Провокация отказа от себя (вебинары ТФШ)

Различные философские течения говорят о том, что человеку необходимо отказаться от себя. Часто недалёкие последователи этих течений склонны понимать это высказывание буквально, иногда доводя до абсурда. На самом деле в отказе от себя подразумевается отказ от значимости, которая мешает человеку видеть реальность, что не позволяет развиваться и двигаться дальше, но и действительно управлять своим будущим.

О видах значимости, способах её проработки говорилось на занятии Темперологической Философской Школы от 29 августа «Судьба и воля человека: возможность управлять своим будущим.» В названии отражена суть и содержание вебинара. Но для темперологов ключевым было не только обсуждение значимости, но и подробное объяснение сути процесса сонастройки. И как раз значимость мешает человеку сонастроиться на процесс, идею, человека, которые могли бы ему помочь в движении. А секрет в том, что он, сам человек должен понять, чем он может быть полезным идее или человеку, то есть своему сонастройщику.

Мы узнали, как выражается значимость у различных социотипов, а также что или кто может послужить сонастройщиком для каждого базового уровня мышления. Поговорили и об ошибках, которые делают люди, стараясь, как им кажется, как можно лучше сонастроиться, а на самом деле отталкивают сонастройщика от себя.

На занятии касались и темы своего ритма. Ведь сонастройка и свой ритм неразрывно связаны. Без сонастройки сложно даже представить, что такое свой ритм. Если общими словами, то это спокойствие. Но есть нюансы. А также есть и ловушки. Как только человек начинает сонастраиваться на интересующий объект, чувствовать свой ритм, кто-то обязательно начинает мешать, разгонять ритм.

В связи с этим вспомнила недавнюю ситуацию. Мой сын этой весной участвовал в математической олимпиаде, а после занятия стал играть в футбол с другом. Причем, это было впервые, до этого Михаила не приглашали играть вне школьного времени. Мне показалось, что это неплохое завершение трудного утра. Немного напрячь мозги с утра, а днём — мышцы. Так вот в тот момент, когда он играл в футбол, новые знакомые начали по телефону (к счастью, только по телефону!) отчаянно упрашивать меня, чтобы его взять с собой покататься до границы с Турцией. А зная суматошность этих новых друзей, а также то, что они в машине со своими двумя сыновьями не пользуются автокреслом, подумалось, что рискованно отдать ребенка, а потом переживать, как он там. Пусть этот день будет спокойным: математика с утра и футбол потом, а мультики вечером. Друзья не унимались. Сначала было пять звонков. Пять раз мне звонили, умоляли отдать Мишу, чтобы их мальчику было не скучно. Миша это игрушка что ли? Отбила пацана.

Похожая публикация:  Социотипы в онлайн-играх

Мой прогноз был оправдан. Потом выяснилось, что у этих друзей случилась неприятность с документами на границе, не хотели пропускать. Но до неприятности еще по дороге туда они звонили еще раз десять, спрашивая, где аптека, чтобы купить лекарство от головной боли, где больница, где ресторан и все остальное в городке рядом с границей. Я там жила, поэтому владела информацией. Когда видела очередной звонок, я даже злиться перестала, почти начала хохотать, даже интересно стало, сколько они так продолжат надоедать.

Что получилось? Мы занимались своими делами, я впервые успокоилась по поводу социализации Михаила, его успехов. И тут меня начали сбивать с волны. Это было настолько топорно и грубо, что даже смешно.

В другой раз, когда они нас также уговорили поехать с ними на дачу, я как-то расслабилась и согласилась на поездку, но всё протекло также суматошно. А на следующий день все мальчики: и Миша, и мужская часть того семейства, не исключая отца — переболели с высокой температурой. А что было бы, если Мишу отдала в поездку к границе Турции, страшно представить.

Вот так мешают сонастроиться на свою волну. Вообще это занятие ТФШ нужно перепечатать для себя, и с карандашом еще раз подчеркнуть все важные моменты. Наверное, так и сделаю, так как несмотря на годы практики, всё еще допускаю глупые ошибки, как уже показала на примере. Прояви я твердость, откажи в поездке за город, не было бы болезни скорее всего. Правда, проявилась суть жаркого интереса так называемых новых друзей, что позволило сформировать правильное отношение.

В общем, заключительная августовская лекция мне кажется исключительно важной для любого темперолога. Ведь сонастройка — один из самых сложных для восприятия процессов, хотя тема важнейшая.

Похожая публикация:  Рассказ "Шаман"

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz