Процессы в социальной жизни

Некоторое время, месяц-другой, где-то во мне, присутствовало какое-то непонятное ощущение. Совсем обще, его можно выразить в почти риторический вопрос: «что же все так и происходит вокруг, в социальной-то в нашей, жизни?»

Сегодня оно переросло в одну очень навязчивую мысль, которую сильно захотелось озвучить, и заодно, почетче сформулировать в слова.

Не секрет, что в жизни всех людей, то и дело происходят проверки на осознанность действий (разумность). Видимо, есть проверки «уникальные» — это для каждого своя, а есть «масштабные», то есть она одна большая «стандартная» проверка на большое количество людей. Так вот мысль возникла о предположении, что же за период уже идет, в настоящее время. (Не ясно когда он начался, а когда закончится, можно только предположить)

Предположение.

Здесь, попробую оформить с использованием метафор, чтобы не получилось совсем абстрактно.

Происходит синхронно два процесса. Один — «глубинный» — это то, что есть устойчивое ощущение, где-то на чувственном уровне, того, что что-то очень сильно меняется. И второй — «оберточно-маскировочный» — это внешняя оболочка-простыня. Во втором процессе, ни каких, даже самых незначительных изменений не видно. Всё как бы идет своим чередом. Возникает предположение, что это одна из глобальных (массовых) проверок на осознанность, которая заключается примерно в следующем.

На примере работы или открытия бизнеса, как одного из вариантов социальной реализации. (Под углом семейных взаимоотношений пока не думал).

Жил человек жил, работал, работал… всё у него было хорошо. Шел он по карьерной лестнице, меняя раз в две-три-четыре… года компанию за компанией, должность за должностью. Были у него какие-то свои надежды, ожидания, цели. И тут вдруг, вокруг начали все говорить, а где-то даже и орать про кризис. И может быть, этот самый человек, и на себе его прочувствовал, в виде урезания зарплаты, увеличения объема выполняемой работы, а то и не доведи, увольнения. Вот кризис поутих и вроде бы жизнь начала налаживаться. Человек устраивается или по своему желанию меняет работу, на более доходную, а то и гляди бизнес свой решает организовать. Ведь то что он видит – это: работа — есть, деньги — платят, спрос оживает и начинает расти. Одним словом снова подъем. Устраивается на работу/открывает бизнес и… теперь внутри у него появляется надежда и уверенность, что дальше все будет как раньше, а то и гораздо лучше.

Похожая публикация:  Незаметное привыкание

НО! Всё бы ни чего, если бы не то самое устойчивое ощущение, что что-то ОЧЕНЬ глобальное уже почти закончило свои «деформации».

Т е если представить такую картину. Была зима. Вся земля была устлана толстым слоем снега и льда. Чуть-чуть потрясло, напугало всех и утихло. Снег как лежал, так и лежит. Земля из под ног не ушла, а осталась на месте (так видится все, с поверхности снега). Но в то же время «чудесным образом» на месте где было замерзшее озеро, под снегом возникла равнина, а там где была равнина, возникло озеро. (только его под снегом его еще не видно). Сюрприз весной будет, когда прочный слой снега будет потихоньку таять.

Теперь вернемся к моменту смены работы или обоснования бизнеса на моменте «оживления спроса». Вероятно, что проверка направлена на, то, чем именно человек руководствуется делая выбор покинуть прошлое место работы и перейти на другое.

Условно говоря, если человек «поверил», что всё как прежде и в основу решения заложил прошлый свой опыт, построил кучу надежд и насоздавал иллюзий, что через год он будет «в шоколаде», подтвердив это теми фактами внешней простын-маскировки. То, есть сильное подозрение, что как раз люди, сделавшие в этот период подобные выборы, окажутся очень-очень низко, в тот момент, когда «начнется обильное таяние снегов» и появится на глаза «новый рельеф» и вот тут уже как не крутись, а если оказался по среди глубокого озера… раньше надо было думать и по сторонам смотреть.

Если же стараться видеть, что происходит вокруг (все время быть на чеку и по первому же сигналу быть готовым сбросить то, что может утянуть вниз), не глушить самоощущения, а период «оживляющегося спроса» использовать как кратковременную возможность что бы что-то взять и перенести в свой будущий образ жизни, то хочется верить, что у людей с подобным восприятием есть больше вероятность «остаться на плаву», когда «будет таять снег»…

Похожая публикация:  «Запасы сил» и собственный ритм

Вот такие вот получились размышления.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Процессы в социальной жизни"

Уведомлять о
avatar
3000

Gluk
Гость
Gluk
16 июня 2011 12:54

Вот только чтобы «все время быть на чеку и по первому же сигналу быть готовым сбросить то, что может утянуть вниз» надо знать ради чего так напрягаться. Ну не ради же новой работы и денег! Так что выплывут то выплывут — вот куда большинство «чутких» выплывут? Может, не надо туда плывать…

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz