Про Мистику, Глупость и Профессионализм.

Боже мой, сколько сегодня появилось продвинутых сильно и не очень людей, которые знают толк и занимаются вещами скрытыми от глаз простого человека! И ведь что удивительно: в прошлые века человек, чтобы стать каким-то там жрецом или просто иерофантом, клал на это долгие годы своей жизни – а иногда и всей жизни не хватало, чтобы понять хоть что-то. А сегодня – полгода-год – и человек великий мистик, маг, чародей. Прогресс налицо! А вот возник у меня вопрос из серии «хочу все знать»: что правда, стоит пройти недельные занятия, почитать пару книжек – и ты равен богу, можешь говорить о своих реальностях, общаться со всей потусторонней нечистью, лечить наложением рук и ног, видеть будущее как собственные коленки? И как-то захотелось разобраться в этом столь сегодня модном вопросе. И стал разбираться.

Для начала почитал общую психиатрию – рекомендую, очень забавная книжка. Когда почувствовал что стал профессионалом в данной отрасли мозгознания, перешел к Википедии. Википедия – тот самый источник знаний, которому конечно может доверять каждый современный человек: ну не читать же толстые скучные книжки занудных авторов с их замороченными определениями! А Википедия – раз, и ты в «дамках», все теперь знаешь. Потом книжки современных гуру полистал о том, как реальности в горошину трансформировать и здоровым всю жизнь ходить – все просто и понятно, не в пример какой-то там Блаватской. А с некоторыми гурищами даже лично познакомился, которые на меня трясли бородой и выпучивали глаза до капель пота на лбу, надо мной пытались руками махать как каратисты, зачем-то в меня водичкой брызгали. После чего сел спокойно и подумал о данном вопросе – через какое же место проникают величайшие знания мистики, таинств и ритуалов в нашу серую жизнь. Немного подумал в одиночестве без гуру и учителей – и так стало понятно, из какого места этакая благодать льется нам на головы. Итак, ход мыслей.

Сначала термины. Мистицизм – это стремление заглянуть за покров физической реальности прямиком к центру мироустройства. Позитивная нагрузка данного стремления в том, что в данном состоянии ума человек пробуждает в себе творческие способности, его жизнь становится насыщеннее и событийнее. В общем, быть мистиком хорошо – жизнь становится романтичнее и интереснее. И вот одних какие-то нестандартные мысли посещают, мировоззрение расширяется, в то время как другим уже отовсюду подмигивают привидения и слышны голоса из астрала. Если к слову, то сложно найти великого ученого прошлого, который был бы не мистичен – Ньютон, Циолковский. Мы знаем их по побочным продуктам их мышления – и именно эти продукты, такие как законы физики, считаем их основным достижением.

Похожая публикация:  о ЦДП

Следующий термин, о котором я задумался – это глупость. Тут все настолько не просто, что вывод крайне прост. Глупость – это когда человек что-то делает, старается, даже результат какой-то получает, а вот в итоге все его результаты среднесрочные собираются вместе и как дадут ему по голове. А вот скажи ему, что он сам себе так устроил, он спорить станет. То есть, глупым можно считать человека, который не способен выстроить цепочки причинно-следственных связей между тем что он делает сейчас и к чему все это приведет завтра. Между прочим, даже то, что человек считает действиями без результатов, все равно за счет бездействия дает какой-то эффект. Делал карьеру – а потерял семью и здоровье, к примеру. Глупый человек найдет много слов для того чтобы доказать что нет тут никакой связи. В нахождении оправдательных слов – чем глупее человек тем умнее его доказательства свой правоты. Но слова словами – а жизнь как даст по голове!

А что же такое профессионал. Вот к примеру, глупец отличается крайне поверхностными знаниями или гипер тупым упрямством в чем-то одном. Прочитал инструкцию по вождению мото – сел и поехал. Или решил, что вот хоть застрелись, а ему надо бизнесом заниматься или просветленность найти – и занялся, обычно и тем и другим вместе и сразу. По сути глупость как-то сильно граничит с таким понятием как «слабоумие». Ну и пусть себе граничит, а мы подумаем о профессионализме.

Ох и не интересное, не благодарное и очень это скучное занятие – быть профессионалом. Никакой романтики и приключений тебе. А еще и тяжело стать профессионалом. Сначала надо учиться не один год. Потом, надо правда учиться – а голова как болит от учебы, просто ужасть! Надо часами сидеть за толстыми скучными книгами, конспектировать их, потом пытаться понять, что ты понял, а что нет…. Так можно весь футбол по ТВ пропустить и от жизни отстать. Но в итоге профессионал выглядит как-то не эффектно: делает четко, быстро и, вот ведь паршивец, с четким и однозначным результатом – и никакой романтики! Пришел к профессиональному врачу – а он гад без переживаний и сочувствий – раз и вылечил тебя. А тебе что остается после того как тебя молча починили – будто в душу плюнули! Другое дело особо-коммерческая, а лучше сильно не традиционная, медицина: там тебя и успокоят, и напугают, и развлекут – пусть не вылечат, зато чувствуешь себя не «тварью ползущей», а орлом на костылях! Так что, профи сегодня не котируются, часто мало получают и живут обычно за границей. Не место им у нас. Тем более не дай бог, такой появится в рабочем коллективе. Он же «нехороший человек» все сразу, прям целиком коллективом, дураками выставляет: то что мы всем сообществом делали год за неделю сделал. А нам зарплату еще получать надо не один год: вон такого гада из дружного коллектива на улицу, на помойку, в нищенское существование – там ему самое место, будет знать как правда что-то знать! Вот так вот и надо с профи поступать, чтобы жить не мешали!

Похожая публикация:  Источники фактов

А теперь давайте объединим на одной площадки три эти термина – мистичность, глупость и профессионализм. Как вывод мы имеем следующее. Наверно, в области тайных знаний и есть профи – но их мало и как-то по улицам они не ходят. А кто ходит? – современные мистики. Но уж очень сильно попахивает их собственный и примкнувшей к ним паствы мистицизм слабоумием, то есть глупостью. Но не надо дуться мистикам, продвинутым, просветленным за два часа и «живым богам при жизни» за сто долларов. Они не одиноки. Рядом с ними ходят мистики от руководства, от бизнеса и даже, страшно сказать, от политики! Современный мистицизм – это заразно, он проникает во все отрасли – от промышленности до образования и от медицины до точных наук, и заражает хороших добрых людей глупостью. И ширится, ширится армия слабоумных с корочками, дипломами, должностями. А профессионалы, забытые и невостребованные, те которым не удалось заразиться мистицизмом и поглупеть, собирают вещи и ползком, мимо помоек и по-пластунски – выползают в иную среду обитания.

Так что подумал я серьезно и решил. Мне тоже надо. Знаю я тут один центр обучения «центр великого гуру Сидорова». Сам Сидоров личность никому не известная – но он и маг, и бизнесмен успешный. Любой великий всегда был сначала обычным человеком – а потом его чем-то стукнуло, – кого молнией, кого по голове, – после чего он прозрел. И Сидоров раньше тоже был самым обычным лифтером, но однажды когда он поздним вечером проходил через двор, какой-то шпаненок как даст ему в торец – только искры из глаз и мелочь из карманов полетели. Вот тут-то на Сидорова снизошло озарение о его высоком предназначении. А теперь сам гуру Сидоров со своими гурятами учит с помощью размахивания руками на основе тайного знания НПТи (тайная психотехнология, которая использовалась всеми разведками мира) как за одно занятие стать успешным-богатым счастливым. Там все выпускники именно такими и становятся. Вот туда я пойду – только бы руками махать не разучиться! А то ведь до свидания бизнес, капитал, счастье… Только бы руки, только бы руки двигались…

Похожая публикация:  1.3. Эффекты от применения знаний темпер-дизайна.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "Про Мистику, Глупость и Профессионализм."

Уведомлять о
avatar
3000

Сергей
Гость
Сергей
17 июня 2011 21:30

А ведь читаю и нахожу в себе… Эх. И вовсе не мистицизм и стремление к профессионализму. Это, конечно, тоже есть — только меньшинство.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Victor
Гость
Victor
25 июня 2011 2:06

На этот раз приятно удивляют комментарии к опубликованной на
newslande-e статьи.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz