Про идею будущего, наивность и лицемерие

Доктор на приеме спрашивает маленького мальчика: «Мальчик, сколько тебе лет?». «Скоро будет шесть» – отвечает мальчик. Доктор: «Ой, какие мы оптимисты!».

Вот наше общество мне лично очень сильно напоминает такого мальчика. Возможно не все общество (есть какой-то процент адекватных товарищей), но его официальная часть точно напоминает. «Скоро будет инновационный прорыв, и наши достижения увидят все!» – внушает глас свыше. Зная положение дел в промышленности, науке, образовании, медицине, культуре…, так и лезет на язык при очередном «позитивчике» фраза – «ой, какие мы оптимисты».

В какой-то момент я достаточно ясно осознал, что самое страшное, что можно сделать с человеком – это лишить его будущего. Физически это сделать невозможно. Человек в любом состоянии, в любом месте и любых условиях – жив тем, что у него есть шанс что-то изменить в лучшую сторону в своей жизни. И физически сломать окончательно человека невозможно. А вот ментально оказывается возможно. Не сразу, постепенно – как собаку Павлова приучая его год за годом не смотреть в свое завтра. Жить просто для того чтобы питаться, спать, размножаться… Просто так, без внятного смысла даже для него самого. Сегодня система, не только РФ, но и запад, не способны дать человеку будущее человеческое.

Думаю, что человеческое будущее, в отличие от будущего какого-нибудь суслика, отличается его осмысленностью и поэтапным ментальным развитием: участием каждого человека общества в процессе сотворения нового облика и возможностей окружающего мира. Понятно, речь не идет о приделывании компьютера к автомобилю или переходу на энергосберегающие лампочки. Речь идет о выходе на те возможности восприятия и понимания мира, которых было лишено прошлое поколение. А совсем не о том, что в каждой семье к 2020 году будет личный холодильник: это обязательно и даже не обсуждается. Это должно быть параллельно развитию – а не стать «идеей будущего».

Похожая публикация:  Размышления на тему Элиты.

А какая сегодня идея? Понятно, что если что-то не создавать – то оно появится само собой. Потому что время пришло. Но если оно пришло само, то носит как правило характер деструктивный, разрушительный. Еще в 2000 году был озвучен принцип Досуговой культуры, в которой «полезный произведенный продукт» является следствием жизнедеятельности людей. Ничто не было сделано – сегодня мы имеем культуру отрицания работы с идеологией саботажа. Еще в 98 году стало понятно, что население вырождается, и необходимо формировать срочно национальную идею в области «гордости за предков» с внятным образом того, зачем вообще нужны дети (какая функция будет на них возложена в будущем). Спохватились году в 2005 и решили доплатить за каждого второго. Что, помогло? И так много можно перечислять отраслей и областей, в которых «критические» точки пройдены.

Что поражает, так это то, что лично я не вижу серьезности понимания системной ситуации, но вижу все ускоряющееся латание дыр. Понятно, что перспективы всей цивилизации все мрачнее – зато позитивчик все радостнее и глупее. Поражает игра, которая сейчас широко идет: сверху гонят утопичный позитив, а масса делает вид что верит.

Любопытно еще вот что: почему не смотря на все попытки Великих, так и не сделали идею завтра, зато наделали ляпов экономических, политических и демографических? Ну, тут «к бабке не ходить». Кто же отдаст хлебное место идеолога? А ведь идеология это не креатив, талант или одаренность мыслителя. Это достаточно жесткая конструкция, по сути система управления под стоящую задачу – которая не придумывается, а конструируется. Идеологию нельзя придумать! Ее можно сконструировать примерно как Шатл или орбитальную станцию – по сложности и количеству задействованных элементом, знаний, привлеченности огромной массы профессиональных разработчиков (которых как-то и нет) – полноценная идеология представляет из себя такую же наукоемкую махину. Если кто-то это не понимает – то это беда всех. Как правило в своем незнании никто не виноват – а исторически оказываются наказаны все, даже кто искренне заблуждался.

Похожая публикация:  Про организационные структуры предприятий – или «гуманитарные машины»

Так что, сегодня нет и похоже не будет идеи будущего – по причине отсутствия людей способных ее создать. Нет, конечно талантливых и желающих много – а вот тех кто хотя бы представляет как ее сделать не сегментарно а целостно как-то нет. Вот и брызжут идеями по сегментам, которые в сумме противоречат друг другу. И потом – создать идею будущего может только смелый человек. Причина в том – что любая идея будущего ставит под сомнения ценности вчерашние.

Ну да ладно, теперь мысль статьи. Раз нет идеологии будущего, то она формируется сама. И эта идея компромисса: мы играем в то что верим в то что нам говорят – а те кто говорит, верит в то, что мы верим. По сути, эта расщепленность лжи – это идеология страуса. Мы привыкаем к той мысли, что просто доживаем, плывем по течению. По сути, эта такая своеобразная идеология потерянных в море: куда-то да вынесет. Все лучше, чем болтаться по волнам. Куда-то вынесет – и, боюсь, уже скоро.

Так что, лично вывод такой: чтобы лет через пять не работать по 12 часов за еду на какого-то Хуань-Зю или Дядю Билла, думаю, придется каждому уже сейчас самостоятельно брать свою судьбу в свои руки. То есть по сути самому себе создавать модель развития жизни: с индивидуальной экономической и идеологической моделью, которая позволит существовать в наступающем этапе – далеко не досуговом и совсем формально демократическом. Просто за массой лицемерия о демократии, правах и гуманизме люди не видят уже проступающие зубья новой реальности, которая базируется на текущих макропроблемах (постоянно пишут о ситуации в различных отраслях). Так что не думаю, что прилетит «черный лебедь» и все спасет – но согласно тенденции скоординировать личное будущее еще пара лет есть.

Похожая публикация:  Два системообразующих изменения

А, ну да! Есть же модная мысль о том, что если объединиться и потребовать что-то у власти – то все изменится. Много сейчас есть движений, требующих что-то изменить – как правило что-то одно. Понимать нужно, что сама современная система устройства будущего есть система его спонтанного развития – то есть в никуда. Для того чтобы изменить что-то к лучшему нужны знания о том как это сделать. А пока все разговоры об оппозиционных движениях выглядят как в песне Высоцкого «Товарищи ученые»: «Товарищи ученые, коль что у вас не ладится…мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами, денечек покумекаем и выправим дефект». Если даже пойдет очередная волна изменения общества «снизу» – лучше не станет, а вот хуже… Поймите, нужны знания и люди, обладающие этими знаниями. И нужно понимание «верхами» того, что есть управляющая роль идеологии, а так же хотя бы представление о том, что за махина знаний скрыта под термином «идея будущего». Массовые требования построить атомную станцию в стране, где не знают даже примитивную физику, утопична. Вот и приходится говорить об индивидуальной модели будущего – для каждого отдельно в макро условиях которые приближаются.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz