Про Прохорова.

Совсем вот недавно Прохорова «поперли» из партии, которую он возглавил. Возглавил ненадолго. А сегодня его исключили из «Совета по модернизации». Такого публичного казуса я не припомню ни с одним публичным человеком. Вот именно это и побудило написать заметку о не профессионализме.

Что лично мне запомнилось из истории Прохорова? Ну, конечно, что он ловко и вовремя вывел деньги перед всеобщим обвалом – и сильно выиграл. Это позитивная сторона. Но запомнился Прохоров казусом в Куршевеле, периодически проводимыми скандальными вечеринками, и конечно – ё-мобилем. Также своими публичными заявлениями по поводу нового трудового кодекса… И буквально за неделю такой имидж-дефолт, после которого обычно «не поднимаются». Хотя, есть вероятность, что это гениальная комбинация Прохорова, после которой он «выйдет весь в белом и на коне». Но вероятность последнего крайне низка. Поэтому будем говорить «по факту».

А по факту очевидна система ошибок и «ляпов», которые дали именно такой результат потери лица. А ведь все выше перечисленные ситуации – от Куршевеля до ё-мобиля могли дать кардинально иной результат: создать не имидж-дефолт – а стать колоссальной подъемной силой в политику. Я не исключаю, что Прохоров – гениальный самостоятельный независимый бизнесмен. Но его биография как-то это не подтверждает. Вероятнее всего, он такой же «самостоятельный бизнесмен», как Абрамович или Батурина. Невольно вспоминается Черномырдин, который объяснял, что он начинал простым газовщиком и всего достиг только своим трудом – а народ «ржал», но любил все-таки Черномырдина. Тут ситуация обратная.

Я не исключаю, что Прохоров действовал самостоятельно – без сопровождения каких-либо специалистов. Что для человека его уровня и его биографии достаточно глупо. Но самостоятельно ли или нет – к сегодняшнему результату привели те знания, которыми он руководствовался как тактически (поведенчески), так и стратегически (схемы принятия решений и расчет их последствий). А качество и стоимость знаний до некого момента обычно не понятна, а часто вообще знания, навыки, советы, расчеты – ничего не стоят. Но когда приходит время, качество знаний и сами знания приобретают вполне реальную, выраженную в цифрах, стоимость – они стоят ровно столько, сколько теряет человек при их отсутствии. Сколько потерял уже Прохоров, и сколько потеряет – эта стоимость «не купленных» им знаний.

Похожая публикация:  Сервенты, или "люди без биографии"

Но знания нельзя купить просто так: прийти в магазин и сказать – «продайте мне килограмма два вот этого». Во-первых, очень многое определяет окружение человека – оно формирует его ментальные схемы. Не зря говорится: «ум правителя определяют по тому, кем он себя окружает». Но опять же, когда все спокойно, то потребности в «умном» окружении не возникает – когда «гремит гром», то уже поздно. И, безусловно, имеет значение качество знаний – их уровень и приложимость к реальности. Сегодня это вообще «редкий зверь». Мало того, что сложно найти политтехнолога достойного уровня, так в большинстве случаев, под масками политтехнологов, бизнес аналитиков скрывается стандартный набор психологических постулатов в «модной упаковке». А они вообще «сюда не подходят». Так что, даже если Прохорова и сопровождал кто-либо, то он был «вообще не из той оперы».

Итак, быстро пробежим основные ошибки Прохорова – от простого до сложного. Просто по наиболее ярким точкам, без нюансов. Ситуация в Куршевеле. Ну, прилетел олигарх с девицами – хорошо: ну не с мальчиками же прилетел. Ну «замели» в полицию – ну, бывает. Последнее дело после этой ситуации бежать, поджав хвост. Для любого артиста такая ситуация – просто подарок: ее можно так комично обыграть, что весь народ будет аплодировать. Шаг к «народной любви» пропущен. Почему? А как можно что-то обыгрывать, если не определен самый примитивный момент: а кто такой Прохоров? Не достаточно быть просто очень богатым – нужно быть чем-то идеологически большим, чем олигарх. То есть нужна изначально некая позиция-идея, которая будет понятно всем и которая четко определит, что этот человек строит, чем занимается – и как связано его поведение с его занятием. В Куршевеле получилось просто: просто с жиру бесится. То же получилось и с Авророй.

Похожая публикация:  Жизненная проблематика

Теперь поведение Прохорова. По облику, манере двигаться, говорить… – он кто: высокий худой сутулый человек в сером костюме, который сам в себе не уверен. А что должно было быть: уверенный, держащийся с уважением, не семенящий ручками… Тому, какой Прохоров сегодня, сложно не только поверить – но сложно и относиться к нему серьезно. В Бусидо говорится, что «беды идут снизу». При таком непростроенном облике нет ничего удивительного, что его с партией просто кинули. Манеры человека во много вынуждают окружающих людей вести себя определенным образом – что и произошло. Так что, через поведение Прохорова также не проходит никакой репутационной идеи, которая вызывает уважение и веру в этого человека. Зато сквозит невроз и личная неуверенность. А этого не прощают.

Проект под названием «ё-мобиль». Эта хохма прошла бы у Фоменко, у которого с образом и имиджем все в порядке. При несистемном образе и поведении Прохорова, такое название воспринималось массой как издевка: вот вам «ё-мобиль», большего не достойны.

Можно много перечислять. Но думаю, стало ключевым моментом, выступление Прохорова перед единомышленниками после изгнания из партии. Поведенческая ошибка на уровне пионеров: никогда нельзя оправдываться, кричать о несправедливости. Это признак слабости и паники – и, главное, беспомощности. Что же тут удивительного, что следующим шагом Прохорова исключают из «Совета по модернизации». Это естественно! «Акелла» не просто промахнулся – он еще опозорился, проявил слабость и пытался спрятаться за спины друзей.

А что было бы, если бы образ и идея были целостны? Все можно было бы сыграть с иным результатом. Если бы образ, идея Прохорова были бы понятны – то даже его выступления относительно «Трудового кодекса» могли бы быть восприняты народом с пониманием и поддержкой.

Похожая публикация:  Управление репутацией в Интернете

Так что мы имеем соответствующий результат тому, что и должно было случиться. Что дальше? Думаю, после такой серии нокаутов, у Прохорова должна запуститься внутренняя цепная реакция: степень суеты начнет расти, начнутся дерганья – и количество ошибок начнет расти лавинообразно. В итоге, он через какое-то время вообще исчезнет со сцены. Хотя, зная реальность, он не плотник Петечкин, который может просто уйти в запой – и никто его не тронет. Есть вероятность того, что Прохоров может посыпаться и как олигарх – потеряв большую часть состояния по номенклатурно-политическим причинам (по сути, просто откупившись), его тихо отпустят в далекую страну на покой. Это возможно – а причины вполне тривиальны.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "Про Прохорова."

Уведомлять о
avatar
3000

Рина Странникова
Участник
26 сентября 2011 22:41

Браво, Сергей Игоревич, блестящий анализ! Перепостила в ФБ))

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 4

Игорь
Гость
Игорь
28 сентября 2011 15:53

Ринна, напиши свой анализ, сформируй свое отношение к дяде Прохору

Голосовать: Thumb up 6 Thumb down 1

wpDiscuz