Про утечку специалистов, мозгов, капиталов.

Прочитал очередную статью про утечку специалистов. Вообще-то я их много лет уже читаю. А ничего не меняется… Нет, меняется – с каждым годом «делают ноги» все больше пассионарных людей. Они бегут из фирм маленьких и больших, из учреждений – а как из государства бегут! Просто строем! И все ломают голову – «что это они так бегут»? Наверно, тем, кто переживает об этом, не очень-то эти специалисты нужны. А нужно было бы остающимся испугаться.
Тактические процессы происходят ярко, празднично и заметны всем. Они так увлекательны для обывателя, он им так радуется, что устает и дальше, в даль не смотрит. Но если посмотреть на процесс системно, да еще пролонгировать во времени – получаем катастрофу стратегическую. Ну, как пример, можно привести нашу демографию, науку, здравоохранение… Там все случилось неожиданно – для обывателя неожиданно, а для думающих людей вполне закономерно. Проще говоря, специалистов в этих областях мы потеряли, и быстро возродить эти отрасли просто не удастся – лет 10-30 на это уйдет. Я понимаю, что всем плевать, потому что вроде живем, и ладно. Но сейчас-то пошла убегающая волна именно пассионариев, тех, кто генерирует развитие в своем принципе. И теперь они бегут как тараканы отовсюду и подальше. Они просто не хотят иметь дело с той системой, которую мы считаем нормальным устройством жизни. За ними с улюлюканием бегут стада обывателей с криком «без вас обойдемся», – а пассионарии просто валят сначала из фирм, потом из страны.
Для обывателя их присутствие не желательно: на их фоне себя обыватель чувствует каким-то убогим, – а без них даже какое-то величие в самом себе находится. И вот застаиваемся мы – стагнация в развитии, динамика в самомнении. И так сразу жить среди себе подобной серости нравится. Только проблема в том, что обыватель не понимает, что скоро уже и гром грянет, и с денежкой как-то все плохо у него будет – что будущее его ждет не богатое и не счастливое. Не богатое по причине разрухи вокруг, а не счастливое по причине того, что он просто не умеет строить свою жизнь и даже сегодня у него нет счастья ни на работе ни дома – ну, не умеет он строить свою жизнь. Вот и получаем мы условия, в которых не живут пассионарные ученые, инженеры, бизнесмены. Те, кто может «свалить» – накапливают средства и валят; те, кто не может накопить – просто деградируют, чтобы выжить. И сегодня все более я слышу уже у таких людей принципиальную позицию – они вообще не хотят иметь дело с существующим положением дел в обществе – его моралью, ценностями, возможностями. Пассионарий-то в мире находит себе место, которое ему нравится, за него можно не переживать – а вот за тех кто остается переживать даже очень можно.
И все время пытаются удержать людей, которые способны что-то создать деньгами, местами. Не работает это – и работать не будет. Ну не работает с ними ни материальная мотивация, ни командообразование, ни что прочее из предложений. А управленцы разных мастей все толдычат про карьеру и деньги. У этих управленцев мировоззрение и культура обывателей – вот с ними они общий язык находят. Это культура, говоря языком темперологии, низших социотипов. С их нытьем, несчастностью, бессмысленностью. Сама эта культура в корне противна высшим социотипам – от нее они бегут. Хотите правда удержать пассионариев, хотя бы тех кто остался, – создайте им условия соответствующие высшим социотипам. Тогда и отток прекратится – и люди утекать перестанут, и отток капитала остановится. К слову, все это уже давно описано и систематизировано. Не так все и сложно – только обидно уж очень для обывателей. А тем, кто правда хочет иметь людей способных хоть к чему-то, нужно выбрать все-таки между унылыми и очень удобными обывателями – и пассионариями. И, да, если уж вы пусть в своей компании решили иметь именно пассионариев, способных что-то развить и к чему-то прийти, а не генерирующих идеи шизофреников (коих сейчас просто везде на любой вкус и направление), – то придется отойти от ставшего родным за последние 70 лет самого концепта управления организацией, фирмой и, может кому надо, — государством. Помните, чем была интересна советская школа – тем, что она была «заточена» под отличников, а все прочие должны были тянуться; сегодня все «заточено» под воспевание серости – а те кто выше должны опускаться. Наверно, это принцип демократии, чтобы массе было не обидно. Можно и так – но только без меня: я в ужасе от того нео-средневековья с высоким техногенным потенциалом, которое сюда идет.

Похожая публикация:  Взгляд с орбиты

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

4 коммент. к публикации "Про утечку специалистов, мозгов, капиталов."

Уведомлять о
avatar
3000

Кассандра
Участник
29 мая 2011 1:11

Помню лет 5 назад даже мысли не возникало подумать о человеке, что он интеллектуально не развит или недостаточно образован — сейчас встретить человека, обладающего структурированным мышлением огромная редкость.
Наверное, скоро можно будет выпускать «Красную книгу» о представителях бизнеса, науки, образования и т.д., которые навсегда исчезли с этого «арела обитания»…

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Татьяна
Гость
Татьяна
29 мая 2011 14:57

Большая часть отъезжающих не являются пассионариями. Это самые обычные инженеры, учителя, врачи. Накопили деньжат и вперед — к американской мечте! И самый заурядный российский инженер становится там, за бугром, заурядным… разносчиком пиццы.
Анекдот:Мужчина умер и попал в рай, год там честно трудился, и пришло время отпуска. Ему предложили путевку в ад. Он спустился туда, а там — кино, казино, женщины. Он загудел, расслабился и говорит: «Хочу остаться здесь навсегда!» Тут вдруг черти принесли ему бумагу на подпись, а потом схватили и потащили на раскаленную сковородку. Он кричит: «Вы чего, ребята? Очумели? Так же все классно было!» А они ему: «Одно дело — туризм, другое — эмиграция».

А по-настоящему талантливых людей среди эмигрантов очень мало.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Виктор
Гость
Виктор
1 июня 2011 10:33

Прям как в компьютерной игрушке «Цивилизация» — чтобы государство развивалось, надо привлекать «великих людей», за счет которых развитие резко ускоряется. Привлекают созданием условий: строительством памятников, институтов и проч. А если таковых нет, то государство либо деградирует, либо просто не успевает за темпами роста других государств. Но вот почему-то когда соседние государства видят, что рядом слабый сосед, то непременно хотят завоевать его территории…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Лариса
Гость
Лариса
13 августа 2011 2:11

Татьяна, мне кажется, талантливых людей вообще не так много, не только среди тех, кто уехал. Анекдот ваш остроумный, но его придумали или те, кто не хочет, чтоб рабы уезжали или те, которые не привыкли трудиться и думали, что в другой стране — манна небесная и ждут их там с готовым караваем. Это совковая психология. Если уж ты уезжаешь, то сделай для себя, в первую очередь выбор: хочешь ли ты продолжать жить в своей тусовке, среди русских — или готов будешь ассимилироваться и отказаться от совковых представлений о западе, научиться смотреть на всё ИХ глазами. В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. И совершенно ведь очевидно, что начинать придётся с нуля — даже если денег достаточно, нужно обзаводиться друзьями — да и с хорошего знания языка…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz