Про физические нагрузки

Захотелось написать по поводу спортивных физических нагрузок. Если у вас есть собака, то на прогулке ее желательно погонять за палочкой или сделать так, что песик нарезал достаточное количество кругов и у него «вывалился» язык, как критерий, что песик действительно выложился физически в беготне или игре, зимой собачка «гоняется» не так сильно, чтобы не перегрелась, но все равно «гоняется», чтобы потом дома она была «милейшим» созданием, а не ходячем сгустком энергии для домочадцев.

Физическая нагрузка нужна животному, чтобы сбросить «силы», которые у него накопились – переработать питательные вещества, которые поступили в организм с пищей и отдыхом в «полезную работу», как побегать, попрыгать, погрызть. Если этого не делать, то собачка начинает толстеть и становится, как ходячая тумбочка на ножках. Соответственно, например, для овчарок это одна физическая нагрузка, для гончих пород – это другие нагрузки, а для декоративных пород – третьи.

Мне сложно понять, как люди до или после работы идут в фитнес-зал или встают на беговую дорожку и целый час делают упражнения или бегают-бегают-бегают. Был сюжет про служебную овчарку, так этот песик валится с ног после 6 часов работы на службе. Служебная собака, которая отличается большой выносливостью и стрессоустойчивостью, устает за день, а человек после 8 часов на работе способен еще и в спортзал заскочить позаниматься. Не знаю, либо песик «изнеженный», либо человек о себе большого мнения в плане свой спортивной выносливости.

Человек устает на работе, чему сильно способствует ритм жизни и количество насущных проблем, живущих в голове человека, и, откровенно говоря «сил», которые он способен сбросить из своего организма у него нет – «свободной физической энергии», когда свербит в одном месте, и выходу этой энергии нужно найти полезное применение. А что тогда сбрасывает человек при физических нагрузках? Очень странный феномен, человек после работы приезжает уставший в фитнес зал, а после него выходит радостный и веселый, бодрячком.

Похожая публикация:  О вкусах спорят...

При прогулке собачек обычно происходит наоборот – песик весь такой подвижный и радостный выходит погулять, носится, носится, носится и домой возвращается уже в спокойном состоянии, немножко уставшим. А человек после физической нагрузки наоборот чувствует прилив сил. Меня этот перевертыш очень сильно смущает – почему у животных усталость, а у человека после физической нагрузки радость и подвижность просыпается?!

Может быть объяснение в том, что когда человек получает сильную дозу физической нагрузки, его ум отключается от привычного поля проблем и организм за это время успевает себя как-то нормализовать и реабилитировать, поскольку ум заблокирован «силовой нагрузкой», ему некогда качать привычные догматы и получать подтверждающие импульсы от тела, что он прав. И тельце как может быстро-быстро себя реабилитирует от ритма жизни человека.

Другой вариант, что физические нагрузки нужны, чтобы задействовать группы мышц, которые не работают в привычном ритме жизни. Но если среда жизни человека не предполагает того, что они нужны – она не предполагает никак. Если у человека при сидячем образе жизни, не задействованы мышцы ног, то они не задействованы. И час в фитнес зале этой ситуации не решит. Чтобы мышцы были задействованы необходимо изменение среды жизни человека, где изначально предусмотрено, что три часа он может свободно передвигаться и ходить. А не то, что он 8 часов сидит за столом, а потом 40 минут тянет ноги в разные стороны.

Силовые нагрузки хороши, когда есть изначально силы на них, то есть когда внутри свербит, и хочется пробежаться кружок, пару раз подтянуться, чтобы почувствовать внутреннюю отдачу от приложенных усилий и с чувством удовлетворения от сброшенного импульса спокойно продолжить заниматься своими делами. А в фитнес залах я не замечала, что люди приходят, как «бочонки» переполненные физической энергией, которую необходимо «переработать», чтобы дать место новой волне физической энергии.

Похожая публикация:  Новая среда обитания

Таким образом и к сожалению, иметь в жизни физические нагрузки – это привилегия тех, у кого переизбыток физической энергии. Поэтому прежде чем считать себя «последователем здорового образа» для начала нужно перестать быть «уставшим, озлобленным и несчастным», как яркое свидетельство отсутствия сил жить.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Про физические нагрузки"

Уведомлять о
avatar
3000

Маджадда
Гость
Маджадда
31 августа 2011 0:58

Хочу заметить такой момент, что спорт — это по сути тоже пространство. Такое себе пространство изначально «грубой» энергии, которая при определенных условиях может вполне стать и «тонкой». Фитнес — это по-моему массовый деградатор. Абсолютно не простроенное пространство. Где движущая сила? Где мотивация?
Если — это самолюбование, то сами понимаете конечный результат.
С другой стороны существуют системы, которые могут «подключить» ваше тело к уму и даже разуму.
Помните, 3-й курс ЭССЛ? Какую роль играет тело и как необходимо держать спину, шею, плечи и т.д.
Сколько бы вы за этим не следили, просто так этого тяжело добиться.
А в некоторых восточных единоборствах (кендо, айкидо), такое положение тела единственный залог положительного результата.
Как и во всем нужно формировать Отношение и формировать свое Виденье. Физкульт привет!

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz