Про специалистов, стартаперов и не только…

Вы не задумывались, почему в футболе и хоккее лучших игроков покупают, а в Газпроме и стартапах набирают по резюме и идеям?

Вот вам не приходило в голову, что лучшие специалисты за инвестированием не выстраиваются? Может кого это удивит, но это так. В стародавние времена, идея «хедхантерства», то есть «охотников за головами» как раз в том и состояла, чтобы выявлять лучших среди лучших и любыми способами переманивать их себе. Сегодня всё ровно наоборот: вы пришлите резюме, мы подумаем – но сами с места не сдвинемся.

Если, к примеру, вашему ребёнку нужно перед ключевым экзаменом подготовиться по предмету, к кому вы обратитесь? Вы выстроите очередь из репетиторов, будете долго корчить рожи и выбирать из них того, кому доверите ребёнка. А вам не приходило в голову, что лучшие репетиторы объявлений не дают, как правило сами преподают, и нужно потратить определённое количество сил, чтобы он согласился взять ребёнка. А вопрос в том, сдаст или нет ребёнок экзамен.

У вас компания и вы собираетесь сделать новый продукт. Вы на это потратите немалые средства, время, и если ваш продукт окажется фиговым или просто лажей, – то всё это зря. Так почему же вы не ищите лучших, а набираете на этот проект людей по объявлению, то есть изначально не лучших. На что вы вообще рассчитываете…

Можно продолжать бесконечно. Сегодня процветают стартапы: сначала идея, потом деньги, потом результат. Стартаперы заваливают своими гениальными идеями бизнес-ангелов, и те выбирают, во что вложить деньги, сами же вообще не шевелятся. Надо ли объяснять, что они вкладывают деньги в фуфло и ждут результата. Опять же по той самой причине.

Похожая публикация:  О кубышках

Следом за стартапами уже приходит наука: финансирование перспективных открытий и исследований. Опять же, надо ли говорить, что тот, кто действительно что-то имеет ценное, не придёт стоять в очереди за финансированием – ему некогда.

Вот и получается такая несколько маразматичная ситуация: лучших не ищем, вкладываемся в посредственность и удивляемся, что на выходе фигня какая-то получается? Я понимаю, что есть ещё скрытые от народа игры – вроде освоение бюджета и другие виды деятельности под видом благотворительности и науки.

Но нужно понимать такой момент: пока происходит деградация, подобная схема поиска лучших по резюме будет процветать, потому что в действительности тут не так важен результат, важно кое-что другое. Но только тогда, когда вдруг начнут выявлять лучших, таких как Перельман, ситуация начнёт поворачиваться в сторону развития. Если космическое агентство будет насмерть биться за Перельмана с автомобильными концернами, потому что им нужны лучшие матмодели и лучшие математики – только тогда можно говорить, что ситуация в обществе изменилась.

А говорить о том, что нужно возвращать в страну учёных, что нужно создавать инновации, что нужно повышать статус предпринимателя… – можно говорить бесконечно. Пока не будет потребности в лучшем результате, не будет потребности и в тех, кто будет способен его создать. Пока ваш ребёнок не стоит перед выбором сдать экзамен или пойти в армию, вы не задумываетесь, кто готовит его к экзамену: Семён Семёнович, возглавляющий кафедру математики в его институте, или найденный по объявлению и рекомендациям исключённый за идиотизм много лет назад Семён Семёновичем аспирант Петя – репетитор со стажем и резюме. И так везде: деньги не создают результат, результат создают люди – соответствующего им же самим качества.

Похожая публикация:  О скорости решения задачи

Хорошо, что пока в спорте хоккее и футболе игроков покупают, а не – аналогично бизнесу, науке и стартапам на должности начальников отделов, ключевые разработки и под финансирование – набирают по резюме, цитируемости и необычности идеи…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz