Разум тела

Развитость интеллекта человека определяется его способностью адаптироваться к меняющимся условиям среды, такое «социальное предчувствие» предстоящих изменений. Вот интересно, это происходит за счет того, что именно интеллект человека такой развитый и способен уловить «тенденции» или здесь также участвует и само физическое тело человека – разум тела.

Мне сложно представить развитый интеллект у человека, у которого его физическое тело истощено / напряжено / перегружено / уставшее и пр. Как-то не вяжется одно с другим. Если интеллект развит, то соответственно он должен был в первую очередь решить задачу по тому, что и телу было комфортно, причем, не в краткосрочной, а долговременной перспективе.

Тенденция к заматыванию себя на работе / бизнесе / семье в краткосрочной перспективе может быть и оправдана там денежно или еще как-то, но в долгосрочной перспективе она закрывает возможность адаптироваться к новым изменения в социуме. Если тело перегружено, оно не способно считывать информацию из вне, а способно только реагировать на события и все больше погружаться в суету и мелкие бытовые вопросы.

Такое ощущение, что когда физическое тело находится в тонусе, то «разум тела» способен ловить волну предстоящих социальных изменений на уровне «ресурсов» – что станет недоступно, что появится, что останется как прежде. А интеллект необходим для того, чтобы найти объективные варианты того, как действовать исходя из «сигналов» того, что транслирует тело.

У человека понимание того, что произошли «глобальные перемены» приходит только по прошествии трех лет с того события и он понимает наконец, что что-то изменилось. Скорость передачи информации оставляет желать лучшего. Часть людей способны реагировать на события в момент их свершения и действовать на этой волне. А часть людей способна готовить ситуацию еще за несколько лет до того, как события свершаться и на их волне кардинально менять ход своей жизни.

Похожая публикация:  Социальное «юзабилити»

Считается, что мы сознательно способны обрабатывать лишь небольшой процент входящей информации, кажется до 20%, а что происходит с оставшимися 80%? Они что просто на нас влияют или проходят мимо, т.е. мы либо на них реагируем на уровне стимул-реакция или вообще «тупим» и их не замечаем, или все же существует обработчик этой информации. Если допустить, то что «разум тела» способен обрабатывать входящую информации и делать выводы / прогнозы того, что будет происходить, то тогда 80% информации, которая проходит мимо внимания человека становится полезной, только не для интеллекта. Разум тела способен принимать входящую информацию и через состояния и образы доносить ее до уровня разума человека и соответственно далее эта информация снова опускается на уровень ума в виде понимания конкретных шагов и действий, которые стоит предпринять.

И получается, что если не давать телу возможности жить и радоваться жизни, то шансов адаптироваться у человека к новым условиям социальной жизни, как-то невелики.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz