Про сценарий развития страны.

Появляется много прогнозов про тенденции будущего страны. Особенно сегодня появляется. И все практически аналитические обзоры носят несколько отраслевой характер – и практически все негативны. Это аналитика, которая анализирует происходящее в каком-то сегменте и дает прогноз, определяет тенденцию. А вот захотелось как-то не прогноз дать, а проявить событийный механизм со своей профессиональной позиции. Ведь в действительности то, что считают причиной проблем в каком-то сегменте – демографии, промышленности и пр.., – есть не более чем частный случай общего сценарного механизма развития макро ситуации. Так что по основам.

В действительности, хотя и была Перестройка с приходом демократии – это была лишь иллюзия ухода СССР, смена вывески с заменой некоторых социальных норм. Просто СССР распалось, а те же принципы управления, те же государственные и силовые структуры, те же люди или из тех же структур – все осталось неизменным. И по сути, надо рассматривать сегодня ситуацию не как кризис РФ, а как продолжение распада СССР.

Шаги примерно следующие (почему примерно – так не научная же это статья, просто набросок). Сначала после революции было тяжело, потом с трудом построили экономику, потом впали в застой, потом в маразм – опять попали в тяжелую ситуацию и развалили страну. Заняло это 70 лет. И объявили перестройку. Было тяжело, потом с трудом построили капиталистическую экономику, потом впали в застой, потом в маразм – опять попали в тяжелую ситуацию. Следующий шаг понятен – территория игры опять уменьшается. То есть, опять отваливаются какие-то части, только теперь уже не СССР, а РФ. Этот цикл занял около 25 лет. И мы выходим на следующий аналогичный цикл. Это такая «вертушка» будет продолжаться до тех пор, пока территория игры не станет минимальной. По сути, ситуация, когда все делают неверно, сужает территорию – как частного человека, так и организации или страны. Закон, понимашь! Тут все примерно ясно.

Интересен механизм, который наполняет сутью новый надвигающийся цикл. Если во времена Ленина для того чтобы выйти из кризиса был объявлен военный коммунизм – как метод выжимания из страны ресурса ради ее выживания, то во времена перестройки был сделан аналогичный шаг. Правительство Гайдара решало задачу спасения страны в условиях отсутствия средств – когда не было ни денег для содержания посольств, ни продуктов для прокормления населения. Также объявили НЭП, и также запустили пресс по выжиманию средств населения. Соответственно, новый этап цикла начнется с шагов аналогичных. Так как ситуация мало того что перезапускается в аналогичных своему формированию условиях (а кто скажет что у нас по сути не аналогичная СССР-ой ситуация как в экономике, так и политике) – так ее интенсивность с каждым новым оборотом растет.

Похожая публикация:  Искусственный интеллект

Сам Егор Гайдар смотрел на вопрос как экономист и признавал перед смертью, что была создана модель именно выхода из кризиса. И когда кризис прошел, и вроде бы как жизнь наладилась – никто даже слушать не хотел о создании модели экономического развития. То есть, мы так и сидим на модели, созданной Гайдаром. Он переживал, увещевал – но пока все было хорошо, был «нафиг никому не нужен» со своим нытьем. Так что, внутрь СССР-й модели запихнули еще более жесткую модель выжимания ресурсов из самих себя. А это значит, что новый цикл будет еще жестче. К слову, в моделях выживания надо решать только тактические задачи – там не до стратегических областей таких как образование, наука и пр.. Это причина того, что у нас случилось сегодня с данными отраслями: они просто не предусмотрены моделью – и никакие деньги их не спасут без новой модели.

Что будет происходить дальше? Ну ничего принципиально нового. Случится момент, который потребует от власти объявить новую революцию или перестройку. По сути, это уже сделано. Тогда при Горбачеве было – перестройка, ускорение, гласность, а сегодня – модернизация, инновация, демократизация. С момента объявления Горбачевым в 84 году до реального событийного старта 91 года прошло 7 лет. Думаю, что сегодня до фактического развития событий пройдет не больше.

Так что мы имеем дело с макромоделями развития системы – их сценариями. Сценарий не может быть изменен в крайних точках старта и финиша. Но готовить новую модель, которую будет возможно вбросить спустя какое-то время возможно и даже нужно. Вбрасывать, так как мы уже упустили момент и развитие сюжета неизбежно придется году к 2020-му и для меньшей территории. Но я искренне не верю, что есть кто-то или какая-то сила, стоящая у руля, которая понимает столь замороченные механизмы. Поэтому никто никакого новой модели развития страны готовить просто не станет. Не сейчас – потому что не до этого (кризис, знаете ли и выборы приближаются), потом придется тактические дыры латать, ни потом – как-то все само году к 2017 наладится. А потом снова тот же сюжет на меньшей территории.

Похожая публикация:  Про зверюшек

Так что, нужно прекрасно понимать, что правительство, как бы тактически это народ не увлекало, ни в каких развалах и социальных катастрофах не виновато. Ни в демографии, ни в медицине, ни в экономике. Оно просто является слепой игрушкой данного сюжета, его неотъемлемой частью. Соответственно, ситуацию могут «повернуть» только интеллектуально развитые люди с системным видением происходящего и с достаточным набором знаний, чтобы быть компетентными в данных вопросах макро ситуации. Сегодняшний топ-менеджмент, управляющий практически всеми цивилизованными странами в своей природе не способен к такому видению и мышлению. Поэтому, если в чем и виновата власть – так это только в том, что она закрыла доступ к себе передовым умам страны. И предпочла им не мыслителей и системщиков – а простых управляющих, бюрократов, менеджеров – пусть и очень хороших. А это, тоже, игра ситуации: создать такое правление, которое будет не способно осмыслить происходящее.

Так что, ждет нас очередной кризис. Его отличие от предыдущих, думаю, будет для населения в том, что товар и продукты будут – но они будут не доступны из-за цены. Рабочий день удлинится, а рабочих мест будет категорически не хватать. Зарплата будет с трудом дотягивать до прожиточного минимума. По уровню жизни придется вернуться, сильно надеюсь, год так в 92-93. При этом, товары излишние (сотовые, стиральные машины) резко станут недоступны и их производители резко сократят объемы выпуска (но поднимут цены). Соответственно, придется отвыкать постоянно менять технику и ценить то, что есть. Многие люди потеряют собственное жилье – но будут снимать квартиры по американской модели «одного собственника» дома. Часть людей безусловно переместится в сельскую местность и займется аграрным дауншифтингом (натуральным хозяйством). Когда все начнет возвращаться в норму, то опять будут ярко выражены два социальных класса. Причем, основной ценностью недоступной для бедных слоев станет уже не вещизм (авто или крутой сотовый) – а возможность отдыхать, распоряжаться своим временем. По сути, право на жилье, отдых, психологический комфорт…

Похожая публикация:  Очередь

Так что, если все новости и прогнозы рассматривать с описанной выше позиции – то ничего нового не происходит, просто удивляет та плетущаяся вязь сюжета очередного перезапуска перестройки: как ситуация подгоняет все, что происходит, под заданные и уже не раз пройденные условия своего очередного перезапуска. А если к данному виденью добавить еще теорию Гумилева, то тогда становится понятно, почему же вообще этот сюжет был запущен лет так сто назад – и что перезапускать надо не только модель страны. Что перезапуск должен быть куда глубже – а вот об этих механизмах думаю не догадываются не только политики, но и вполне интеллигентные ученые люди… Хотя, какая разница – никто же не даст ничего перезапустить… А если и даст – с кем перезапускать? Капица старенький, старое поколение мыслящих в свое массе «уже далече». Единицы мыслящих, вроде Перельмана, разобщены и саботируют любой контакт с системой. Большинство же современных ученых, которые стройными рядами пойдут «создавать» по «разнорядке», может и научились думать профильно – но на больше чем извращенно для науки мучить кошек так не способны. А энтузиазма тут не достаточно…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

5 коммент. к публикации "Про сценарий развития страны."

Уведомлять о
avatar
3000

Рина Странникова
Участник
2 июля 2011 10:52

Ну вот — вопрос в том — ПОЧЕМУ единицы вроде Перельмана разобщены? Другие такие же мыслящие люди — не есть система.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Veronika L
Гость
Veronika L
10 августа 2011 16:23

Страшных историй про грядущие очередные беды и крах страны написано достаточно. Более того, с ними сложно не согласиться. ВСем понятно — туда и идем. Вопрос в другом — почему люди, каждый на своем уровне осознавая предстоящий крах, не делают ничего, чтобы это предотвратить, вклиниться в этот процесс, изменить его? Вся эта история последних лет, когда гайки закручиваются до того плотно, что ойкают все поголовно от дворника до президента холдинга, напоминает загон с овечками, которых содержат абы как, овечки умные, развлекают себя изданием овечьих газет и у них есть свой овечий интернет, и там в овечьих статьях они предсказывают (вполне обоснованно), что их всех поведут на убой. И на этом все. Овечьи мысли останавливаются. Ну а сделать что — ничего нельзя? Ну а, может, и правильно, что таких вот овечек на убой? На что они еще годятся? Пусть приспосабливаются жить и умирать в тех условиях, которые им поставит Главный по овечкам. Ну а почему нет? Раз ума и храбрости хватает только сетовать.
Ни в коем случае не подразумеваю столь эмоциональным комментарием и тени негативного отношения к автору, напротив, из-за интереса к работам автора и попала на этот сайт.
А тут – опять негативные прогнозы. Опять обоснованные, справедливые, умные, толковые. Но, ребята. Это и так всем понятно. Спроси любого дворника – он ЗНАЕТ, что нужно делать со страной, чтобы она выплыла и процветала. ВСЕ ЗНАЮТ. И наверху, наверно, где-то в глубинах подсознания, где-то между мыслью «Как выжать из страны еще себе побольше» и «Как обеспечить еще и пра-пра-пра-внуков золотым унитазом» есть понимание, куда и как вести экономику. Только вот это овечье знание и подсознательные мысли Главных по овечкам не сдвинули страну ни на йоту в сторону от пропасти.
Но ведь это НАША вина, что все так. Это НАШЕ бездействие. Это НАШУ страну разваливают с Нашего же попустительства. Стыдно за НАС, ребята.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

Veronika L
Гость
Veronika L
11 августа 2011 12:47

Сергей, большое спасибо за ответ, за ваши книги и деятельность. Это уже много и уже здорово. И это, несомненно, способствует развитию общества, развитию общественного сознания.
Я также семь последних лет занимаюсь развитием людей и организаций. И прежде всего, это не просто передача знаний, технологий эффективности в каком-либо прикладном аспекте– это изменение парадигмы мышления. И по собственному опыту, я бы сказала, что ленивых мало – тех, кому просто набить черепную коробочку новыми «я знаю», большинство стремятся интегрировать новые не только «я знаю», но и «я могу/хочу/попробую» в жизнь. И большинству удается как-то в своей микро-системной лодочке лавировать в макро-системном мире, что-то выгадывать, просчитывать, рисковать, делать, гордиться своим «сегодня», строить опоры для своего «завтра». Умницы, молодцы, слов нет. Выживает и живет всегда сильнейший (это про звериный мир изначально, вроде бы, было сказано, где сила – это зубы или скорость бега, острый слух и т.д.). И конечно, знания необходимы для выживания. Просто клондайк для преподавателей всякого рода. И мне бы, как преподавателю – радоваться, что называется, спрос гарантирован.
Но именно как преподаватель, тренер я понимаю – обучая людей обтесывать свою лодочку под успешное лавирование в макро-системе, я и учащиеся вольно-невольно вынуждены воспринимать эту самую «макро» уже как данность.
А в этой нашей данности сейчас среднестатистическая персона (коих большинство) 30 лет должна непрерывно работать на одно-двухкомнатную норку, пьем неизвестно что (это я про воду), едим неизвестно что – то есть отсутствует первичная физиологическая защищенность, безопасность. Отсутствует ценностная безопасность (где есть какие-либо правила для опоры) – эти правила всем так или иначе нужны, одним для лозунгов, другим для лавирования. Ну так вот их нет, кроме «выживает сильнейший». И сегодня ты вроде не слаб, свой бизнес, связи, завтра – твой бизнес забирает тот, кому он понравился. И то, что сработало вчера – сегодня уже не работает. И ты снова обтесываешь лодочку для нового лавирования или точнее затачиваешь зубы и когти, ну а как тут еще.
Но если смотреть шире получается, что мы как рыбы, которых бросили в аквариум и налили пару капель воды, учимся приспосабливаться к этой ситуации – в воде сидят сильнейшие (эдакие рыбы с зубами), остальные ходят на курсы с названием «Воздух и жабры – секреты совместимости». Не вопрос, выжить можно. Но хочется же не выживать, а жить, а собственно почему бы и не жить. Один к воде добрался и решил «я иду своим путем», все остальные – сами дураки.
И много есть оправданий для «идти своим путем» типа — «сами выбрали себе правителей — наслаждайтесь», «сколько заслуживаете – столько и зарабатываете», «раз бездействуете – всех все устраивает» — давайте без иллюзий про выбранных правителей (тут любой современный ребенок обхохочется), про заслуживаете и про радостное бездействие. Те, у кого цель 30-летка по зарабатыванию жилья, голову вверх и возможности поднять не имеют – некогда и страшно до ужаса (ведь я никто и ничто), те, кто чуть поуспешнее – боятся оказаться вместе с теми ребятами без определенного места жительства (откроешь рот-закроют быстро), и чем выше – тем страшнее, уже есть что терять, есть чем жертвовать – а не хочется, пойду-ка я своим путем. Потому что страшно, а не потому что «кругом дураки» и т.п.
Но, по-моему, идея о том что этот свой путь есть, попросту смешна. Мы все в одной лодке, и если лодка будет тонуть – нахлебаются все. Какой же тут свой путь? На марс улететь – это свой путь, все остальное – иллюзия невмешательства. Попустительство – это тоже вмешательство, только пассивное, это пассивное одобрение. И этот свой путь выбирают из страха (не получить бы в этой лодке веслом по голове). Всем страшно – и потерять последнее (свободу) и потерять не последнее — и все идут своим путем.
Дело не в революции или демократических переменах снизу – проходили, знаем. Дело как раз в том, что нужно придумать что-то третье, четвертое, пятое. Проблема есть и ее надо видеть и затачивать мозги на совместное решение, а не идти своим путем. И главная проблема не в том, кого допустили к власти. А в этой повальной моде на псевдоиндивидуализацию – я сам тут со своей жизнью разберусь, ну разбирайся, может даже до воды доберешься и удержишься там. Дальше что — завтра твой аквариум выкинут по недоразумению или по прихоти и вся твоя иллюзия «я сам» закончится вполне индивидуальной кончиной.
Свой путь – это когда я свой дар развиваю и дарю на благо выживания и процветания всех, вот и весь свой путь, остальное – вместе, выживаем мы тут все вместе, как бы мы себя абстрактно не пытались огородить.
Плоды этой индивидуализации мы уже пожинаем и на макро-уровне, и на уровне человеческой жизни. Только представьте сейчас в наше время индивидуализации вам становится плохо с сердцем на улице, вы падаете на землю и хватаете воздухом рот. А мимо бегут индивидуалисты, думают о том, что написать вконтакте, где что купить подешевле и прочее. Когда их взгляд скользит по вам – они мимолетом думают «тьфу, пьяный валяется в грязи» и бегут дальше. Бегут своим путем.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz