Про выбор условий

На одном из блоге встретила утверждение, которое нередко выдвигают как лозунг к действиям, что если вы что-то не реализовали или не делаете, значит вы этого не хотите. Хотите бегать – берите кроссовки и вперед, хотите путешествовать – берите и путешествуйте, хоть плацкартом, хоть автостопом. Главное делайте, а если не делаете, значит этого не хотите.

Вроде бы все верно – если у человека есть реальная потребность в этом, он всегда сможет создать условия для реализации поездок, хобби и т.д. А если этого в жизни не присутствует, следовательно, человек не прилагает усилий или не делает шагов по реализации этой цели.

Я люблю путешествовать и одни общие знакомые предлагали поехать с ними и на Белое море, и в Карелию, еще куда-то и каждый раз приходилось отказываться и говорить нет. По вышенаписанному тезису, можно смело говорить, что я этого не хочу и мне это не так надо. Если бы был сильный мотив увидеть эти красоты, то препятствий на пути я бы просто не заметила. Вроде логично.

Только возникает одно но, а если я не хочу именно таким способом реализовывать свою поездку, какой предлагают они. Ведь речь идет именно о способе реализации – предлагаемым ими или из иных источников информации. Да наверное, до Карелии можно доехать и на плацкарте. Но почему мне надо действовать именно таким образом – погружаться в самый низ «мира путешествий» и организовывать его именно таким способом – дешево и жестко.

Цена вопроса – плацкарт самый дешевый вариант. И именно самыми дешевыми вариантами тычут носом со словами «Ага, вы не хотите плацкартом!!!». «Да, не хочу.», как не хочу «манную кашу по утрам».

Похожая публикация:  Авторы и мнения

Есть конечно другой перекос из серии «я вся в белом» и поэтому пищу об условиях из серии VIP для себя любимой. Но это неадекватик из другой области, когда текущее социальное и финансовое положение многократно недотягивают до амбициозных возможностей тех же путешествий.

Если рассмотреть область хобби или путешествий – сколько стоит финансово их реализация, то окажется, что то, как хочется вполне осуществимо, но на другом финансовом и социальном уровне. На текущем уровне об этом можно и не думать и не потому что не хочется, а фактически нет финансов под такой образ жизни – нет фундамента. Это не хорошо и не плохо.

И тут возникает как раз этот лозунг «любым способом» реализуйте то, что хочется. Ведь хочется сейчас, а чтобы создать новые условия жизни может уйти и три, и пять, и семь лет… И не факт что внешние условия позволят действительно дойти до заявленного нового социального уровня и не факт, что все сложится, ведь столько неопределенностей… А можно раз и уже в Карелии или на Дальнем Востоке. При движении к новому для себя уровню жизни ведь придется пройти столько внутренних ломок, трансформации психики, изменений взглядов на жизнь и т.д. Иными словами, практически полностью изменить себя привычного на совершенно другую личность. А этого марафона очень не хочется и человек предпочитает выбрать вариант, когда из текущего финансового положения он опускается в своем желании путешествовать на более низкий уровень претензий и там реализует свою мечту.

Мне кажется, что человек, путешествующий в Карелию плацкартом, и человек, который путешествует выбранным ему комфортным способом – это мягко говоря, две разные личности. И вторая знает, какой путь лежал между реализацией путешествия и отправной точкой этого желания много лет назад. А первый ущемил свои потребности, выбрав экономный вариант движения и теперь ему кажется, что он путешествует и вся жизнь открыта перед ним…

Похожая публикация:  Рассказ "Шаман"

Человек всегда может создать условия под реализацию своих желаний путешествовать или что-то еще, только не всегда эти условия ограничиваются – именно плацкартом или наличием дорожки около дома для бега…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 голосов, средний: 4,91 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

9 коммент. к публикации "Про выбор условий"

Уведомлять о
avatar
3000

Айна
Гость
Айна
4 января 2012 14:56

Конечно, очень хочется не согласиться с автором: а как же романтика походов, байдарки, рыбалка, посиделки у костра с гитарой, «романтика плацкартов» и дико-примитивно-«романтического» отдыха…эх… и люди сразу приходят на ум, которые вместе с тобой таким образом путешествуют — явно не те люди… и уровень безопасности — явно не тот… Может мы уже и правда снобами стали, но так хочется, чтобы всё было комфортно и по собственным правилам, и если «аборигены», то желательно издалека, и если лазить весь день по горам и лесам, чтоб к вечеру в горячую ванную на собственной вилле :))

Очень нравится. Голосовать: Thumb up 15 Thumb down 0

Артем
Гость
Артем
4 января 2012 16:37

А потом, когда будут «все» условия, — Вам вообще уже ничего не захочется чего с таким энтузиазмом хотелось 5 лет назад…. как пел в свое время Тальков..: «несвоевременность — вечная драммма… «. Или если хотите из народного: «в молодости есть с кем, есть чем, но негде; в зрелости есть где, есть чем но не с кем; в старости — есть где, есть с кем, но нечем…»….

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 3

Айна
Гость
Айна
4 января 2012 17:46

Ну почему «будут» — уже есть, и «хочется и можется уже сейчас» :)) Другой вопрос, что достаточно много мест «диких», которые посетить хочется, но либо вопрос неадекватных затрат — на компанию, обеспечение безопасности, создание условий проживания (Африка, например или многие места в России), либо будь добр опуститься на тоже неадекватный уровень «на авось»… Вот и приходится лавировать, скорее между «могу» и «адекватностью» 🙂

Очень нравится. Голосовать: Thumb up 11 Thumb down 0

luziastrum
Гость
luziastrum
4 января 2012 17:50

Не вижу «опасности», названной Артемом. Когда есть стремление к повышению качества антуража вокруг, окружению и эмоциям, фундаментом чего, собственно, условия и являются, то качество проживаемых чуть-чуть отложенных событий не будут идти ни в какое сравнение с яркостью «палаточного образа жизни». В последнем случае слишком много компромиссов, на фоне которых «первобытная красота» блекнет изрядно (а что хотите, быт везде быт). Так что ради того, чтобы не идти на компромиссы даже в малом, можно и подождать. Хотя приоритеты могут быть разные, разумеется.

Голосовать: Thumb up 7 Thumb down 0

Артем
Гость
Артем
5 января 2012 11:51

@ Айна: «…или многие места в России… » спасибо ) посмеялся )

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 0

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
5 января 2012 16:44

С возрастом и по мере развития просто становишься «балованнее» и разборчивее)))). В студенческие годы может радовать портвешок под докторскую колбасу — тоже ведь застолье любой ценой — если очень хочется типа)). Повзрослев и распробовав брют и фуагра — юбилей или праздник не захочется отмечать на газетке вместо скатерти))). Даже если это очень бюджетно)))).
Так и с отдыхом. У развитого человека время и силы стоят дороже — поэтому тратить их на чувственные впечатления от плацкарты или комаров, искусавших попу — просто нерентабельно))). Бывает, конечно ностальгия — как по школьным столовым с пригоревшей тушеной капустой))). Но в целом стремление к комфорту и качеству отдыха вполне закономерно))))

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 0

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
5 января 2012 16:47

@ Артем:
А что! Вы были в провинциальных гостиницах по Золотому кольцу или пробовали «отдыхать» в Красноярском крае?)))).
Это сравнимо только с Нигерией, Сомали или ЮАР после падения апартеида))). Такие же проблемы с гигеной, бытовыми приборами, питьевой водой и где поесть белому человеку и как перемещаться по среднерусской саванне)))))

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
5 января 2012 16:52

@ Артем:
Вспомнилось тут смешное место — ярославская гостиница и даже в центре — в непереоборудованном здании бывшей поликлиники — с теми же кушетками, белым камуфляжем на окнах и действующим красным уголком для больных — с книжками, которые почитать можно было. Процедурная была переоборудована в кухоньку, в детской регистратуре была курилка с диванчиком)))).
Мебель, двери и ключи как из Припяти — и запах тоже. Цены на уровне отеля трёх звезд)))). Окна «люкса» выходили на заброшенные трамвайные пути. Ближайшее место поесть — кафе с шансоном и дошираком по ценам Тануки примерно)))).
В такое место бы возить ностальгирующих эмигрантов))))). От точки по берёзкам излечивает за сутки — на десятилетия)))).

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 0

Светлана
Гость
Светлана
30 апреля 2012 23:39

Путешествую очень много — и по роду работы и для удовольствия. Но не разу (тьфу-тьфу-тьфу) не попадалось что-то похожее на вышеописанные «ярославские ужасы», а вот приятные сюрпризы (наподобие проживания в «люксе» вместо оплаченного «стандарта» и т.д.)были неоднократно. Может быть все дело в том, что есть и чего нет в моей реальности?))

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

wpDiscuz