

Я работаю на (перевозке взрывчатого груза — исправлено И.С.). В случае большинства аварий здесь просто нет шансов выжить. Взрывается быстро и качественно. Так странно понимать что моя безопасность зависит от 22 человек экипажа. Я больше доверяю компьютеру и его алгоритмам.»

Получается, что приход новых технологий это необходимый процесс, элементарно для выживания человечества. Новая реальность с фантастическими возможностями требует соответствующего интеллекта, развития, образования. И не менее важным будет как раз простроенность мышления, не только Бедного, но и Честного. То есть они уже должны быть простроены.

А куда денутся и чем будут заниматься непростроенные Бедные? Ведь даже жаловаться роботу смысла нет. Он просто вежливо ответит по программе: «Сочувствую. Мне очень жаль.» И всё. Это если программой подобное предусмотрено.

Можно, конечно, домыслить чисто функционально, какова будет судьба непростроенных Бедных в эпоху роботов, но, боюсь, что это вызовет ненужные эмоции. Потому что при роботах условия простроенности будут совсем другие. Значит, нынешние непростроенные Бедные автоматически будут отброшены на более низкие уровни. А кто там у нас ниже Бедных? И в таком положении могут оказаться не просто отдельные люди, а страны.

Вывод отсюда такой, что простройка мышления должна быть главным приоритетом для подготовки к будущим изменениям, приход которых в повседневную жизнь неизбежен. А где-то эти изменения уже стали повседневностью.

Похожая публикация:  О депрессии и необходимых условиях

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz