Про жизненную позицию.

Попробую без предисловий. Просто, волей случая, проведя длительное время в достаточно благополучной стране, я обратил внимание на одну особенность. У молодых людей, когда они задумываются, в глазах можно считать некое удивление, растерянность и грусть: при всех экономических и социальных плюсах, при всей «европезированности» – судьба этих молодых людей предопределена изначально. Они знают, что никогда не будут плохо жить, знают, что у них в жизни будет «полный набор» благ, знают, как сложится их судьба – и отчего-то это вызывает у них странное грустное состояние. Со временем, когда они становятся полноценными членами этого застывшего никуда не идущего общества, грусть сменяется самодовольством, которое легко спутать с гордостью за себя. Тут не Россия, и нет такого количества мелких бытовых проблем, в решение которых можно сбежать от самого себя. И с помощью этого «бега по кругу» имитировать наполненность, осмысленность жизни. И глядя в такие грустные глаза, как-то захотелось самому определиться в жизненной позиции.

Мы как-то уже привыкли к тому, что классифицируем людей по «внешнему признаку» – состоятельности, имуществу, должности… С такой позиции люди равны, шансы у всех равны, и жизнь на всех уровнях общества идет одинаково – просто «деньги разные». Но упускаем один важный момент: жизненную позицию человека. То есть его точку зрения на то, как он сам определили для себя место в этой жизни – какой сутью он наполняет свой каждый день. Большинство людей живут от утра до вечера, от зарплаты до зарплаты – и действительно заняты решением только бытовых проблем и разруливанием неурядиц. Это обыватели, и их много. День похож на день, год на год – а там глядишь и пенсия.

Похожая публикация:  Вещи открывают свои тайны со временем

С моей же точки зрения, наполненность жизни человека – а в итоге и оправдать его жизнь, – может лишь то, что принципиально нового он создал. Если прошел день, и в этот день не пришло новое понимание чего-то, не сделано что-то такое, чего раньше не было.. – то это пустой день, его можно выкинуть из жизни. И ценность человека, ценность его жизни состоит как раз в том, чтобы сделать что-то действительно уникальное – такое, что изменит коренным образом жизнь окружающих людей. То есть, хуже всего быть серой личностью – и в зрелом возрасте осознать, что просто «профукал» жизнь.

Можно сказать, что жизненная позиция может также быть классифицирована по масштабу – от семьи до всего общества. К примеру, человек, который смог вырвать свой род из бедности, перевести его на другой социальный пласт, – заслуживает уважения. Уже хотя бы тем, что он этому посвятил жизнь, и его потомки уже не будут никогда работать за копейки. То есть, даже в таком малом масштабе, имеет значение направленность жизненной позиции: она «развернута» на окружающих и служит изменению, улучшению их жизни.

Безусловно, человек не имеет права забывать о себе – он должен обеспечить самого себя. Бедность в своей основе заслуживает презрения – как показатель абсолютной ментальной, физической и моральной фригидности, недееспособности. Почему ментальной и физической понятно. А моральной потому – что если человек не способен сам обеспечить себя финансово и социально, то это должен будет сделать кто-то другой: родственник, государство… И если человек решает хотя-бы эту задачу выхода из бедности – то он хотя бы проявляет намерение. Что достойно уважения.

Похожая публикация:  Былина бредовая про причины текущего кризиса и исход его.

Но жизненная позиция – это желание произвести своей жизнью что-то новое, направленное на улучшение состояния окружающих. Удивительным образом, именно эта «одержимость» превращает серое мышиное существование – в яркую, настоящую жизнь. То есть, наполняет жизнь смыслом и эмоциями – является стержнем самой жизни.

Понятно, что последние десятилетия не очень способствуют реальному выходу этой позиции: в условиях стагнации очень сложно сделать что-то новое. А часто и не возможно. Как-то давно я был на книжной ярмарке и заметил там бородатого, явно не богатого, писателя-философа, который сидел на табуретке со своей единственной книгой и пытался ее хоть как-то представить: по моему мнению, такой человек действительно заслуживает уважение. Возможно, он не богат – но издать книгу и найти в себе смелость так сесть «на табуретку» – нужно быть действительно к чему-то стремящимся Человеком.

Что же касается лично моей жизненной позиции – то я считаю, что каждый день должен создавать что-то новое. В фундаменте, необходимо позаботиться о собственной финансовом положении – хотя бы ради того, чтобы просто не быть иждивенцем. Но это необходимо для того, чтобы иметь возможность что-то создавать для людей. Вне зависимости, примут ли они это – и примут ли сегодня или через 100 лет. Действуя ради «всех», действуешь ради того, чтобы твоя жизнь не стала пустым значимостным мытарством обывателей.

Конечно, хотелось бы первым ступить на Луну, хотелось бы открыть новый закон физики… – но необходимо каждый день отслеживать по тем новым достижениям, которые лично тебе возможны. С этой позиции, не бывает ни плохих условий, ни неудачной судьбы. Все люди проживают примерно похожие ситуации – но все ведут себя в них по-разному. Задача не дать быту и обыденности сломать это желание «оставить после себя след». Я благодарен людям, с которыми сталкивала жизнь, достигшим уникальных результатов в спорте, финансах, науке..: они продемонстрировали то, что должно быть в жизни Человека и доказали возможность полноценной судьбы, а не существования. Многие умерли, но от них остался след.

Похожая публикация:  Сайт как проекция базовой модели мышления

Обыватели преклонного возраста обычно возражают, что у них либо тяжелая судьба, либо они старались… – интересно лишь то, что остается после человека. Один такой человек, о котором даже сложно сказать, о чем прошла его жизнь, критиковал другого – который до самой смерти что-то писал, что-то пытался сказать новое, что-то построил государственного масштаба: «вот он умер, и грош цена его усилиям – его сразу и забыли». Может и забыли – но он прожил Жизнь. А что прожил обыватель?

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (17 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

15 коммент. к публикации "Про жизненную позицию."

Уведомлять о
avatar
3000

Наталья
Гость
Наталья
30 сентября 2011 23:01

Интересно. Буквально вчера завязалась в соцсети «горячая беседа», между молодыми людьми, где обсуждался вопрос «вот умер человек, а про него все забыли»…
Получается, практически каждый хочет, чтоб его помнили,и после смерти помнили… Но вопрос, а что вспоминать???
По жизни мы встречаем много разных людей и непохожих друг на друга, но в памяти остаются в основном те, которые живут или прожили непохожую на обычных людей жизнь.

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 0

Рина Странникова
Участник
2 октября 2011 16:02

Браво! Сергей Игоревич — как всегда — своевременно, ёмко и в точку.

Очень не нравится. Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 13

Наталья
Гость
Наталья
2 октября 2011 16:35

Спасибо, Сергей Игоревич.
Получается, сама по себе непохожесть жизни человека в сути своей вокруг ничего не меняет, максимум вызывая некое любопытство у окружающих.

Тогда как уникальная идея/результат, тем и признается исторической (если я правильно поняла), что «открывает» новые возможности, или меняет уровень Культуры людей или запускает новое развитие событий в какой-то области…

Голосовать: Thumb up 6 Thumb down 0

essence
Гость
essence
4 октября 2011 15:27

по -моему, Ринна в Вас влюблена. 🙂 плохо когда человек в гонке за идеалами теряет голову и забывает 4.85 . аж противно временами читать комменты .. одно по одному как вроде Сергей Игоревич нуждается в признании…
Кстати, знаете, какое наблюдение я сделал: все хорошо когда оно новое. неразмусоленное, незаезженое. оно — новое. и чистое. как новый автомобиль любой марки… просто новый. Не обижайтесь, я обычный обыватель издалека и не имею физической возможности отзаниматься на ЭССЛ, ЛДФИ и прочих «Ф.И.». и не такой уж критикан как может показаться… но в силу особенной заинтересованности постоянно отслеживаю тему Темперологии, изучаю ее как могу и постоянно стараюсь следовать ей в симбиозе с ОШО. так вот, мне кажется Сергею Игоревичу нужно остановится и перечитать прикладные законы СФЕРО. . . не знаю КАК они ему дались, но это — капля чистой как слеза водки сравнительно с тем, что сейчас с ним происходит.. извините… ничего личного. . .

Очень не нравится. Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 13

luziastrum
Участник
4 октября 2011 21:14

Уважаемый essence, может на форуме пообсуждаем, что это происходит с Сергеем Игоревичем, а то не формат это блога бурные дискуссии вести? А, может, статью сюда напишите, что, собственно не так. Глядишь, может, и мысль какая дельная прийдет, что, может, не стоит Темперологию с Ошо мешать при все к нему уважении, и, что, может, неплохо бы изучить, что такое ЛДФИ, чтобы хотя бы знать, о чем разговор идет, а то ведь рискуете остаться на обывательском уровне несмотря на красивый ник.

Голосовать: Thumb up 10 Thumb down 3

luziastrum
Участник
4 октября 2011 21:22

И уже касательно самой статьи. Считаю, задана очень высокая планка. Нелегкая, разумеется. Но с другой стороны, так же интереснее и осмысленнее жить. Все рождаются, женятся, детей заводят, все такие индивидуальности,и кто помнит, кем был, что делал, зачем вообще жил человек?
Эх, а мне нравится такой взгляд на жизнь, когда каждый день делаешь что-то новое и не только для себя, впереди получается перспектива, дорога вперед и будущее. Так интересней.

Очень нравится. Голосовать: Thumb up 13 Thumb down 3

essence
Гость
essence
5 октября 2011 9:07

@ luziastrum:
конечно — конечно. извините, что тронул такую страшную тему ))) только вот ответьте на один вопрос: давно ли Вы видели в статьях Сергея Игоревича основоположный принцип — позитивное отношение (ЧИТАЕМ СФЕРО)? китайцы — плохо но как-то выберемся, бизнес — хреново но как -то устаканится, Эуропа — хорошо, но все — равно плохо.
Не считаю необходимым обсуждать что-то на форуме. Он создан для формирования идей с целью написания новых книг, а мои идеи не значимы и идут вразрез с установленными «догмами» и строем. Скажу Вам как на духу: для меня СФЕРО — Конституция. А то что вытворяете Вы в своих обсасываниях подобно тому, что каждый мнящий себя юристом студент творит с Конституцией толкуя ее… И Сергей Игоревич за Вами, хотя должен быть как Фемида с завязанными глазами….он не учитель, а Мастер….
Извините, извините и еще раз извините. Можете меня отречь от своего строя, объявить в изгои и т.д. Так было всегда и Темперология не исключение )))) С другой стороны, если Вы видите в таких обсасываниях развитие, что ж, допускаю и с легкостью продолжу читать новинки и дальше…
Понимаю что сейчас Вы срочно все начнете восстанавливать свою и не свою значимость, посему Ретируюсь…. ))))

Голосовать: Thumb up 6 Thumb down 9

luziastrum
Участник
5 октября 2011 14:06

@ essence:
Жаль, отказываетесь на форум переходить, да и вообще дискуссию вести, ну, да ладно, переживу. 🙂
Может, Вы не заметили, но сформированное Отношение – основной метод в Темперологии – может быть каким угодно, и не только позитивным. А критерием является адекватность восприятия, поэтому помойка называется помойкой, а не позитивненьким «складом антиквариата». Ну, а то что Вы используете слово «обсасывание» говорит о Вашем собственном Отношении, вполне очевидном и как-то тоже не очень позитивным 😉
Что касается конституции и СФЕРО, конечно, интересная аналогия, но, полагаю, Концепция СФЕРО посложнее будет любой конституции, а посему для лучшего понимания сути изложенных в ней законов имеет смысл все-таки прислушиваться к словам ее автора, а не только авторитетным толкователям к тому же еще и из других Пространств, и даже в том случае, если эти слова не совпадают с собственными представлениями. Но, вероятно, ни в чьих рекомендациях Вы не нуждаетесь, и сами прекрасно знаете к кому прислушиваться, а к кому нет. Но, как говорится, если нет вопросов, то нет и ответов.

Очень нравится. Голосовать: Thumb up 13 Thumb down 1

essence
Гость
essence
5 октября 2011 14:18

с удовольствием пообщаюсь. 7135649@gmail.com

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

essence
Гость
essence
6 октября 2011 14:54

@ Кронин С.:
спасибо Вам…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Кирилл
Гость
Кирилл
7 октября 2011 12:39

Большинство людей живут от утра до вечера, от зарплаты до зарплаты – и действительно заняты решением только бытовых проблем и разруливанием неурядиц. (с)

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 5

essence
Гость
essence
7 октября 2011 14:07

что-то новенькое )))

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 0

Айна
Гость
Айна
9 октября 2011 14:24

Я бы не стала сравнивать Кронина с Ошо — С.И. не такой циничный: не посылает своих последователей собирать урожай с собственных плантаций, например…:))

Очень нравится. Голосовать: Thumb up 14 Thumb down 0

wpDiscuz